.
 

После 45 лет счастливая жизнь только начинается

Исследователи из британского университета Уорвик утверждают, что люди с возрастом становятся счастливее: чем старше — тем счастливее, и это несмотря на начинающиеся проблемы со здоровьем. Об этом сообщает газета The Daily Mail.

Специалисты изучили здоровье и образ жизни более десяти тысяч жителей США и Великобритании. Качество их жизни определялось по нескольким критериям, в том числе по общему состоянию здоровья, как его оценивали сами испытуемые, присутствию болей, по социальной жизни и психическому здоровью.

В результате ученые выяснили, что ощущение счастья похоже на параболу, которая достигает своей минимальной точки примерно в 45 лет, а затем начинает расти по мере старения человека.

Ученые полагают, что одной из причин этого является то, что с годами люди легче переносят сложные и неприятные ситуации. Преимущество пожилых людей в том, что они имеют защитные механизмы, помогающие им легче справляться с трудными ситуациями. Также исследователи считают, что способствует этому и снижение ожиданий от жизни, что уменьшает риск возникновения стрессов из-за личной жизни или работы. Кроме того, пожилые люди меньше занимаются самокопанием и, как следствие, менее подвержены нервным расстройствам и плохому настроению.

Профессор психологии Стэнфордского университета Лора Карстенсен отмечает, что пожилые люди меньше страдают от депрессий и тревог, поэтому с точки зрения эмоций лучшие годы — в конце жизни. С возрастом люди легче справляются с негативными эмоциями, больше живут настоящим, мнение окружающих становится для них все менее значимым, как и социальное давление. Приходит осознание того, что время уходит, и теперь значение имеют только действительно важные вещи. Ученые характеризуют этот период как изменение восприятия жизни, новый взгляд на нее.

По материалам Интер Новости

15.03.2012

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.