.
  

Новости психологии, научная жизнь, новости науки

Новости науки

12.12.2019 | Нейропсихология
В экстремальных случаях эпилепсии, когда судороги пациента неустранимы и не реагируют на другие виды лечения, врачи могут выполнить редкую нейрохирургическую процедуру, называемую гемисферэктомией — удаление половины мозга. Звучит ужасно, однако, как ни удивительно, люди вполне восстанавливаются... »»»
6.12.2019 | Новости науки
Матери и отцы обычно живут дольше, чем люди, которые не имеют детей. Это явление можно лишь частично объяснить биологическими факторами. Ведь приемные родители также получают пользу от воспитания ребенка. То есть решающими для продолжительности жизни должны быть социальные факторы. Какие именно? »»»
30.11.2019 | Новости науки
Помните популярное некогда телешоу «Угадай мелодию!», где участникам предлагали опознать известные песни по нескольким нотам? Наш мозг узнает знакомые песни на удивление быстро. Нужно лишь от 100 до 300 миллисекунд, чтобы песню причислить к знакомым. Но распознавание сказывается не только на мозге... »»»
24.11.2019 | Очерки и рассказы
Ежегодно десятки тысяч людей лишают себя жизни — чаще всего на это их толкает депрессия. Аффективные расстройства сопровождаются повышенной склонностью к самоубийству, но распознать сигналы тревоги медикам непросто. Сегодня существует немного возможностей идентификации лиц с повышенным риском суицида »»»
12.11.2019 | Нейропсихология
Виден ли интеллект человека в его мозгу? Если да — то как это проявляется? Согласно некоторым исследованиям, важную роль при этом играют объем мозга и его анатомическая структура. Другие ученые считают, что фактором умственных способностей является скорее специфическая активность участков мозга. »»»
6.11.2019 | Интересное
Оптимизм — психологическое свойство, характеризующееся как общее ожидание того, что произойдет что-то хорошее, или убеждение в том, что будущее будет благоприятным, поскольку можно контролировать важные результаты. Оптимисты более довольны жизнью, чем пессимисты и эта установка полезна для здоровья. »»»
31.10.2019 | Нейропсихология
Что для вас красиво, а что нет? Ответ на этот вопрос можно считать по активности вашего мозга. Когда мы что-то воспринимаем эстетически привлекательным, определенная нейронная сеть каждый раз реагирует подобным образом — независимо от того, смотрим мы на рисунок, ландшафт или дом. Это универсально. »»»
19.10.2019 | Новости науки
Гормон тестостерон влияет не только на пол и сексуальное поведение человека. Этот медиатор может проявляться, в частности, подвижности, потребительском поведении и даже в таланте к математике. Кроме того, ранее считалось, что мужской половой гормон должен влиять на способность к эмпатии, уменьшая ее. »»»
13.10.2019 | Нейропсихология
Как наш мозг удаляет ненужные воспоминания — и почему мы сразу забываем сны. Виноваты в этом специальные мозговые клетки, которые активируются во сне. Они производят нейромедиаторы, которые активно подавляют хранение содержимого памяти. Это объясняет, почему мы почти никогда не помним, что снится. »»»
1.10.2019 | Нейропсихология
В мозге существует область, отвечающая за оптимистичное восприятие действительности. Это орбитофронтальная кора — область мозга, расположенная в префронтальной коре сразу за человеческими глазами. Она играет определенную роль в тревожных расстройствах, в эмоциональной и поведенческой регуляции. »»»
2.08.2019 | Новости науки
Некоторые люди быстро выполняют все пункты в списке «важных дел», другие взамен постоянно откладывают неприятные занятия «на потом». Это явление промедления называют прокрастинацией. В крайних случаях оно может сильно сказываться на частной и профессиональной жизни. Но как можно объяснить склонность? »»»
6.07.2019 | Нейропсихология
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали нейросеть, которая способна предсказывать жесты, основываясь только на голосе человека. Она выдает реалистичный результат, который оказывается точным почти в половине случаев. Нейросеть научили на видеозапиях с десятью разными людьми. »»»
28.05.2019 | Новости науки
Сегодня без телевизора многие не могут представить свою жизнь. Однако каково влияние и побочное действие от просмотра ТВ, до сих пор вопрос неоднозначный. Хотя телевидение может помогать в образовании и способствовать развитию языка, с другой стороны, чрезмерный просмотр телевизора имеет для детей... »»»
22.05.2019 | Социум
Благодаря смартфонам и другой технике мы всегда и везде можем оставаться в курсе последних новостей. Однако эта доступность информации имеет и негативную сторону. Ученые предостерегают: шквал новостей — через СМИ, приложения на телефонах и социальные сети — заставляет наш мозг работать перегрузкой. »»»
11.04.2019 | Интересное
Наше восприятие жизненного опыта может искажаться с возрастом, потому что нашему мозгу нужно больше времени для обработки новых ментальных образов. Когда вы были моложе, то мозг был способен воспринимать новую информацию мгновенно, что позволяло ему обрабатывать за тот же промежуток времени больше. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов