.
  

Как одежда влияет на психику?

Мучаетесь чувством вины из-за покупки слишком дорогих туфель или шелковой блузки? Бросьте терзаться. Теперь у нас появилось прекрасное оправдание для приобретения одежды класса люкс. Как уверяют психологи Северо-Западного университета, США, с помощью красивой одежды можно произвести не только впечатление на окружающих. Но и повысить собственную самооценку.

Вы наверняка слышали о теорию, согласно которой «вы — то, что едите». Теперь же ученые перефразируют выражение: «вы — то, что носите». А проще говоря, подчеркивают, что восприятие самого себя в немалой степени зависит от нашего гардероба.

психология одежды
То, что вы носите, влияет на то, как вы думаете.

В Северо-Западном университете даже введен термин enclothed cognition — «изучение одежды» — для описания связи между нарядами и психологией.

«Изучение нашего предмета предусматривает одежду как таковую и то, какое влияние та или иная модель воздействует на наше восприятие и поведение, — поясняет один из авторов нового направления Адам Галински (Adam Galinsky). — Когда мы надеваем костюм, то производим впечатление не только на окружающих, но и самих себя. Когда мы чувствуем роскошный шелк на теле, то меняется и наш настроение».

Этот феномен ученые уже проверили на примере группы добровольцев. Участникам эксперимента дали белый халат, который был описан как «докторский». И действительно, люди примерившие «спецодежду», начинали вести себя более внимательно, как и подобает настоящему врачу. Но если они брали тот же халат, который якобы принадлежал художнику, у них активизировалась креативная составляющая, пишет Meddaily.ru.

Сейчас исследователи пытаются прояснить вопрос, насколько серьезный психологический эффект оказывает повседневная одежда.

По материалам интернет-сми

25.04.2012

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов