.
 

Женщинам труднее подчиняться начальнице, чем боссу-мужчине

Business-womenЕсли женщине приходится отчитываться перед старшей по должности женщиной, она испытывает более значительный стресс, чем если бы ее начальником был мужчина. В первом случае женщины чаще страдают депрессией, бессонницей, головными болями и изжогой, и в куда более тяжелой форме, чем во втором. Для мужчин же пол их начальника не имеет особого значения. Такие данные получила группа канадских исследователей. Психологами было обследовано 1800 работников в США.

Причина такого положения вещей может заключаться в «синдроме пчеломатки», который проявляется в том, что успешные женщины не любят находиться в обществе конкурентов одного с ними пола. Ученые из Университета Торонто также предположили, что многим женщинам не нравится работать под началом женщины потому, что руководство они считают исконно мужской функцией. В рамках исследования было проведено сравнение уровней стресса и физического состояния сотрудников в трех разных ситуациях: когда начальник один, и это мужчина, когда начальник один, и это женщина, и когда есть два начальника — мужчина и женщина.

Выяснилось, что женщины, работающие под началом единственного начальника-женщины, страдают значительно больше, чем те, у кого начальник — мужчина. В частности, они чаще жалуются на психологические расстройства (такие, как беспокойный сон, сложности с концентрацией на работе, депрессия и чувство тревоги) и физиологические недомогания (головные боли, боль в желудке или изжога, боли в шее и спине, утомляемость). Женщины, у которых шеф — мужчина, испытывают такого рода симптомы в гораздо меньшей степени. Те же, кто работает на мужчину и женщину одновременно, находятся примерно посередине. Впрочем, для сотрудников-мужчин никакой разницы по степени напряжения не наблюдается, кем бы их начальник ни был — мужчиной или женщиной. Тем не менее, мужчины, работающие под началом смешанной пары, реже жалуются на психологические и физиологические проблемы, чем те, кем руководит только мужчина или только женщина. Автор исследования Скотт Шиманн предположил, что различия, возможно, вызваны распространенным стереотипом, согласно которому для мужчины более «естественно» быть лидером и проявлять типичные лидерские качества.

По материалам News.liga.net

29.09.2008

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.