.
 

Выставка «Информационная война: плакаты и листовки Второй мировой» в Челябинске

Военная пропаганда«Информационная война: плакаты и листовки Второй мировой» — под таким названием проходит выставка в музее книги Челябинской государственной академии культуры и искусств (ЧГАКИ), сообщают информационные агентства. На выставке представлены подлинные плакаты и листовки того периода. Все экземпляры из частной коллекции.

Особенность выставки заключается в экспонировании как советских, так и немецких плакатов и листовок, представлении на паритетных основаниях отечественных и зарубежных образцов. Один из немецких плакатов послужил писчим материалом для записи протокола допроса советского гражданина, вернувшегося на родину из немецкого плена. Также есть плакаты с изображением лидеров воющих государств – Сталина и Гитлера, ставший «классикой» плакат «Не болтай» и др. Сегодня многие из них стали классическими образцами мирового агитационного искусства

Разнообразие экспонатов объясняется их высокой популярностью в годы Великой Отечественной войны как в СССР, так и в фашистской Германии. Подобные средства пропаганды являлись наиболее простым, действенным и оперативным каналом передачи важной информации. Для организации агитационной деятельности в обоих государствах на самом высоком уровне были созданы специальные структуры, привлекались выдающиеся писатели, художники, журналисты. Актуальность подобных материалов была особенно актуальна в оккупированных районах. В остальных случаях они помогали склонить к добровольной сдаче в плен, тем самым избежать кровопролитных боев.

военная пропагандаПротивостоящие державы использовали схожие приемы агитации и пропаганды. Текст агитационных листовок был примерно одинаковым: "Кто перейдет на сторону Красной или немецкой армии, тому гарантируем жизнь и хорошее обращение». Чтобы агитки были еще эффективнее, их печатали в виде десятирублевой купюры — так они больше привлекали внимание, и ни один солдат не мог пройти мимо. Максим Тимеев, коллекционер, объясняет: «Их цель, чтобы солдаты советской армии переходили на сторону немцев и попадали в плен. Листовки описывают, что в плену не так страшно, а тепло, хорошо и вкусно кормят».

Создавались материалы, адресованные как к своим гражданам, так и противникам. В первом случае они были особенно актуальны в тех районах, в которых не было линий связи, которые были оккупированы. По своему духу, по способности мобильного отклика на текущие события, они оказались одними из самых эффективных средств выражения чувств населения, для призыва к действию, к защите Родины, для распространения срочных новостей фронта и тыла. Их содержание пересказывалось из уст в уста, становилось народной молвой.

Экспонаты отражают дух времени, содержит богатую информацию, сочетающую в себе вымысел и реальность, являются бесценным источником для исследователей. Выставка будет работать до 15 мая.

08.05.2008

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.