Пси-новости »
Общественные » Компьютерная зависимость
В Белоруссии увеличивается число страдающих компьютерной зависимостью
Белорусские медики констатируют увеличение числа людей, страдающих компьютерной зависимостью,
сообщает белорусское агентство БЕЛТА.
Как сообщила на недавней пресс-конференции в Минске заведующая кафедрой психотерапии и медицинской психологии БелМАПО, главный внештатный психотерапевт Министерства здравоохранения Беларуси Ирина Байкова, типичные виды зависимого поведения характеризуются тем, что в организм человека поступает химическое вещество, вызывающее сначала психологическое, а затем физиологическое привыкание. Состояние, которое бывает у человека, страдающего компьютероманией или игроманией, напоминает такое же, что развивается после поступления химических веществ, но относится к так называемым нехимическим видам зависимости.
Развиться компьютерная зависимость может как у ребенка, так и у взрослого человека. Причем чаще всего она бывает у непрофессионалов, то есть у тех, кто использует компьютер исключительно для развлечения, отметила специалист. Существует множество разновидностей компьютеромании. Среди них
— навязчивое стремление к получению все новой информации без каких-либо особых целей, чрезмерное увлечение компьютерными играми, пребыванием в онлайн и т.д.
В свою очередь ассистент кафедры детской психиатрии и психотерапии БелМАПО, главный внештатный детский психиатр Минздрава Инна Пятницкая также отметила, что на сегодняшний день проблема возникновения компьютерной зависимости и зависимости от мобильного телефона у детей является очень актуальной для Беларуси.
Чаще всего их развитие у ребенка провоцируют его же родители, поощряя на первых этапах увлечения своего чада. Бить тревогу мамы и папы начинают, когда понимают, что, увлекшись компьютером или мобильным телефоном, ребенок не реагирует на окружающих, у него падает зрение, меняется осанка, снижается успеваемость. В целях предотвращения этих негативных последствий родители должны быть более внимательными к детям и при возникновении тревожных симптомов немедленно обращаться за помощью к специалистам. По материалам интернет-СМИ
19.10.2007Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»
|