.
  

Сексуальный интерес: почему мужчины неправильно понимают женщин?

Проявляет ли женщина сексуальный интерес к вам? Многие мужчины не могут разобраться с этим вопросом.

сексуальный интерес

Это выяснили ученые из Университета Айовы и Индианского университета.

Команда во главе с Терезой Трет (Teresa Treat) объяснили данное недоразумение тем, что мужчины обращают внимание на сигналы, не релевантные в данной ситуации.

Чтобы понять причину ошибок интерпретации, увеные в 2018 году провели компьютерный эксперимент. На экране мужчинам-испытуемым представили фотографии женщин, которые своей мимикой и позами откровенно привлекали или отталкивали.

Оценка сексуального интереса женщины к конкретному мужчине является социально и эмоционально сложным решением. Эти суждения можно считать формой принятия перцептивных решений, в которой мужчины объединяют как аффективные (эмоциональные), так и неаффективные сигналы.

Обычно мужчины правильно ориентируются в мимике и языке женского тела: чем открытее и приветливее она — тем четче сигнализирует о своем интересе к партнеру.

Однако в эксперименте со 100 фотографиями женщин выяснилось: некоторые подопытные обращают внимание еще и на то, насколько она привлекательна, откровенно одета и где находится (например, на вечеринке). И не только мужчины подвергаются влиянию данных факторов, отмечают авторы исследования.

Если названные признаки совпадают с невербальными сигналами, то вероятно, наблюдатель сделает правильные выводы. «Ошибки чаще случаются тогда, когда сигналы противоречат друг другу — например, когда женщина демонстрирует негативное поведение, но одета откровенно и имеет привлекательную внешность», — говорит Трет.

сексуальный интерес женщин

Фотографии женщин различались по аффекту (сексуальный интерес или неприятие), стилю одежды (провокационный или консервативный) и привлекательности. Испытуемые должны были решить, чувствовала ли каждая женщина в настоящее время сексуальный интерес.

Подопытные должны были навести на правильный ответ курсор мышки, находившийся в центре изображения. Если невербальные сигналы и признаки противоречили друг другу, испытуемые не просто двигали курсор к правильному ответу, а делали незначительные колебания в сторону альтернативы.

«То, что мышка дергается, доказывает: на ранних этапах процесса принятия решения человек рассматривает и другие, ложные альтернативы», — объясняют ученые. Это происходит даже тогда, когда наблюдатель замечает негативные сигналы и в конце приходит к правильному выводу.

Ложные суждения могут вызвать сексуальные домогательства. Мужчинам, которых откровенная одежда сильнее отвлекает от правильного вывода, изнасилования кажутся не такими страшными. То же самое происходит, когда они обращают внимание на те признаки женщины, которые не свидетельствует о ее личной заинтересованности.

«Одежда, привлекательность и ситуативный контекст являются существенными факторами, обуславливающими неправильную оценку чувств женщины в данный момент и могут толкнуть мужчин к ненадлежащим поступкам». В конечном итоге это может указать нам новые стратегии профилактики, призванные снизить сексуальную агрессию, например, в студенческих городках — отмечают ученые.

Источники:

  1. Dynamic competition account of men’s perceptions of women’s sexual interest
  2. Tracking Men’s Perceptions of Women’s Sexual Interest

18.01.2020

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов