.
  

Новости психологии, научная жизнь, новости науки

Новости науки

19.10.2019 | Новости науки
Гормон тестостерон влияет не только на пол и сексуальное поведение человека. Этот медиатор может проявляться, в частности, подвижности, потребительском поведении и даже в таланте к математике. Кроме того, ранее считалось, что мужской половой гормон должен влиять на способность к эмпатии, уменьшая ее. »»»
13.10.2019 | Нейропсихология
Как наш мозг удаляет ненужные воспоминания — и почему мы сразу забываем сны. Виноваты в этом специальные мозговые клетки, которые активируются во сне. Они производят нейромедиаторы, которые активно подавляют хранение содержимого памяти. Это объясняет, почему мы почти никогда не помним, что снится. »»»
1.10.2019 | Нейропсихология
В мозге существует область, отвечающая за оптимистичное восприятие действительности. Это орбитофронтальная кора — область мозга, расположенная в префронтальной коре сразу за человеческими глазами. Она играет определенную роль в тревожных расстройствах, в эмоциональной и поведенческой регуляции. »»»
2.08.2019 | Новости науки
Некоторые люди быстро выполняют все пункты в списке «важных дел», другие взамен постоянно откладывают неприятные занятия «на потом». Это явление промедления называют прокрастинацией. В крайних случаях оно может сильно сказываться на частной и профессиональной жизни. Но как можно объяснить склонность? »»»
6.07.2019 | Нейропсихология
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали нейросеть, которая способна предсказывать жесты, основываясь только на голосе человека. Она выдает реалистичный результат, который оказывается точным почти в половине случаев. Нейросеть научили на видеозапиях с десятью разными людьми. »»»
28.05.2019 | Новости науки
Сегодня без телевизора многие не могут представить свою жизнь. Однако каково влияние и побочное действие от просмотра ТВ, до сих пор вопрос неоднозначный. Хотя телевидение может помогать в образовании и способствовать развитию языка, с другой стороны, чрезмерный просмотр телевизора имеет для детей... »»»
22.05.2019 | Социум
Благодаря смартфонам и другой технике мы всегда и везде можем оставаться в курсе последних новостей. Однако эта доступность информации имеет и негативную сторону. Ученые предостерегают: шквал новостей — через СМИ, приложения на телефонах и социальные сети — заставляет наш мозг работать перегрузкой. »»»
11.04.2019 | Интересное
Наше восприятие жизненного опыта может искажаться с возрастом, потому что нашему мозгу нужно больше времени для обработки новых ментальных образов. Когда вы были моложе, то мозг был способен воспринимать новую информацию мгновенно, что позволяло ему обрабатывать за тот же промежуток времени больше. »»»
25.03.2019 | Социум
Города с загрязненным воздухом имеют также высокие показатели преступности, причем эта связь сохранялась и после того, как сделать поправку на такие факторы, как численность населения, количество сотрудников правоохранительных органов, средний возраст населения, его половое и расовое распределение. »»»
19.03.2019 | Новости науки
Как влияет грамматика вашего родного языка на то, как вы мыслите и как воспринимаете мир? Это базовая проблема лежит в основе гипотезы «лингвистической относительности». Теория лингвистической относительности также известна как гипотеза Сепира-Уорфа. Ее обычно разделяют на «сильную» и «слабую». »»»
13.03.2019 | Новости науки
В психологии известно т.н. «смещение аффекта затухания». Это психологический феномен, при котором информация о негативных эмоциях, как правило, забывается быстрее, чем информация, связанная с приятными эмоциями. Помимо ученых, это давно уже заметили писатели и философы и описали в своих произведениях »»»
7.03.2019 | Интересное
Неожиданное «О!». Испуганное «А!». Взволнованное «Ой!». Чтобы выразить эмоции, люди пользуются не только конкретными словами, но и возгласами. Эмоциональные вокализации являются центральными в социальной жизни человека. Эта способность проявляется на ранних этапах развития и сохраняется в культуре. »»»
23.02.2019 | Интересное
Стресс влияет на организм различными способами: психическая нагрузка приводит к увеличению давления, подавляет иммунную систему, а в долгосрочной перспективе приводит к избыточному весу. Уже на протяжении длительного времени ученые ищут факторы, которые могут облегчить физиологическую реакцию на него »»»
16.02.2019 | Новости науки
Современное политическое взаимодействие характеризуется сильной приверженностью к сообществу со сходными взглядами и отсутствием интереса к обмену информацией с «чужими» или поиска согласия между противоборствующими сторонами. Остается в значительной степени неясным, как возникают такие «эхо-камеры». »»»
29.01.2019 | Нейропсихология
Что происходит в нашем мозге, когда мы смотрим на шедевры? Ответ на этот вопрос ищет нейроэстетика — быстро развивающаяся междисциплинарная область исследований, целью которой является понимание нейронных основ эстетического восприятия произведений искусства. Ведь красота — не только перед глазами. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов