.
 

Сон с включенным светом приводит к депрессии

Включенный ночью телевизор, компьютер или ночник приводят к депрессии и уменьшают отдел мозга, ответственный за получение удовольствия, установили американские ученые из университета Огайо, передает телеканал MSNBC. Любители светлых ночей рискуют потерять интерес к жизни.

ночная депрессияГлава исследования невролог Трейси Бедросян провела эксперимент на двух группах сибирских хомяков, которые бодрствовали по 16 часов и отдыхали по 8. Первую группу заставляли спать в помещении, где ночью тускло светила небольшая лампочка, имитирующая работающий гаджет. Вторая группа ночевала в полной темноте.

Через восемь недель после начала эксперимента грызунам из обеих групп предложили на выбор два вида питьевой воды: обычную (из-под крана) и подслащенную. Хомяки, спавшие в полной темноте, с удовольствием лакали подслащенную воду, в то время как их собратья скромничали и отдавали предпочтение обычной воде. В неврологии такое поведение называется ангедонией — утратой интереса к удовольствиям жизни. «Это подтолкнуло нас к мысли, что они не получают таких же приятных и полезных ощущений при выпивании подслащенной воды, что можно воспринимать как состояние, близкое к депрессии», — рассказывает Бедросян.

При вскрытии черепа хомяков ученые обнаружили, что у грызунов, ночевавших с лампочкой, изменилось строение участка мозга под названием гиппокампус: в нем стало меньше дендритов, передающих возбуждение от нейрона к нейрону.

«Гиппокампус играет ключевую роль в появлении депрессивных расстройств», — объясняет невролог. Она предполагает, что ключевую роль в уменьшении количества дендритов сыграло вызванное ночным светом снижение секреции гормона мелатонина, который играет ключевую роль в корректировке «внутренних часов» организма.

По словам Бедросян, если тот же механизм работает и у человека, тогда «людям следует избегать ложиться спать с телевизором, работающим всю ночь напролет, или пытаться минимизировать свет в комнате». Это относится и к свету уличных фонарей.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании американского Общества неврологов в Сан-Диего.

Предыдущие опыты на мышах показали, что включенный ночью яркий свет заставляет их набирать вес. В течение 8-и недель специалисты включали на ночь подопытным неяркий свет. В конце исследования были зафиксированы изменения в массе тела — животные прибавили в весе на 1/3 больше, чем обычно. Негативное влияние сна при свете проявляется даже в том случае, если вы не меняете своего привычного рациона питания, утверждают ученые

26.11.2010

По материалам интернет-сми

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.