.
  

Новости психологии, научная жизнь, новости науки

Новости науки

23.07.2018 | Новости бизнеса
Исследование показало, что потребление предметов роскоши частично активируется через биологические механизмы. В мире животных в брачный период начинается настоящее шоу: самцы пытаются показать, кто самый красивый, самый сильный, лучший — и завоевать расположение самки. С этой же целью мужчины... »»»
17.07.2018 | Новости науки
Всем известно, что картофель фри, кремовый торт, чипсы и шоколадные батончики — вредные и калорийные. Однако от них невозможно оторваться. Ученые из Института Макса Планка в Кельне недавно объяснили это явление. Для этого 40 добровольцев играли с компьютером в игру на еду. В игре предлагали жирные... »»»
18.06.2018 | Новости науки
Почему одни делают анонимные пожертвования, и почему другие этому удивляются? Почему люди умаляют свой интерес к потенциальному партнеру, даже рискуя никогда не наладить с ним отношения? Считают ли это поведение достойным? Ученые предложили ответ на эту социальную загадку. В этом помогла теория игр. »»»
12.06.2018 | Нейропсихология
Основы человеческого мышления всегда интересовали ученых. Различия когнитивных способностей при этом сводится прежде всего к индивидуальному интеллекту. Не вызывает сомнений, что эта способность определяется в том числе генетически. Однако, что мы называем «умным мозгом»? Это только начинают выяснять »»»
2.06.2018 | Социум
Благодаря экспериментам ученые выяснили, что враждебное поведение в отношении других этносов способно передаваться подобно вирусу. При этом враждебность к другим этническим группам распространяется значительно быстрее, чем к представителям своей. Этнические конфликты могут обостряться очень внезапно. »»»
22.05.2018 | Нейропсихология
Не секрет, что на восприятие нами какой-либо информации влияет оценка источника, из которого она поступает. Этот феномен (т.н. когнитивная эвристика — смещение оценок и суждений определенным образом) известен давно. Недавнее исследование дает новое представление о нейронных механизмах этого явления. »»»
15.05.2018 | Интересное
Ученые из Колумбийского университета установили связь между силой рукопожатия и шансами мужчин вступить в брак. Силу руки измеряли с помощью динамометра. После чего изучили данные о семейной жизни участников исследования. Также учитывался широкий набор переменных здоровья и социальных параметров. »»»
9.05.2018 | Новости науки
Чтение и письмо — очень интересные явления. Ведь первые письменные системы возникли лишь около 6000 лет назад — это мизер по сравнению с человеческой эволюцией. Ученых интересует, как человеческий мозг может справиться со столь сложной задачей. Оказалось, что неумение читать влияет очень существенно. »»»
3.05.2018 | Нейропсихология
«Нервные клетки не восстанавливаются!», — многие с детства слышали это выражение и давно стали воспринимать его как непреложную истину. Уже почти сто лет бытует научное предубеждение, что все нейроны человеческий мозг получает сразу после рождения и с возрастом их количество только уменьшается, но... »»»
21.04.2018 | Новости науки
Давно известно, что малоподвижный образ жизни не добавляет нам здоровья, а совсем наоборот. Представители многих «сидячих» профессий, вынужденные проводить весь день за рабочим столом, могут «похвастаться» разными хроническими проблемами. Нервная система, высшие психические функции — не исключение. »»»
15.04.2018 | Интересное
Друзьями часто становятся похожие люди. Мы разделяем те же интересы, имеем общие предпочтения и смеемся над одним и тем же. Но не только сходство играет важную роль при выборе тех, кем мы себя окружаем. Хотя это и не так романтично, но польза от дружеских отношений может иметь решающее значение. »»»
9.04.2018 | Новости науки
Профессор Брайан Вансинк из Корнеллского университета был звездой социальных наук. О нем постоянно говорили медиа, его работы появлялись во множестве онлайн-изданий, а научные журналы публиковали результаты исследований его команды. Но что-то пошло не так. Оказалось, что его эксперименты — фейковые. »»»
1.04.2018 | Новости науки
По крайней мере часть нашей способности сопереживать и понимать чувства других заложено в геноме. Это показало масштабное исследование связи эмпатии с ДНК. Но каковы механизмы этих корреляций, все еще остается невыясненным. Например, интересный факт: женщины более склонны к эмпатии, чем мужчины, но виноваты в этом не гены. »»»
26.03.2018 | Новости науки
«Покраснел от злости», «позеленел от отвращения», «побледнел от страха», — обыденная речь изобилует идиомами, которые приравнивают цвет лица к эмоциям. В этих высказываниях есть некая физиологическая истина, поскольку эмоциональные переживания действуют на кровеносные сосуды. Как же определить их? »»»
12.02.2018 | Нейропсихология
Ученые давно бьются над тем, как научиться «читать мысли», не вскрывая череп. И создать эффективный нейрокомпьютерный интерфейс. Однако компромисс между степенью инвазивности и качеством сигналов мозга является большой проблемой. Самый простой способ узнать, что происходит в голове человека — это... »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов