© Мария Веселовская

Манипуляторы среди нас

манипуляции«Мне кажется, что мною манипулируют...» — эта фраза скорее напоминает начало анекдота. Между тем, в США реальные обращения к психиатру с подобной жалобой — обычная практика, пишет газета «Вечерние вести».

«Манипулятор — цирковой артист-фокусник, искусно манипулирующий различными предметами», — так определяет интересующее нас понятие словарь иностранных слов. Манипулятор в жизни не менее искусно манипулирует людьми.

Есть разные типы манипуляторов

Игроки в кошки-мышки

Помните, в «Осеннем марафоне» бездарная переводчица просит талантливого и совестливого коллегу помочь ей с переводом? И тот безотказно правит чужие беспомощные каракули — вернее, переписывает все заново.

Времени у него и на свою жизнь не хватает, но он уже влез с головой в чужое дело и не замечает, как унылые глазки горе-переводчицы, следящей за ним, превращаются в два огромных, сверкающих торжеством кошачьих глаза. Мышка проглочена — работа сделана. Чужими руками.

Домашний мудрец

Он, как и полагается мудрецу, наставляет. За неимением более обширной аудитории — своих домашних. На все случаи жизни у него одна всеобъемлющая формула: «А я что говорил! Слушать надо!».

Эта манипуляция потоньше описанной выше: она обеспечивает «мудрецу» умственное превосходство без всяких усилий с его стороны (и, конечно, без малейших оснований).

Подкидыш

Кому не приходилось терпеть коллегу — вечного ребенка? Будучи несостоятельным профессионально, он с изумительным искусством вжился в амплуа робкого, нерешительного, не всегда понимающего, чего от него хотят, ждущего дружеской подсказки (опеки).

Взывая к извечной тяге людей великодушных — брать под крыло слабых, неприспособленных, он, нет сомнений, переживет и пересидит всех своих талантливых и перспективных коллег.

Таков в общих чертах механизм, лежащий в основе любой манипуляции: манипулятор видит и мгновенно просчитывает наши слабости. Они-то и есть «товар», «покупая» и «продавая» который, манипулятор устроился в жизни.

Как противостоять манипуляторам?

Почему же мы столь проницаемы для них, тогда как они для нас — вещь в себе, «черный ящик»? Разгадка в том, что манипуляторство — неотъемлемая часть природы человека. Зачем делать усилие самому, если кто-то другой возьмет его на себя? Дети, например, — образцовые манипуляторы. Какой отец не корпел над уравнениями вместо юного лентяя, который сначала просит подсказать формулу, потом «забывает», как ее применить, — и т.д. и т.п.

Но что же делать тем, кто не желает быть подопытным кроликом фокусников и ловкачей? Не может продавать то, что продаже не подлежит: сострадание, жалость, симпатии, привязанность? Знать несколько простых истин. И прежде всего осознать: мы сами позволяем манипулировать собою. Что, как не дешевое любопытство, толкает нас в десятый раз попадаться на удочку ловкача?

Самый верный признак, что ты вот-вот превратишься в «мышку», — чувство неловкости, неудобства. Вам претит делать то, на чем настаивает очередной черный цилиндр (пусть мягко, завуалировано): давать в долг, просить за него, звонить нужному (не вам, а ему) человеку, дружески просматривать курсовую и т.д. и т.п.

Учитесь говорить «нет»

Отказывать всегда трудно: на этом во многом и строит свои расчеты игрок в кошки-мышки. А вы и не отказывайте. Не говорите «нет». Существует одна волшебная фраза, которая нейтрализует любые домогательства — и тонкие, и грубые. Вот она: «Боюсь, ты переоцениваешь (можно — преувеличиваешь) мои способности (ресурсы, возможности)».

Манипулятор наверняка с жаром бросится доказывать, что это не так, он стопроцентно уверен в вашей щедрости и внимательности, и прозорливости, и великодушии... Но момент упущен — кошачьи глаза уже сверкнули, черный цилиндр фокусника обозначился явственно.

Теперь можете не спеша переходить к так называемой пассивной защите, не реагируйте на домогательства вовсе. Может быть, вы недопоняли или даже недослышали. Переведите разговор на другую тему. «Вспомните», что вас ждет срочный звонок, а дел невпроворот и надо бежать. Манипулятор скорее всего отойдет от вас обескураженный.

Самое печальное, что манипуляторы, будучи профессиональными игроками и даже достигнув известных высот в «злом искусстве манипуляции», проигрывают одну малость, которую почему-то никогда не берут в расчет, — собственную жизнь. Поскольку главное в ней — дружба, любовь, восхищение, привязанность — всегда бескорыстны.

См. также:

Как расположить к себе любого

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»