.
 

Пандемия COVID-19 повлияла на психическое здоровье миллионов людей

Об этом на брифинге в Женеве заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

коронавирус

И данная ситуация, как ожидается, будет только усугубляться. Глава ВОЗ отмечает, что «глубокое воздействие на психику вызывают введенные из-за коронавируса меры, ограничивающие социальное взаимодействие».

COVID-19 повлиял на психическое здоровье миллионов в том, что касается вызванной им тревоги и страха, а также нарушения работы служб поддержки психического здоровья.

Он добавил, что специалисты в области психического здоровья сами были заражены вирусом, а некоторые психиатрические учреждения были закрыты, чтобы их превратить в лечебные учреждения для людей с COVID-19.

Тедрос Гебрейесус сказал, что люди в учреждениях длительного пребывания, таких как дома престарелых и психиатрические учреждения, подвергаются повышенному риску заражения.

Глава ВОЗ также отметил, что и до пандемии коронавируса психическое здоровье было «забытым вопросом в глобальном здравоохранении, которому не уделяли должного внимания».

Tedros Adhanom Ghebreyesus, WHO Director-General
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус (Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, WHO Director-General)

Во всем мире около одного миллиарда человек жили с психическими расстройствами. Сегодня относительно небольшое количество людей имеют доступ к качественным услугам в области психического здоровья.

«В странах с низким и средним уровнем дохода более 75 процентов людей с психическими, неврологическими расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, вообще не получают лечения от своего состояния», — сообщил Тедрос.

Ежегодно 3 млн людей умирают от вредоносного употребления алкоголя и каждые 40 секунд один человек в мире совершает самоубийство.

По-прежнему широко распространены такие явления, как стигматизация, дискриминация, нарушения прав человека и применение ограничительных законодательных норм в отношении таких людей.

При этом доступ к эффективной медицинской помощи по вопросам психологического здоровья есть у меньшинства. В странах с низкими или средними доходами более 75% человек с психическими и неврологическими расстройствами не получают никакого лечения.

Пандемия еще больше снижает для них шансы получить профессиональную и экономически доступную помощь. Это в первую очередь вызвано такими причинами, как

  • рост заболеваемости и риска заражения в учреждениях длительного проживания, в частности интернатах и психиатрических больницах;
  • введение ограничений на личное общение между людьми;
  • случаи инфицирования вирусом среди сотрудников психиатрических служб;
  • перепрофилирование психиатрических учреждений для оказания помощи больным COVID-19.

«Всемирный день психического здоровья — повод объединить усилия мирового сообщества и начать восполнять дефицит внимания к вопросам психического здоровья, — отметил Генеральный директор ВОЗ. — «Если мы прямо сейчас не возьмем на себя серьезные обязательства по наращиванию объема ресурсов, выделяемых на нужды охраны психического здоровья, это будет иметь далеко идущие последствия для здоровья, общества и экономики».

28.08.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.