.
  

После 45 лет счастливая жизнь только начинается

Исследователи из британского университета Уорвик утверждают, что люди с возрастом становятся счастливее: чем старше — тем счастливее, и это несмотря на начинающиеся проблемы со здоровьем. Об этом сообщает газета The Daily Mail.

Специалисты изучили здоровье и образ жизни более десяти тысяч жителей США и Великобритании. Качество их жизни определялось по нескольким критериям, в том числе по общему состоянию здоровья, как его оценивали сами испытуемые, присутствию болей, по социальной жизни и психическому здоровью.

В результате ученые выяснили, что ощущение счастья похоже на параболу, которая достигает своей минимальной точки примерно в 45 лет, а затем начинает расти по мере старения человека.

Ученые полагают, что одной из причин этого является то, что с годами люди легче переносят сложные и неприятные ситуации. Преимущество пожилых людей в том, что они имеют защитные механизмы, помогающие им легче справляться с трудными ситуациями. Также исследователи считают, что способствует этому и снижение ожиданий от жизни, что уменьшает риск возникновения стрессов из-за личной жизни или работы. Кроме того, пожилые люди меньше занимаются самокопанием и, как следствие, менее подвержены нервным расстройствам и плохому настроению.

Профессор психологии Стэнфордского университета Лора Карстенсен отмечает, что пожилые люди меньше страдают от депрессий и тревог, поэтому с точки зрения эмоций лучшие годы — в конце жизни. С возрастом люди легче справляются с негативными эмоциями, больше живут настоящим, мнение окружающих становится для них все менее значимым, как и социальное давление. Приходит осознание того, что время уходит, и теперь значение имеют только действительно важные вещи. Ученые характеризуют этот период как изменение восприятия жизни, новый взгляд на нее.

По материалам Интер Новости

15.03.2012

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов