Пси-новости »
Актуальное
» Праздничная депрессияКак преодолеть новогоднюю депрессию
На Новый Год
многих наших сограждан вместо радостного настроения в предвкушении веселых
застолий и череды выходных дней, накрывает полоса черной депрессии и тягостной
ностальгии, хандры.
Новый год
— как много в этом звуке! Действительно, столько ожиданий и планов на будущее связано с этим ярким событием. Хотя, казалось бы, чего такого? Просто день 31 декабря меняется на день 1 января. Но ты как всегда ждешь чуда
— ждешь чего-то такого, особенного, очень ждешь.… А потом надоедает, или тоскливо и противно становится. И думаешь: уже лучше бы не было этого нового года! Надоело. Не хочу. Опять одно и то же, салат оливье в тазиках, бой курантов, как приговор уходящему году, очередные бодрые поздравления гаранта в телеящике, звяканье бокалов, ожидание горячего, бесовщина и попса по всем телеканалам…
Причины
этого дискомфортного состояния души и тела кроются в остром несоответствии между
нашими ожиданием главного праздника года и реальностью, с нерешенными бытовыми
проблемами, которые переходят из старого года в новый. С чувством вины перед
близкими людьми, которым уделяли мало внимания, с осознанием того, что жизнь
стала ещё на один год короче...В депрессивных переживаниях людей в возрасте присутствуют ностальгические навязчивые мысли об утрате родины
— той, в которой они жили счастливо в молодости, идеализация прошлого и противопоставление его мрачному настоящему. Длительное тоскливое настроение, депрессия, уход в себя могут спровоцировать немотивированную агрессию, стать причиной суицидальных попыток, привести к стойким нарушениям в здоровье и нарушении трудоспособности, справиться с которыми весьма непросто. Как же избежать предновогодней депрессии и войти в новый год с хорошим настроением?
Для этого надо придерживаться следующих несложных советов и правил:
- Подводя итоги прошедшего года, акцент делайте на то, что удалось достигнуть, а не на неудачах и разочарованиях. Не нужно зацикливаться на том, что заработали мало денег, не нашли достойную работу, не встретили любовь или её потеряли. Лучше вспомните все свои, даже маленькие достижения и победы, например, как получили водительские права, как летом наварили десяток банок любимого варенья, как увидели первые шаги вашего ребенка. И обязательно похвалите себя, поднимите свою самооценку, поверьте в свои силы и возможности.
- Не пытайтесь из всех сил завершить все текущие дела именно до нового года, определите список дел, которые в силах закончить в ближайшее время и тех, которые могут безболезненно подождать.
- Не нужно каждый раз ждать от новогодней ночи чего-то волшебного, чудеса случаются в равной вероятности и в другие дни года. Помните, что если вы не приложите усилий, выдумки и фантазии, то новогодняя ночь так и останется банальным набором выпивки и закуски, хождением через силу в гости, с головной болью поутру и опустошенностью в душе. Устройте настоящий праздник себе и близким людям, подарите максимум внимания и заботы, проявите изобретательность и нестандартный подход к выбору новогодних подарков.
- Не суетитесь! Если вы будете отмечать праздники дома, заранее, не торопясь, сделайте все необходимые покупки, определитесь с подарками. Если намечается поход в ресторан
— загодя закажите столик, чтобы быть спокойным. Если вы ждете гостей, обратите снимание на следующее. Веселее всего праздничное застолье проходит в таких компаниях, где все знакомы достаточно давно. При этом неплохо, если кто-то из старых друзей будет, скажем, с новым спутником или спутницей: «новенькие» внесут что-то свое в привычное для вас течение праздника. Но в любом случае, главное при выборе гостей
— это ощущения самих хозяев. Если вы искренне рады увидеть кого-то на своем вечере, то приглашайте этого человека, не раздумывая. Именно такая «разношерстная» компания может сделать праздник незабываемым, и все будут чувствовать себя комфортно.
- Создайте особую праздничную обстановку дома: украсьте в меру, без фанатизма, новогодней атрибутикой жилище, сделайте уютное и ненавязчивое освещение, используйте умиротворяющие и успокаивающие натуральные ароматы. Например, несколько капель эфирного масла мандарина, грейпфрута, розы, бергамота иланг-иланга распыленные в комнате перед приходом гостей создадут атмосферу спокойствия, изысканности, снимут излишнее напряжение и волнение.
И очень полезно заранее придумать полезное занятие для следующего дня новогоднего праздника. Это может быть обработка отснятых видео и фотоматериалов на компьютере, поход на лыжах на природу, семейная вылазка на каток, новогодняя экскурсия. Впрочем, есть и такой вариант — в новогоднюю ночь можно просто спокойно лечь спать. И не надо драматизировать, ничего не случится: проверено.
***Предновогодняя суета может стать большим стрессом для человека, но еще тяжелее бывает прийти в норму после праздников. О том, как провести затянувшиеся выходные, чтобы после них не было мучительно трудно возвращаться к обычному ритму жизни, рассказывает доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов.
Чтобы от праздников урон здоровью — как физическому, так и психическому — был минимальным, нужно, в первую очередь, сократить количество потребляемого спиртного. Готовиться к Новому году нужно заранее, продумывать, кому что подарить, и покупать подарки лучше за месяц.
«Проблема подготовки к праздникам заключается в безалаберности и суете, которую люди сами себе создают»,
— считает Михаил Виноградов.
Выход из новогодних каникул — тоже большая проблема. Нужно уметь «перестраивать себя, свою психологию, свое отношение к работе, чтобы наиболее безболезненно вернуться к повседневной рутине и избежать депрессии. Здесь универсального совета не существует, так как каждый человек живет в своем индивидуальном ритме.
«Когда человек говорит, что он не хочет идти на работу — выход будет трудным, а если работа у человека отвечает его характеру, его интересам
— тогда затяжные праздники становятся обузой», — отметил Михаил Виноградов. Тем, кто любит свою работу, окончание длительных выходных дается легче всего. Такие люди воспринимают возможность наконец-то вернуться к нормальной жизни как облегчение.
Праздничные дни не должны быть «пассивными, с обильными возлияниями». И хотя, по его мнению,
«режим и здоровый образ жизни — это довольно надуманные понятия», длительные выходные лучше проводить на лыжах, на коньках и в спортзале, или просто совершать пешие прогулки. Тогда переход от праздников к будням станет лишь переключением с одной активности на другую и пройдет легко.
См. также:29.12.2010
Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»
|