.
 

Как одежда влияет на психику?

Мучаетесь чувством вины из-за покупки слишком дорогих туфель или шелковой блузки? Бросьте терзаться. Теперь у нас появилось прекрасное оправдание для приобретения одежды класса люкс. Как уверяют психологи Северо-Западного университета, США, с помощью красивой одежды можно произвести не только впечатление на окружающих. Но и повысить собственную самооценку.

Вы наверняка слышали о теорию, согласно которой «вы — то, что едите». Теперь же ученые перефразируют выражение: «вы — то, что носите». А проще говоря, подчеркивают, что восприятие самого себя в немалой степени зависит от нашего гардероба.

психология одежды
То, что вы носите, влияет на то, как вы думаете.

В Северо-Западном университете даже введен термин enclothed cognition — «изучение одежды» — для описания связи между нарядами и психологией.

«Изучение нашего предмета предусматривает одежду как таковую и то, какое влияние та или иная модель воздействует на наше восприятие и поведение, — поясняет один из авторов нового направления Адам Галински (Adam Galinsky). — Когда мы надеваем костюм, то производим впечатление не только на окружающих, но и самих себя. Когда мы чувствуем роскошный шелк на теле, то меняется и наш настроение».

Этот феномен ученые уже проверили на примере группы добровольцев. Участникам эксперимента дали белый халат, который был описан как «докторский». И действительно, люди примерившие «спецодежду», начинали вести себя более внимательно, как и подобает настоящему врачу. Но если они брали тот же халат, который якобы принадлежал художнику, у них активизировалась креативная составляющая, пишет Meddaily.ru.

Сейчас исследователи пытаются прояснить вопрос, насколько серьезный психологический эффект оказывает повседневная одежда.

По материалам интернет-сми

25.04.2012

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.