Пандемия COVID-19 повлияла на психическое здоровье миллионов людей

Об этом на брифинге в Женеве заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

коронавирус

И данная ситуация, как ожидается, будет только усугубляться. Глава ВОЗ отмечает, что «глубокое воздействие на психику вызывают введенные из-за коронавируса меры, ограничивающие социальное взаимодействие».

COVID-19 повлиял на психическое здоровье миллионов в том, что касается вызванной им тревоги и страха, а также нарушения работы служб поддержки психического здоровья.

Он добавил, что специалисты в области психического здоровья сами были заражены вирусом, а некоторые психиатрические учреждения были закрыты, чтобы их превратить в лечебные учреждения для людей с COVID-19.

Тедрос Гебрейесус сказал, что люди в учреждениях длительного пребывания, таких как дома престарелых и психиатрические учреждения, подвергаются повышенному риску заражения.

Глава ВОЗ также отметил, что и до пандемии коронавируса психическое здоровье было «забытым вопросом в глобальном здравоохранении, которому не уделяли должного внимания».

Tedros Adhanom Ghebreyesus, WHO Director-General
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус (Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, WHO Director-General)

Во всем мире около одного миллиарда человек жили с психическими расстройствами. Сегодня относительно небольшое количество людей имеют доступ к качественным услугам в области психического здоровья.

«В странах с низким и средним уровнем дохода более 75 процентов людей с психическими, неврологическими расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, вообще не получают лечения от своего состояния», — сообщил Тедрос.

Ежегодно 3 млн людей умирают от вредоносного употребления алкоголя и каждые 40 секунд один человек в мире совершает самоубийство.

По-прежнему широко распространены такие явления, как стигматизация, дискриминация, нарушения прав человека и применение ограничительных законодательных норм в отношении таких людей.

При этом доступ к эффективной медицинской помощи по вопросам психологического здоровья есть у меньшинства. В странах с низкими или средними доходами более 75% человек с психическими и неврологическими расстройствами не получают никакого лечения.

Пандемия еще больше снижает для них шансы получить профессиональную и экономически доступную помощь. Это в первую очередь вызвано такими причинами, как

  • рост заболеваемости и риска заражения в учреждениях длительного проживания, в частности интернатах и психиатрических больницах;
  • введение ограничений на личное общение между людьми;
  • случаи инфицирования вирусом среди сотрудников психиатрических служб;
  • перепрофилирование психиатрических учреждений для оказания помощи больным COVID-19.

«Всемирный день психического здоровья — повод объединить усилия мирового сообщества и начать восполнять дефицит внимания к вопросам психического здоровья, — отметил Генеральный директор ВОЗ. — «Если мы прямо сейчас не возьмем на себя серьезные обязательства по наращиванию объема ресурсов, выделяемых на нужды охраны психического здоровья, это будет иметь далеко идущие последствия для здоровья, общества и экономики».

28.08.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»