.
  

Боюсь пойти к психологу

Все попытки справиться с тяжелой жизненной ситуацией самостоятельно — исчерпаны, но обратиться к специалисту мешает страх. Что делать, если я боюсь идти к психологу?

как преодолеть страх перед психологом

Развеем опасения и убедимся, что не так страшен психолог, как проблема, которая не исчезнет сама по себе.

Страх перед психологом — оправданы ли опасения

Между решением обратиться за психологической консультацией и записью на прием часто возникает период страхов и сомнений. Появляется боязнь, что «плохо» примут, не поймут, осудят, засмеют, отправят в «психушку», оскорбят и т.д.

Разберем самые распространенные страхи, возникающие перед визитом к специалисту.

  • «К психологу обращаются только психи». Отклонениями в психике занимаются психиатры. Психологи же помогают здоровому человеку справиться с проблемами и жизненными ситуациями, которые он не в силах сам изменить и контролировать.
  • «Меня отправят в «дурдом». Чтобы кого-то отправить в психиатрическую клинику, нужны веские основания, угрожающие здоровью или жизни окружающих. Насильно, без воли пациента, лечить его в психбольнице никто не будет.
  • «Все узнают, что я хожу к «мозгоправу». Специалист по психологии всегда соблюдает конфиденциальность. Он не будет рассказывать о том, что происходит на консультации посторонним, тем более семье клиента, его коллегам или работодателю.
  • «Психолог будет смеяться надо мной». Даже если все вокруг считают ваши проблемы ерундой, специалист отнесется к ним с пониманием и серьезностью. Его цель — выслушать и помочь, а не высмеивать вашу жизнь.
  • «Психологи не помогают, а просто выманивают деньги». Эффективность работы с психологом для разных состояний научно доказана. Даже, если специалист не может помочь в вашей ситуации, он подскажет, к кому обратиться для ее решения. А еще — он обязательно окажет вам сочувствие и поддержку.

Психологов часто считают шарлатанами, «лжецелителями», не признавая их умение избавлять от многих жизненных проблем. Чтобы развеять эти сомнения, надо научиться находить проверенных профессионалов, опираясь на опыт и отзывы других людей.

Как найти «своего» психолога

Самое важное для человека, решившегося обратиться к психологу, найти «своего» специалиста. Того, кому бы он смог доверять с первых минут, кто не только выслушает и посочувствует, но и сможет правильно донести не всегда лицеприятную информацию.

Хорошо, если профессионала посоветуют вам знакомые, которые уже обращались к нему и остались довольны результатами. Если же за советом обратиться не к кому, попробуйте самостоятельно поискать информацию о психологических услугах.

В Интернете множество клиник, компаний, частных лиц, которые занимаются таким направлением. Также не стоит пренебрегать бесплатными телефонами доверия психологических служб, общением на специальных форумах и в чатах.

Чтобы выбрать хорошего профессионала:

  • Изучите репутацию специалиста — почитайте отзывы клиентов;
  • Удостоверьтесь в профессионализме и опыте — уточните информацию об образовании, аттестации, сертификатах;
  • Не стесняйтесь в чате для общения задавать вопросы о ценах и результатах лечения;
  • Запишитесь на бесплатную онлайн консультацию — на первом же сеансе вы сможете понять, подходит ли вам услуга.

Многие люди выбирают сеанс с психологом в онлайне. Это избавляет от многих страхов общения «вживую», уменьшает время на поиски специалиста и упрощает выбор профессионалов.

Психолог онлайн — где найти профессионалов

Если вы не можете перебороть свой страх перед личными встречами со специалистами, то вам нужен удаленный психолог.

Топ-3 профессиональных онлайн-площадок, где можно получить поддержку психологов:

выбор психолога

Мета. Здесь можно найти психолога, задав в определенном алгоритме необходимые условия поиска. Площадка подберет вам нужного специалиста, с которым можно пообщаться перед записью на прием. Здесь более 200 консультантов, которые проходят тщательный отбор. Стоимость их услуг начинается от 1500 руб. за сессию.

выбор психолога

ПсиЧат. Сервис, который осуществляет подбор психолога в течение 5 минут после оставленной заявки. Здесь можно выбрать формат общения по переписке, видеоконференции, либо поговорить с психологом по телефону. Первые 20 минут консультации бесплатно. Работает круглосуточно. Регистрироваться не обязательно, достаточно сделать только заявку.

выбор психолога

Alter. Здесь работают свыше 400 опытных психологов со стажем. Сервис использует индивидуальные методы подхода к каждому клиенту — на основе специального теста выбирается узкопрофильный специалист. Цена за сеанс составляет от 1500 руб/час.

Психологическая консультация на специализированных онлайн-сервисах происходит анонимно. Запись к психологу возможна в любое время суток, и именно в тот момент, когда психологическая поддержка необходима.

Почему идти к психологу не стыдно

В нашей стране не развита культура общения со специалистами по психологии. Нас не приучают к этому с детства, об этом стесняются говорить. Отсюда все страхи, сомнения и боязнь обращаться за психологической консультацией.

Но во многих странах мира визит к психологу внесен официально в медицинскую страховку. Таких специалистов не стесняются посещать «звезды», политики, бизнесмены, простые люди и известные личности.

Помните, что психолог — это профессионал, который имеет определенные навыки, и сможет помочь решить проблему, опираясь на свой опыт и знания. Для него не существует «грязных», запретных, неприличных тем, глупых и неважных вопросов.

Он поможет самому разобраться в себе, докопаться до причин тяжелой ситуации, и самостоятельно найти из нее выход. У него можно получить поддержку, выговориться, не боясь быть высмеянным или осужденным.

Психологическая помощь необходима любому человеку, и заниматься своим «душевным здоровьем» нужно так же часто, как и посещать других врачей. Не стоит оставаться со своими проблемами один на один, если можно обратиться к профессионалу, который обязательно поможет.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2021.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение