Новости психологии, научная жизнь, новости науки

Новости науки

11.03.2023 | Интересное
Боязнь клоунов называют коулрофобией (англ. «coulrophobia»), и она распространена как среди детей, так и взрослых. Масштабное исследование в 2022 году показало, что что более половины человеческой популяции (53,5%) в той или иной степени боится клоунов, а для 5 процентов людей этот страх панический. »»»
17.02.2023 | Новости науки
Плацебо, как известно, не содержит эффективных ингредиентов. Но оно помогает в ряде случаев, в частности при хронических болях в спине, а также при депрессии. Причем плацебо выходит далеко за пределы психологического эффекта и действует на биохимическом уровне, изменяя белковую сигнатуру в крови. »»»
2.02.2023 | Интересное
Хэллоуин — время всего страшного и отвратительного, от кровавых слэшеров до домов с привидениями, полных фальшивых внутренностей и запекшейся крови. Но влечение к вещам, которые вызывают у нас отвращение, выходит за рамки этого ежегодного праздника. Пролистайте телеканалы в другое время, и вы увидите »»»
26.01.2023 | Интересное
По крайней мере половина студентов университетов прокрастинируют до уровня, который потенциально вреден для образования. Но это может быть не единственный негативный результат хронического откладывания дел на более поздний срок. Исследования обнаружили связь между прокрастинацией и плохим здоровьем. »»»
25.12.2022 | Интересное
Рождество и Новый год имеют немало атрибутов, которые могут радовать. От столов с традиционными блюдами до подарков под елкой. Но что действительно делает людей счастливыми в праздничный период? Всем известен Скрудж, легендарный скряга, герой романа Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе»... »»»
15.11.2022 | Новости науки
В повторяющейся дилемме заключенного два игрока одновременно сталкиваются с одним и тем же выбором: заплатить небольшую цену, чтобы дать другому игроку финансовое преимущество, или же ничего не делать. В идеале оба игрока должны «сотрудничать» и оплачивать эту возможность, чтобы оба получили выгоду. »»»
5.11.2022 | Новости науки
В то время как физики пытаются построить квантовые компьютеры, они, возможно, все это время прятались в наших головах. В новом исследовании группа ученых предполагает, что наш мозг действительно может использовать квантовые вычисления. Открытие объясняет, почему наш мозг превосходит суперкомпьютеры. »»»
30.10.2022 | Интересное
Достаток имеет свои преимущества. Но, выставляя статусные вещи напоказ, можно столкнуться с неприятностями. Недаром известная поговорка гласит: «Будьте проще — и люди к вам потянутся». Тот, кто хвастается статусными вещами, показывая их в частности в социальных сетях, вызывает меньшее доверие, чем... »»»
28.08.2022 | Нейропсихология
Это происходит во время обучения, размышления над сложной проблемой или шахматного турнира: интенсивно думая, вы устаете. Наступает т.н. когнитивное утомление или «эффект дымящейся головы». Как следствие, вы начинаете думать медленнее, инстинктивно избегать сложных задач, меньше контролировать себя. »»»
3.02.2022 | Новости науки
Долгое время наша память воспринималась чем-то вроде фотоальбома: сохраненные в ней воспоминания считали стабильными и неизменными. Но сейчас известно, что это не так. Наше сознание и подсознание способно изменять содержимое памяти. Нередко наш мозг смешивает воспоминания о событиях с переживаниями. »»»
27.01.2022 | Новости науки
Собаки — это необычные животные. Особенно, когда речь идет о том, как они взаимодействуют с людьми. Но способны ли они улавливать нюансы языка? Воспринимают ли они то, что мы говорим, именно как язык, в отличие от других звуков? Обрабатывают ли они нашу речь, когда мы не произносим знакомые им слова? »»»
14.01.2022 | Интересное
Многие гении были убеждены, что из гипнагогических галлюцинаций возникают озарения и креативные идеи. Решение сложных задач к ним приходило в полусне. Так, известный изобретатель Томас Эдисон настолько верил в творческий потенциал фазы засыпания, что умышленно погружался в дремоту, зажимая в руке шар »»»
8.01.2022 | Нейропсихология
Каждый день мы получаем новый жизненный опыт. Как следствие, формируются бесчисленные связи между нейронами мозга, приспосабливающие этот опыт к нашему «Я». Получается, будто каждый день мы заново собираем самих себя, а точнее — конструкцию своего «Я» во времени. А память скрепляет эту конструкцию. »»»
26.12.2021 | Интересное
В наше время медитация и техники осознанности стали объектом по-настоящему массового интереса. Однако увлеченность людей медитацией опережает научное понимание эффектов и преимуществ этих практик. Поэтому ученые применили нейробиологический подход для оценки ее психологического воздействия на мозг. »»»
7.12.2021 | Новости науки
Ложь считается аморальной и неправильной, но мы делаем это снова и снова. Обман присутствует во всех сферах нашей жизни: от социального взаимодействия до вопросов национальной безопасности. В то же время, существующие методы обнаружения лжи недостаточно надежны. Поэтому ученые ищут новые способы... »»»