.
 

Компьютер вредит умственному развитию детей

Немецкий нейропсихолог Манфред Шпицер предупреждает: сидение маленьких детей перед мониторами лэптопов, навигаторов или смартфонов вредит их развитию.

компьютер и дети

Профессор психиатрии Ульмского университета называет компьютеры и Playstation «машинами для предотвращения обучению», сообщает Deutsche Welle.

«Процесс обучения молодых людей ухудшается, если они проводят слишком много времени с новейшими медиа, и это доказанный факт», — отмечает профессор. И объясняет: компьютер отбирает у нас умственную работу, которая иначе развивала наш мозг, тренировала его и делала более изобретательным.

Умственную способность нашего мозга Шпицер сравнивает с мышцей. Если давать ему маленькие нагрузки, он уменьшается. То, что при определенных обстоятельствах сила головного мозга ослабевает, подтверждается результатами исследований, продолжает Шпицер.

Например, тот, кто часто пользуется в дороге навигационным прибором, ослабляет свой собственный «навигатор» в мозге. От этого только ухудшается чувство ориентации, но и становится меньше объем соответствующей области мозга — гиппокампа.

Нейропсихолог предостерегает прежде всего от чрезмерного пользования компьютером, с которым дети знакомятся уже в очень раннем возрасте.

Исследования доказали, что мальчики и девочки до трех лет еще не могут ничему научиться с экранов. Напротив, они рискуют получить проблемы в речевом развитии.

Впрочем, и в старшем возрасте компьютерная техника не способствует умственному развитию детей, говорит исследователь. «Если вы покупаете перво-, второ- или третьеклассник игровую приставку, то дарите ему плохие оценки. А компьютер в комнате 15-летнего ухудшает, а не улучшает школьные успехи. Это было доказано, в частности, в исследовании PISA», — отмечает он.

Однако ряд экспертов, особенно в области образования, ставят тезисы Шпицера под сомнение. Одним из его критиков является профессор медиа-педагогики университета в Майнце Штефан Ауфенангер.

«Я против обобщений. Мол, компьютер все сделал плохим, а вот раньше все было лучше. Это совсем не так», — замечает Ауфенангер.

Правда, он тоже не видит смысла сажать маленьких детей перед «ящиком» — телевизором или компьютером.

16.08.2012

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.