.
  

Кто врет лучше всех: стратегии эффективных лжецов

Талантливые лгуны умеют красиво говорить и обманывают чаще других.

психология лжи

Люди, которые сами себя считают ловкими лжецами, скрывают свою неискренность за невинные историями и не беспокоятся на этот счет, из-за чего обманывают особенно «продуктивно». Интересно, что чаще это касается мужчин. Это установило недавнее исследование.

В большинстве обществ ложь считается аморальной. Тем не менее, люди говорят неправду снова и снова, чтобы достичь определенной выгоды — будь-то маленькая вынуждена ложь в повседневной ситуации, мошенничество в налоговых декларациях или коррупция в большом бизнесе.

Очень часто ложь остается нераскрытой. «Исследования доказывают, что мы распознаем ложь гораздо хуже, чем нам кажется», — говорит Бриана Веригин (Brianna Verigin) из Маастрихтского университета. — «Решающим при этом является не талант разоблачать ложь, а умение самого лжеца обманывать. В тоже время, конкретные характеристики лжи и стратегии обмана, которые позволяют лжецам успешно уклоняться от обнаружения, почти неизвестны».

«Мы провели опрос, чтобы выяснить связь между самооценкой способности к обману, с одной стороны, и распространенностью лжи, характеристиками и стратегиями обмана в повседневной жизни, с другой».

Для своего исследования ученые опросили 194 испытуемых, средний возраст которых был 39 лет. Половина из них были мужчинами, половина — женщинами. Участники должны были оценить, насколько хорошо обманывали другие. Их также спрашивали, как часто они говорят неправду повседневно, кого они обманывают, какую ложь рассказывают и как маскируют свою неискренность.

научные исследования лжи
Диаграмма рассеивания частоты лжи по самоотчетам участников в течение суток. Кривая распределения показывает среднее и стандартное отклонение всей выборки. Вертикальные отрезки показывают 95-процентные доверительные интервалы.

Исследование выявило интересную закономерность: мужчины считают себя лучшими лжецами. «Мы установили связь между полом и субъективным восприятием экспертности в вопросах лжи. Мужчины называли себя умелыми лжецами с вдвое большей вероятностью, чем женщины», — сообщила Веригин.

Тот, кто сам себя считает хорошим лжецом, чаще обманывает членов семьи, друзей и коллег. Такие люди вообще чаще неискренни, чем другие, свидетельствуют результаты исследования.

«Большинство людей не обманывают каждый день. Зато подавляющее количество мировой лжи продуцирует относительно незначительное количество успешных лжецов», — пояснила Веригин. Таким образом, распространенное утверждение, что каждый из нас ежедневно лжет по нескольку раз, может оказаться неверным.

Что же делают успешные лжецы? Какими стратегиями они пользуются? Опрос выяснил, что любимой стратегией всех обманов является замалчивание определенной информации. Среди «экспертов лжи» проявляется еще одна тенденция. Ложь они заворачивают в правдоподобную историю, содержащую много правдивых данных или такие факты, которые невозможно проверить.

«Успешные лжецы умеют хорошо обращаться со словами. Они скрывают ложь за простой, понятной историей, в которой не так просто усомниться», — говорит Веригин. По словам менее талантливых лжецов, обманывая, они говорят нечетко, поэтому выглядят менее правдоподобно.

Выявить тактики ярых лжецов интересно не только с точки зрения психологии. Ученые отмечают, что понимание этих стратегий может пригодиться и в криминалистической сфере — например, во время допросов.

Более подробно с результатами работы исследователей можно ознакомиться в статье:

Lie prevalence, lie characteristics and strategies of self-reported good liars.

11.02.2020

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

подписка в Телеграм
Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов