.
  

Новости психологии, научная жизнь, новости науки

Новости науки

4.07.2020 | Интересное
После быстрого распространения COVID-19 в Европе и Северной Америке многие люди начали панически скупать продукты и туалетную бумагу. Сообщали о росте продаж туалетной бумаги до 700%, несмотря на то, что правительства призывали воздержаться от «панических закупок». Ученые решили изучить этот феномен. »»»
22.06.2020 | Нейропсихология
Математические формулы и программные коды компьютера — все они относятся к так называемой формальной речи. Она представляет собой совокупность логических конструкций, которые подчиняются определенным правилам и имеют одно четкое значение. Но как эти коды обрабатывает мозг математиков и программистов. »»»
16.06.2020 | Нейропсихология
В социальной жизни мы должны взаимодействовать со средой и другими людьми. В этом нам помогают т.н. исполнительные функции. Они делятся на базовые когнитивные, а также высшие исполнительные функции, (планирование и подвижный интеллект), требующие одновременного выполнения нескольких базовых функций. »»»
4.06.2020 | Нейропсихология
Без сна организм не может поддерживать жизнь. Когда мы отдыхаем, наш мозг использует паузу, чтобы отсортировать и сохранить воспоминания, перезарядить синапсы и избавиться от отходов. Во время сна мы воспринимаем раздражители из окружающей среды избирательно: будильник мы услышим, но не шум за окном. »»»
23.05.2020 | Новости науки
Чтобы преодолеть самый масштабный медицинский кризис за последние сто лет, люди должны изменить свое поведение в глобальном масштабе. Но чтобы убедить огромное количество людей не трогать лицо руками, носить маски, оставаться дома и соблюдать социальную дистанцию, нужно нечто большее, чем увещевания. »»»
1.04.2020 | Нейропсихология
Хотим мы этого или нет, но наш мозг по умолчанию предвзят. Он нас заставляет видеть определенные шаблоны там, где их нет, упорно держаться за убеждения даже тогда, когда новая информация их полностью опровергает. Эти же процессы отвечают за то, что предубеждения определяют наши впечатления о людях. »»»
24.03.2020 | Новости науки
Тот, кто живет изолированно или же чувствует себя одиноко, страдает не только психологически. Ощущение социальной изоляции или ее фактическое наличие может иметь существенные физические воздействия. Исследования показывают, что одинокие люди хуже спят, больше испытывают стресс, более чувствительны. »»»
12.03.2020 | Новости науки
Контактируя с другими людьми, мы инстинктивно наблюдаем за их мимикой и чертами лица, на основании чего делаем выводы — отчасти бессознательно — о настроении и характере нашего визави. Так мы распознаем основные эмоции, в частности грусть, ярость, радость, а также можем различать оттенки смеха. »»»
6.03.2020 | Нейропсихология
Какие схемы нервной активности определяют, бодрствуем мы, спим или находимся без сознания? До сих пор на эти вопросы нет окончательного ответа. Но исследования показывают, что на для активного осознания требуется взаимодействие между корой головного мозга и таламусом — частью промежуточного мозга. »»»
29.02.2020 | Новости науки
Классическая ультимативная дилемма: движущийся поезд грозит пяти людям, привязанным к рельсам. Они могут избежать смерти, если переключить рычаг. Тогда поезд перейдет на другую колею и убьет только одного человека. Пожертвовали бы вы одним, чтобы спасти пятерых? А если вагонетку можно задержать? »»»
23.02.2020 | Социум
До сих пор малопонятный аспект условий сотрудничества может объяснить ошибки кооперации в социально смешанной группе «богатых» и «бедных». Ведь то, насколько мы готовы к сотрудничеству, сильно зависит от того, насколько кооперативным мы считаем нашего партнера. Что делает сотрудничество более тесным? »»»
17.02.2020 | Новости науки
Люди подражают друг другу, поскольку хотят чувствовать принадлежность. Лингвистическое сходство предсказывает формирование дружеских связей, а друзья со временем обнаруживают лингвистическую конвергенцию. Хотя данный эффект незначителен. Но это неудивительно: ведь в языке отражается бессознательное. »»»
11.02.2020 | Интересное
В большинстве обществ ложь считается аморальной. Тем не менее, люди говорят неправду снова и снова, чтобы достичь своей выгоды — будь-то маленькая вынуждена ложь в повседневной ситуации, мошенничество в налоговых декларациях или коррупция в большом бизнесе. Очень часто ложь остается нераскрытой. »»»
5.02.2020 | Новости науки
Язык, на котором мы говорим, влияет на то, куда мы смотрим. Когда англофоны слышат слово «свеча» (candle), они смотрят также на конфету (candy), ведь в двух слов общий первый слог. Кроме того, билингвы обращают внимание не только на слова, которые звучат подобно в одном языке, но и на разные слова. »»»
30.01.2020 | Новости психологии
В 1960-х психологи пришли к выводу, что чем больше людей становятся свидетелями события, тем меньше вероятность того, что кто-то окажет помощь. Присутствие многих рассеивает наше собственное чувство личной ответственности, заставляя нас ничего не делать и считать, что вмешаться должен кто-то другой. »»»
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов