.
 

© Антон Степнов

Почему некоторые люди хронически лгут

Психолог Мария Пугачева, автор проекта «Casual-psy — Психология повседневной жизни» рассказала, почему некоторые люди хронически лгут.  

хроническая ложь

«Любая патологическая или просто довольно частая ложь объясняется с психологической точки зрения одной закономерностью: врущий человек создает вокруг себя иное, отличное от реального, пространство, которое становится для него менее травматичным, а, соответственно, более комфортным и счастливым. Для чего он это делает?

Кому-то очень трудно принять образ себя таким, какой он есть, поэтому он всеми путями старается создать совершенно другого персонажа и для себя, и для окружающих. Причиной этому может быть низкая самооценка или какие-либо пережитые стрессовые ситуации, когда человека часто критиковали или не принимали в компанию, или не откликались на его романтические чувства.  

Другим лжецам очень тяжело принять события своей жизни в том свете, в каком они происходят в реальности: например, принять своих бедных и пьющих родителей из глубинки, принять свой низкий социальный статус и маленькую зарплату, или принять свою неудавшуюся личную жизнь.  

Поэтому их защитные механизмы личности слишком переигрывают, защищая их от постоянного стресса, и вместо того, чтобы просто не думать о своих проблемах, человек начинает придумывать какие-то новые и интересные события, факты о себе.   

Как правило, все эти люди в детстве или юности пережили какие-то лишения, унижения, отвержения, как моральные, так и материальные, статусные. Это могло исходить от родителей, одноклассников, учителей или первых работодателей. Поэтому теперь они постоянно вынуждены защищаться таким способом, чтобы не пережить подобных эмоций вновь».

11.09.2013

См. также:

Cм. далее:

Почемучка: 38 интересных «Почему...»

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.