.
 

© Мария Веселовская

Манипуляторы среди нас

манипуляции«Мне кажется, что мною манипулируют...» — эта фраза скорее напоминает начало анекдота. Между тем, в США реальные обращения к психиатру с подобной жалобой — обычная практика, пишет газета «Вечерние вести».

«Манипулятор — цирковой артист-фокусник, искусно манипулирующий различными предметами», — так определяет интересующее нас понятие словарь иностранных слов. Манипулятор в жизни не менее искусно манипулирует людьми.

Игроки в кошки-мышки

Помните, в «Осеннем марафоне» бездарная переводчица просит талантливого и совестливого коллегу помочь ей с переводом? И тот безотказно правит чужие беспомощные каракули — вернее, переписывает все заново.

Времени у него и на свою жизнь не хватает, но он уже влез с головой в чужое дело и не замечает, как унылые глазки горе-переводчицы, следящей за ним, превращаются в два огромных, сверкающих торжеством кошачьих глаза. Мышка проглочена — работа сделана. Чужими руками.

Домашний мудрец

Он, как и полагается мудрецу, наставляет. За неимением более обширной аудитории — своих домашних. На все случаи жизни у него одна всеобъемлющая формула: «А я что говорил! Слушать надо!».

Эта манипуляция потоньше описанной выше: она обеспечивает «мудрецу» умственное превосходство без всяких усилий с его стороны (и, конечно, без малейших оснований).

Подкидыш

Кому не приходилось терпеть коллегу — вечного ребенка? Будучи несостоятельным профессионально, он с изумительным искусством вжился в амплуа робкого, нерешительного, не всегда понимающего, чего от него хотят, ждущего дружеской подсказки (опеки).

Взывая к извечной тяге людей великодушных — брать под крыло слабых, неприспособленных, он, нет сомнений, переживет и пересидит всех своих талантливых и перспективных коллег.

Таков в общих чертах механизм, лежащий в основе любой манипуляции: манипулятор видит и мгновенно просчитывает наши слабости. Они-то и есть «товар», «покупая» и «продавая» который, манипулятор устроился в жизни.

Как противостоять манипуляторам?

Почему же мы столь проницаемы для них, тогда как они для нас — вещь в себе, «черный ящик»? Разгадка в том, что манипуляторство — неотъемлемая часть природы человека. Зачем делать усилие самому, если кто-то другой возьмет его на себя? Дети, например, — образцовые манипуляторы. Какой отец не корпел над уравнениями вместо юного лентяя, который сначала просит подсказать формулу, потом «забывает», как ее применить, — и т.д. и т.п.

Но что же делать тем, кто не желает быть подопытным кроликом фокусников и ловкачей? Не может продавать то, что продаже не подлежит: сострадание, жалость, симпатии, привязанность? Знать несколько простых истин. И прежде всего осознать: мы сами позволяем манипулировать собою. Что, как не дешевое любопытство, толкает нас в десятый раз попадаться на удочку ловкача?

Самый верный признак, что ты вот-вот превратишься в «мышку», — чувство неловкости, неудобства. Вам претит делать то, на чем настаивает очередной черный цилиндр (пусть мягко, завуалировано): давать в долг, просить за него, звонить нужному (не вам, а ему) человеку, дружески просматривать курсовую и т.д. и т.п.

Учитесь говорить «нет»

Отказывать всегда трудно: на этом во многом и строит свои расчеты игрок в кошки-мышки. А вы и не отказывайте. Не говорите «нет». Существует одна волшебная фраза, которая нейтрализует любые домогательства — и тонкие, и грубые. Вот она: «Боюсь, ты переоцениваешь (можно — преувеличиваешь) мои способности (ресурсы, возможности)».

Манипулятор наверняка с жаром бросится доказывать, что это не так, он стопроцентно уверен в вашей щедрости и внимательности, и прозорливости, и великодушии... Но момент упущен — кошачьи глаза уже сверкнули, черный цилиндр фокусника обозначился явственно.

Теперь можете не спеша переходить к так называемой пассивной защите, не реагируйте на домогательства вовсе. Может быть, вы недопоняли или даже недослышали. Переведите разговор на другую тему. «Вспомните», что вас ждет срочный звонок, а дел невпроворот и надо бежать. Манипулятор скорее всего отойдет от вас обескураженный.

Самое печальное, что манипуляторы, будучи профессиональными игроками и даже достигнув известных высот в «злом искусстве манипуляции», проигрывают одну малость, которую почему-то никогда не берут в расчет, — собственную жизнь. Поскольку главное в ней — дружба, любовь, восхищение, привязанность — всегда бескорыстны.

См. также:

Как расположить к себе любого

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.