.
  

Новости психологии, научная жизнь, новости науки

Новости науки

23.09.2020 | Новости науки
Сотни лет люди ищут ответ на вопрос, что означают сны и для чего они нужны. Это сообщения от нашего подсознательного, отражающие самые сокровенные желания? Или же сюжеты снов возникают в процессе очистки нашего разума — как некий побочный продукт обработки повседневного опыта? До сих пор ответа нет. »»»
31.08.2020 | Интересное
Почему одни отношения крепче и счастливее, чем другие? Этим вопросом люди задаются не одно столетие. Но до сих пор мы лишь отчасти знаем, что делает отношения счастливыми. Этим занимается наука о взаимоотношениях — междисциплинарная область, охватывающая психологию, социологию, экономику, и общение. »»»
25.08.2020 | Новости науки
Самый сильный, большой и агрессивный участник группы часто доминирует, но не обязательно все решает. Это установило исследование на рыбах. Полученные результаты важны и для анализа руководящих структур в человеческих организациях. Ведь многие индивидуумы на руководящих должностях ведут себя так же. »»»
13.08.2020 | Нейропсихология
Ученые давно спорят, скрываются ли за половыми различиями чисто морфологические признаки: то есть существует мужской или женский мозг? Одни исследования обнаруживают доказательства такой дифференциации, в частности, в нейронных структурах. Другие же называют существование женского и мужского мозга мифом. Мол, общих признаков слишком много, чтобы их разделять. »»»
8.08.2020 | Новости науки
Мы постоянно видим, как отвратительные люди достигают вершин социальной иерархии, но мы мало знаем о том, почему им это удается. Тираны и диктаторы не получали бы власть в бизнесе и политике, если бы их не поддерживали сторонники. Очевидно, многих индивидуумов привлекают тиранические личности. Каких? »»»
23.07.2020 | Интересное
Кто-то едет за покупками на велосипеде, пытается пользоваться зубными щетками из бамбука, бумажные пакеты предпочитает пластиковым упаковкам. Другим же людям сложно понять, почему защита окружающей среды так важна. Причин можен быть много: возраст, ценности, политические предпочтения, детский опыт. »»»
10.07.2020 | Интересное
Эмоции, связанные с употреблением непристойной лексики, осуществляют обезболивающий эффект. Измерения показывают, что произнесение бранных слов повышает частоту сердцебиения и проводимость кожи — это два признака указывают на эмоциональное возбуждение. Также предполагают, что ругань просто отвлекает. »»»
4.07.2020 | Интересное
После быстрого распространения COVID-19 в Европе и Северной Америке многие люди начали панически скупать продукты и туалетную бумагу. Сообщали о росте продаж туалетной бумаги до 700%, несмотря на то, что правительства призывали воздержаться от «панических закупок». Ученые решили изучить этот феномен. »»»
22.06.2020 | Нейропсихология
Математические формулы и программные коды компьютера — все они относятся к так называемой формальной речи. Она представляет собой совокупность логических конструкций, которые подчиняются определенным правилам и имеют одно четкое значение. Но как эти коды обрабатывает мозг математиков и программистов. »»»
16.06.2020 | Нейропсихология
В социальной жизни мы должны взаимодействовать со средой и другими людьми. В этом нам помогают т.н. исполнительные функции. Они делятся на базовые когнитивные, а также высшие исполнительные функции, (планирование и подвижный интеллект), требующие одновременного выполнения нескольких базовых функций. »»»
4.06.2020 | Нейропсихология
Без сна организм не может поддерживать жизнь. Когда мы отдыхаем, наш мозг использует паузу, чтобы отсортировать и сохранить воспоминания, перезарядить синапсы и избавиться от отходов. Во время сна мы воспринимаем раздражители из окружающей среды избирательно: будильник мы услышим, но не шум за окном. »»»
23.05.2020 | Новости науки
Чтобы преодолеть самый масштабный медицинский кризис за последние сто лет, люди должны изменить свое поведение в глобальном масштабе. Но чтобы убедить огромное количество людей не трогать лицо руками, носить маски, оставаться дома и соблюдать социальную дистанцию, нужно нечто большее, чем увещевания. »»»
1.04.2020 | Нейропсихология
Хотим мы этого или нет, но наш мозг по умолчанию предвзят. Он нас заставляет видеть определенные шаблоны там, где их нет, упорно держаться за убеждения даже тогда, когда новая информация их полностью опровергает. Эти же процессы отвечают за то, что предубеждения определяют наши впечатления о людях. »»»
24.03.2020 | Новости науки
Тот, кто живет изолированно или же чувствует себя одиноко, страдает не только психологически. Ощущение социальной изоляции или ее фактическое наличие может иметь существенные физические воздействия. Исследования показывают, что одинокие люди хуже спят, больше испытывают стресс, более чувствительны. »»»
12.03.2020 | Новости науки
Контактируя с другими людьми, мы инстинктивно наблюдаем за их мимикой и чертами лица, на основании чего делаем выводы — отчасти бессознательно — о настроении и характере нашего визави. Так мы распознаем основные эмоции, в частности грусть, ярость, радость, а также можем различать оттенки смеха. »»»
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов