Выставка «Информационная война: плакаты и листовки Второй мировой» в Челябинске

Военная пропаганда«Информационная война: плакаты и листовки Второй мировой» — под таким названием проходит выставка в музее книги Челябинской государственной академии культуры и искусств (ЧГАКИ), сообщают информационные агентства. На выставке представлены подлинные плакаты и листовки того периода. Все экземпляры из частной коллекции.

Особенность выставки заключается в экспонировании как советских, так и немецких плакатов и листовок, представлении на паритетных основаниях отечественных и зарубежных образцов. Один из немецких плакатов послужил писчим материалом для записи протокола допроса советского гражданина, вернувшегося на родину из немецкого плена. Также есть плакаты с изображением лидеров воющих государств – Сталина и Гитлера, ставший «классикой» плакат «Не болтай» и др. Сегодня многие из них стали классическими образцами мирового агитационного искусства

Разнообразие экспонатов объясняется их высокой популярностью в годы Великой Отечественной войны как в СССР, так и в фашистской Германии. Подобные средства пропаганды являлись наиболее простым, действенным и оперативным каналом передачи важной информации. Для организации агитационной деятельности в обоих государствах на самом высоком уровне были созданы специальные структуры, привлекались выдающиеся писатели, художники, журналисты. Актуальность подобных материалов была особенно актуальна в оккупированных районах. В остальных случаях они помогали склонить к добровольной сдаче в плен, тем самым избежать кровопролитных боев.

военная пропагандаПротивостоящие державы использовали схожие приемы агитации и пропаганды. Текст агитационных листовок был примерно одинаковым: "Кто перейдет на сторону Красной или немецкой армии, тому гарантируем жизнь и хорошее обращение». Чтобы агитки были еще эффективнее, их печатали в виде десятирублевой купюры — так они больше привлекали внимание, и ни один солдат не мог пройти мимо. Максим Тимеев, коллекционер, объясняет: «Их цель, чтобы солдаты советской армии переходили на сторону немцев и попадали в плен. Листовки описывают, что в плену не так страшно, а тепло, хорошо и вкусно кормят».

Создавались материалы, адресованные как к своим гражданам, так и противникам. В первом случае они были особенно актуальны в тех районах, в которых не было линий связи, которые были оккупированы. По своему духу, по способности мобильного отклика на текущие события, они оказались одними из самых эффективных средств выражения чувств населения, для призыва к действию, к защите Родины, для распространения срочных новостей фронта и тыла. Их содержание пересказывалось из уст в уста, становилось народной молвой.

Экспонаты отражают дух времени, содержит богатую информацию, сочетающую в себе вымысел и реальность, являются бесценным источником для исследователей. Выставка будет работать до 15 мая.

08.05.2008

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»