.
 

Биохимия настоящей любви

Исследования мозговой деятельности человека полностью подтверждают, что настоящая любовь все-таки существует...

Работа исследователей Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке доказала: срока давности у любви не существует. С помощью магнитно-резонансной томографии специалисты провели обследование химических процессов в мозгу у молодых пар и пар, проживших вместе более 20 лет. И оказалось, что в каждой десятой паре партнеры испытывают друг к другу те же пылкие чувства, что и в самом начале отношений, независимо от того, сколько длится их брак: и через 10, и через 20 лет ощущения любви к своему избраннику остаются неизменными.

Анализ мозговой деятельности это подтвердил. Ученые обнаружили, что у некоторых представителей пожилых пар при виде фотографий партнера в мозгу происходят точно такие же химические реакции, что и у людей, находящихся на ранних стадиях влюбленности. И хотя в научной среде существует вполне крепкая версия о том, что химические процессы, которые обусловливают особое состояние у влюбленных в начале отношений, начинают спадать уже через 15 месяцев, а затем и вовсе полностью исчезают в течение десяти лет, — не все, видимо, можно объяснить только химией. Настоящая любовь не спадает и не исчезает.

настоящая любовь

Что же, по мнению ученых, может стать началом большой и крепкой любви?

Открытое общение. Речь не о чрезмерной откровенности: безусловно, не стоит выкладывать перед первым встречным все свои тайны. Но улыбка, непринужденность, искренность и приветливость всегда находят ответный отклик, такова человеческая природа. В норме нам требуется несколько недель или даже месяцев, чтобы хоть как-то открыться даже перед хорошо знакомыми людьми. А вот если удалось почти сразу разговорить кого-то и разговориться самой — значит, определенная искра уже есть.

Близость. Физическая близость к объекту внимания играет очень важную роль, и она работает намного эффективнее, чем флирт на расстоянии. Если на вечеринке вам кто-то понравился, просто подойдите к нему и встаньте рядом – это лучше, чем загадочно улыбаться и стрелять глазами через всю комнату.

Ответное чувство. В психологии существует понятие «резонанса» — явления, когда объект любви начинает испытывать те же чувства, что и субъект. Проще говоря, чем больше мы уверены в том, что нравимся кому-то, тем больше этот человек нравится и нам, что неминуемо ведет к эмоциональному сближению.

Общие интересы. Мы инстинктивно ищем принадлежности к какой-либо группе, в том числе к группе по интересам. При этом члены одной группы кажутся друг другу более привлекательными — во всех смыслах, — чем чужаки. Этот эволюционный механизм срабатывает и при знакомстве: мы инстинктивно ищем человека, с которым у нас много общего. Чем схожих интересов больше — тем больше шансов «притянуться» друг к другу.

По материалам: Медикфорум

09.09.2011

См. также:

Хелен Фишер изучает мозг влюбленных
Любовь — это временное помешательство
Вечная любовь существует?
Что такое любовь с первого взгляда?

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.