.
  

Опьяненные властью

Люди, оказавшиеся на вершине власти, будь то политические лидеры или руководители корпораций, часто ведут себя высокомерно и своекорыстно. У них развивается эмоциональная черствость, отсутствие сочувствия к людям, мессианский комплекс и др. психологические и социальные патологии (см. гибрис-синдром). О таких обычно говорят: «Власть ударила им в голову».

опьянение властью

Также у них поражаются когнитивные навыки, способность к адекватной оценке и теряется чувство реальности.

С помощью тестов и ролевых игр психологи из университета Нью-Йорка и Лондонской бизнес-школы доказали, что у людей, которые занимают руководящие должности, автоматически искажается восприятие. Их мозг чересчур преувеличивает малейшие знаки одобрения со стороны их подчиненных. Об этом пишет журнал Personality and Social Psychology Bulletin.

«Как они аплодировали моему выступлению, как они меня поддерживают!» — с гордостью думает большой начальник, спускаясь с трибуны. Такие мысли подогревают его эго, рождают в нем ощущение собственного величия и всеобщего обожания его персоны.

Однако это только ощущение. В реальности аплодисменты могут быть не такими громкими, улыбки — не такими теплыми и искренними, а поддержка людей — не такой уж массовой и надежной.

Как правило, сам бигбосс в этом убеждается, когда теряет высокий пост — и люди, которые еще вчера клялись ему в любви и верности, быстро предают и отворачиваются от него.

25.12.2012

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов