.
  

Новости психологии, научная жизнь, новости науки

Новости науки

11.04.2019 | Интересное
Наше восприятие жизненного опыта может искажаться с возрастом, потому что нашему мозгу нужно больше времени для обработки новых ментальных образов. Когда вы были моложе, то мозг был способен воспринимать новую информацию мгновенно, что позволяло ему обрабатывать за тот же промежуток времени больше. »»»
25.03.2019 | Социум
Города с загрязненным воздухом имеют также высокие показатели преступности, причем эта связь сохранялась и после того, как сделать поправку на такие факторы, как численность населения, количество сотрудников правоохранительных органов, средний возраст населения, его половое и расовое распределение. »»»
19.03.2019 | Новости науки
Как влияет грамматика вашего родного языка на то, как вы мыслите и как воспринимаете мир? Это базовая проблема лежит в основе гипотезы «лингвистической относительности». Теория лингвистической относительности также известна как гипотеза Сепира-Уорфа. Ее обычно разделяют на «сильную» и «слабую». »»»
13.03.2019 | Новости науки
В психологии известно т.н. «смещение аффекта затухания». Это психологический феномен, при котором информация о негативных эмоциях, как правило, забывается быстрее, чем информация, связанная с приятными эмоциями. Помимо ученых, это давно уже заметили писатели и философы и описали в своих произведениях »»»
7.03.2019 | Интересное
Неожиданное «О!». Испуганное «А!». Взволнованное «Ой!». Чтобы выразить эмоции, люди пользуются не только конкретными словами, но и возгласами. Эмоциональные вокализации являются центральными в социальной жизни человека. Эта способность проявляется на ранних этапах развития и сохраняется в культуре. »»»
23.02.2019 | Интересное
Стресс влияет на организм различными способами: психическая нагрузка приводит к увеличению давления, подавляет иммунную систему, а в долгосрочной перспективе приводит к избыточному весу. Уже на протяжении длительного времени ученые ищут факторы, которые могут облегчить физиологическую реакцию на него »»»
16.02.2019 | Новости науки
Современное политическое взаимодействие характеризуется сильной приверженностью к сообществу со сходными взглядами и отсутствием интереса к обмену информацией с «чужими» или поиска согласия между противоборствующими сторонами. Остается в значительной степени неясным, как возникают такие «эхо-камеры». »»»
29.01.2019 | Нейропсихология
Что происходит в нашем мозге, когда мы смотрим на шедевры? Ответ на этот вопрос ищет нейроэстетика — быстро развивающаяся междисциплинарная область исследований, целью которой является понимание нейронных основ эстетического восприятия произведений искусства. Ведь красота — не только перед глазами. »»»
11.01.2019 | Новости науки
Креативность предполагает отбрасывание банальных и легко достижимых решений, но до сих пор было мало известно о том, как это происходит на уровне мозга. Исследователи показали, что стимуляция правой височной доли мозга на альфа-частоте увеличивает его способность подавлять очевидные ассоциации. »»»
22.11.2018 | Интересное
В течение тысяч лет наши предки жили в малых социальных группах. Их окружали родственники, другие члены племени и жители поселения — редко сообщество насчитывало более ста человек. С развитием современного общества это изменилось. Сегодня все больше людей должны делить с другими тесное пространство. »»»
16.11.2018 | Новости науки
Связь между мыслительными возможностями и временем года существует как у здоровых людей, так и у тех, кому диагностировали незначительные когнитивные расстройства и даже болезнь Альцгеймера. В переходный период между летом и осенью измеряемые когнитивные способности достигали максимума. Почему? »»»
13.10.2018 | Мужчина и женщина
Как и в мире животных, для людей запах играет важную роль при выборе партнера и в формировании социального поведения. Особенности запаха выдают наш возраст, настроение и состояние иммунной системы. Недавний эксперимент показал: некоторые женщины для мужчин пахнут гораздо привлекательнее, чем другие. »»»
10.09.2018 | Новости науки
Результаты двух исследований, проводившихся с интервалом 50 лет, показывают, что с возрастом личность остается стабильной, однако характер может поменяться, причем как на уровне отдельных черт, так и на уровне личностного профиля. Кроме того, она пластична и с годами становится более зрелой. »»»
4.09.2018 | Новости психологии
Тот, кто мало спит, становится асоциальным и одиноким, доказывает современный эксперимент. Другие люди реагируют на него негативно и меньше ищут с ним контактов — что только усугубляет его одиночество и социальную изоляцию. Поэтому недостаток сна может спровоцировать замкнутый круг одиночества. »»»
28.08.2018 | Интересное
Сигналы глаз люди могут считывать бессознательно. Вскоре это будет по силам и роботам. Команда ученых из Института Макса Планка разработала программу искусственного интеллекта, которая по движениям глаз человека оценивает черты его личности. Чтобы сделать более гибким сотрудничество человека и машины »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов