.
 

Александр Федоров

Ученые выяснили: в деньгах ли счастье?

Разбогатеть мечтают многие. Между тем удается это только единицам.

счастье в деньгах

Может быть, потому, что мы находимся во власти расхожих мифов? Недавно ученые и психологи попытались их развенчать.

Миф первый. Счастье в деньгах!

Большинство из нас скептически относятся к распространенной поговорке: «Не в деньгах счастье». Как ни странно, сей постулат не так давно подтвердили научные исследования. Даниэль Кейнмен и Энгус Дитон из Принстонского университета попытались выяснить, может ли финансовый доход воздействовать на эмоциональное благосостояние человека и общую удовлетворенность жизнью.

Ученые проанализировали более 450 000 результатов опросов, связанных с расчетом индекса благосостояния Gallup-Healthways, которые проводил Институт Гэллапа (США).

Принстонский университет. Здесь поставлен эксперимент о связи дохода с эмоциональным состоянием человека Участникам опроса предложили ежедневно оценивать свои эмоции и удовлетворенность жизнью по шкале от 1 до 10 баллов. Около 85% респондентов указали, что они испытали чувство счастья, наслаждения и веселья, а 24% признались, что ощущали печаль и озабоченность. Средний балл получился на уровне 6,76. Как выяснилось, на снижение оценки действовали такие факторы, как физическое недомогание и одиночество, а также сложная или рутинная работа, связанная с большими нагрузками. А вот влияние уровня дохода на состояние счастья не просматривалось столь явно.

Так, 38% тех, чей ежемесячный доход составлял не менее 3000 долларов, жаловались на головные боли, а также постоянную грусть и беспокойство. При этом из тех, кто зарабатывал меньше 1000 долларов, мигренями и унынием страдали всего 7%.

В свою очередь, Евгения Прото из Центра конкурентоспособного преимущества в мировой экономике (Уорикский университет, Англия) и Альдо Рустикини из Университета Миннесоты (США), изучив итоги опросов участников британского проекта Household Panel Survey и Немецкой экономической группы, выяснили, что люди с высокими доходами нередко обладают высокой степенью невротизма. Они легко поддаются негативным эмоциям и депрессивным настроениям.

Любопытно, что такое приятное, казалось бы, событие, как увеличение зарплаты, такой человек может подсознательно воспринять как свой неуспех в карьере: раз ему есть куда расти, следовательно, он еще не достиг карьерных высот, как считал ранее…

Примеры богачей, которым деньги не принесли счастья, нередко встречаются в художественной литературе. Вспомним хотя бы бальзаковского Гобсека, имя которого стало нарицательным. А сказочный Кощей, чахнущий над златом?

Таким образом, большие деньги вовсе не делают людей счастливыми. Безусловно, существенное увеличение дохода позволяет человеку почувствовать себя несколько лучше. Но для стабильного ощущения счастья нужны и другие вещи: например, здоровье, друзья, любовь и, наконец, возможность отдыхать и развлекаться, которая не всегда есть у богатых людей, занятых повышением своего благосостояния.

Миф второй. Чем человек богаче, тем он плодовитее

Парадоксально, но у богатеев обычно рождается меньше детей, чем у бедняков.

На это обратили внимание Анна Гудман и ее коллеги из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Казалось бы, чем лучше условия жизни, чем она изобильнее, тем больше потомства должны заводить индивиды. Во всяком случае, именно так обстоит дело в животном мире.

Группа под руководством Гудман обратилась к проекту Uppsala Birth Cohort, авторы которого следили за судьбой 14 тысяч жителей Швеции, появившихся на свет с 1915 по 1929 год в больнице Уппсальского университета, а также их потомков.

Британские исследователи проанализировали жизненный путь участников проекта, уровень их образования и социальный статус, доходы, а также количество детей и внуков. Ученые исходили из того, что у людей имеются две репродуктивные стратегии. Первая, которую экологи условно именуют R-отбором, подразумевает рождение большого количества детей, и каждому ребенку родителями уделяется минимум внимания.

Эта стратегия нередко применяется в условиях высокой детской смертности.

Вторая стратегия, K-отбор, подразумевает рождение небольшого количества потомства, но при этом каждое чадо получает от родителей заботу и внимание на максимальном уровне. Такое отношение делает ребенка более подготовленным к взрослой жизни и борьбе за ресурсы и партнеров, что способствует росту рождаемости в последующих поколениях.

Сейчас, по мнению ученых, в обществе происходит переход от R-отбора к K-отбору. В среднем каждое новое поколение получает более высокий социальный статус, образование и финансовое положение, чем предыдущее. Однако рождаемость почему-то не увеличивается. Состоятельные люди с высоким статусом вовсе не стремятся иметь много детей.

Возможно, К-отбор был и оправдан в прошлом, в процессе эволюции, но он совершенно неприемлем в современных условиях, считают исследователи. У современного человека иная психология, вспомним хотя бы чайлдфри, которые вообще не желают обзаводиться потомством… Богатые же люди, возможно, стремятся вырастить более «качественных» и конкурентоспособных потомков, а не увеличивать их количество.

Миф третий. Богатство зависит от везения или предприимчивости

Популярный американский бизнес-тренер Стив Сиболд полагает, что вся разница между богачами и людьми, живущими от зарплаты до зарплаты, — в образе мышления.

«Среднестатистический человек прозомбирован тезисом о том, что богатые люди — это либо счастливчики, либо нечистые на руку персонажи, — пишет Сиболд в своей книге “Как мыслят богачи”. — Обеспеченные же знают, что богатство — хоть и не гарантирует счастья — делает жизнь куда легче и приятнее».

Так, бедняки думают, что самоуверенность — недостаток, тогда как богачи считают это качество преимуществом.

«Богачи отличаются тем, что они всегда стремятся сделать лично себя счастливыми, не страдают ложной скромностью и не притворяются, будто хотят спасти мир», — полагает Сиболд.

Мультипликационный селезень-миллионер дядюшка Скрудж отличается отвратительным характером

Кроме того, бедным свойственно работать ради денег, а богатым человек становится, как правило, занимаясь любимым делом. К тому же человек с психологией бедняка обычно устанавливает для себя более низкую планку ожидаемых доходов, а потенциальный миллионер всегда нацелен на большее.

Бедняки уверены: для того чтобы разбогатеть, нужно делать что-то особенное. Богачи же становятся таковыми, поскольку сами являются особенными: например, они не зацикливаются на получении систематического образования, а стремятся получать конкретные знания, необходимые им для достижения их целей.

Бедняки нацелены на выживание, они склонны откладывать деньги про запас, экономить, чтобы уложиться в бюджет, и отказывать себе во всем, чтобы купить какую-нибудь дорогостоящую вещь. Богатый, в свою очередь, нацелен на то, чтобы зарабатывать все больше и больше, а не ужиматься. По мнению Стива Сиболда, если мы сможем «привить» себе мышление богатых людей, то получим реальный шанс преуспеть. Правда, сбрасывается со счетов тот факт, что многие люди лишь мечтают о богатстве, ничего не делая для его получения, и им комфортнее получать стабильный, но невысокий доход, чем пускаться в различные авантюры.

См. также:

Привычки, которые делают вас бедными

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.