.
  

Сон с включенным светом приводит к депрессии

Включенный ночью телевизор, компьютер или ночник приводят к депрессии и уменьшают отдел мозга, ответственный за получение удовольствия, установили американские ученые из университета Огайо, передает телеканал MSNBC. Любители светлых ночей рискуют потерять интерес к жизни.

ночная депрессияГлава исследования невролог Трейси Бедросян провела эксперимент на двух группах сибирских хомяков, которые бодрствовали по 16 часов и отдыхали по 8. Первую группу заставляли спать в помещении, где ночью тускло светила небольшая лампочка, имитирующая работающий гаджет. Вторая группа ночевала в полной темноте.

Через восемь недель после начала эксперимента грызунам из обеих групп предложили на выбор два вида питьевой воды: обычную (из-под крана) и подслащенную. Хомяки, спавшие в полной темноте, с удовольствием лакали подслащенную воду, в то время как их собратья скромничали и отдавали предпочтение обычной воде. В неврологии такое поведение называется ангедонией — утратой интереса к удовольствиям жизни. «Это подтолкнуло нас к мысли, что они не получают таких же приятных и полезных ощущений при выпивании подслащенной воды, что можно воспринимать как состояние, близкое к депрессии», — рассказывает Бедросян.

При вскрытии черепа хомяков ученые обнаружили, что у грызунов, ночевавших с лампочкой, изменилось строение участка мозга под названием гиппокампус: в нем стало меньше дендритов, передающих возбуждение от нейрона к нейрону.

«Гиппокампус играет ключевую роль в появлении депрессивных расстройств», — объясняет невролог. Она предполагает, что ключевую роль в уменьшении количества дендритов сыграло вызванное ночным светом снижение секреции гормона мелатонина, который играет ключевую роль в корректировке «внутренних часов» организма.

По словам Бедросян, если тот же механизм работает и у человека, тогда «людям следует избегать ложиться спать с телевизором, работающим всю ночь напролет, или пытаться минимизировать свет в комнате». Это относится и к свету уличных фонарей.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании американского Общества неврологов в Сан-Диего.

Предыдущие опыты на мышах показали, что включенный ночью яркий свет заставляет их набирать вес. В течение 8-и недель специалисты включали на ночь подопытным неяркий свет. В конце исследования были зафиксированы изменения в массе тела — животные прибавили в весе на 1/3 больше, чем обычно. Негативное влияние сна при свете проявляется даже в том случае, если вы не меняете своего привычного рациона питания, утверждают ученые

26.11.2010

По материалам интернет-сми

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов