.
  

Психологи определили реакцию человека на запах смерти

запах смертиГруппа психологов из британского Университета Кента выяснила, как человек реагирует на основной компонент запах смерти путресцин — ядовитый амин, образующийся из аргинина в процессе гниения. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

В ходе последовательных экспериментов на выявление сознательных и бессознательных реакций у человека, выяснилось, что даже короткая взаимодействие человека с путресцином имеет негативный психологический эффект.

Также вещество способно вызвать у человека настороженное поведение или агрессивную реакцию даже при небольшой ее концентрации в воздухе. Одними из основных возникающих ответных реакций стали тревожность, а также желание защититься или убежать.

По словам соавтора исследования Арно Висма, это первое открытое химическое соединение, которое способно относительно быстро влиять на поведение человека.

До этого ученые считали, что основным химическим сигналом возникновения угрозы является только запах пота.

Ранее ученые из Хаддерсфилда выяснили, что запах смерти похож на аромат свежескошенной травы. Они решили выяснить, как пахнет тело умершего сразу после того, как жизнь завершилась, и есть ли какие-то различия в запахе живых и мертвых людей.

Еще древние люди начали выделять среди ароматов особый сладковатый аромат. В начале 20 века ученые выяснили, что двумя основными компонентами «трупного запаха» были два вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают при разложении трупа.

Данные запахи были настолько важны для жизни наших предков, в нашем организме есть специальный рецептор, распознающий кадаверин.

Для того, чтобы выяснить, чем пахнет смерть, исследователи изучили химический состав с помощью газового хроматографа и сравнили их с тем, букет веществ производит живое тело человека.

Оказалось, что наше тело начинает разрушаться еще до того, как в дело вступают бактерии — еще живые клетки начинают переваривать самих себя, в результате чего выделяется большое количество гексанал — летучей вещества, придающего характерный аромат свежескошенной травы.

По материалам интернет-сми

25.10.2015

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов