.
 

Политические воззрения Иисуса

Психологи из Стэнфорда изучили представления американских христиан о Христе и установили, что они тесно связаны с их политическими убеждениями. «Либеральный» и «консервативный» Иисусы оказались совершенно разными. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

иисус

В рамках работы ученые провели онлайн-опрос 800 человек, относящих себя к христианам. Половина из них была протестантами, четверть католиками, а еще одна четверть — представителями других течений христианства. Каждому добровольцу предлагался опросник, который включал политические и экономические вопросы, а также серию вопросов, в которых испытуемые должны были решить, как бы поступил Иисус в их представлении в той или иной ситуации.

В результате ученые установили, что и консерваторы и либералы склонны считать, что современный Иисус был бы консерватором и либералом соответственно. Каждая из групп признает, что по некоторым позициям они со Спасителем расходятся: например, консерваторы несогласны с идеей справедливого распределения богатств, а либералы — с вопросами абортов и однополых браков.

При этом либералы и консерваторы считают, что вопросы, по которым у них с Иисусом есть расхождения, второстепенными — обе группы склонны называть центральными вопросами веры те, по которым у них мнения совпадают с общехристианскими представлениями.

Ученые называют такой подход проецированием собственных взглядов. По мнению исследователей, основная цель такого проецирования — сгладить противоречия, возникающие между политическими и религиозными представлениями. При этом, как показало исследование, чем религиознее человек, тем большую часть собственных убеждений он приписывает Христу.

По материалам Лента.ру

03.02.2011

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.