© Екатерина Наркевич

Престиж медицинской профессии

Престиж медицинской профессии — это не только духовное самосознание медиков. Это и качество медицинской помощи. Недовольных пациентов сегодня очень много, но это не всегда связано с качеством работы врача.

престиж врачей

Многие путают качество с доступностью медицинской помощи. Двенадцать минут на прием первичного пациента — это катастрофа. С нового года это время сокращается еще. Представте себя –что можно успеть за 12 минут, при этом учитывая ту ответсвенность, которую врач берет на себя.

Врачей хороших больше, чем плохих. Только почему — то о хороших оставляют тепло в сердце и молчат, а о плохих — говорят, пишут и тиражируют.

Конечно, в медицине встречается халатность, коррупция и ошибки, как во всем обществе. Но в медицине всего этого гораздо меньше, потому что каждой трудовой минутой медики спасают, помогают и делают это искренне. Клятва Гиппократа –это моральный кодекс, который обязывает совестливых. К остальным она не относится.

Престиж врачей должен поддерживаться на государственном уровне и в СМИ. Тиражируя негативные сюжеты, журналисты, с одной стороны, «выводят на чистую воду» нечистоплотных медиков. Это, конечно, нужно. Но также важно тиражировать ежедневный самоотверженный труд медиков, работающих в сложных условиях. Об этом нужно писать и говорить, чтобы у людей сохранялось чувство защищенности, и они меньше болели. В хорошей информации про медиков содержится прикладное позитивное значение!

С этим предложением к СМИ обратились 18 декабря 2013 года медики и общественность на пресс-конференции в ИД «Аргументы и факты». Леонид Михайлович Рошаль объявил об учреждении ежегодной Всероссийской независимой медицинской Премии.

Идея проведения Премии принадлежит медикам — членам Национальной медицинской палаты (НМП).

НМП создана по инициативе, непосредственном участии и руководстве профессора Рошаля. Еще несколько лет назад идея создания палаты разбивалась о плотное чиновничье непонимание. Леонид Михайлович, защищая медицинское сообщество, доказывал Министерству Здравоохранения необходимость узаконивания общественного медицинского профессионального сообщества. Тем более, что оно появилось задолго до возникновения самых первых медицинских министерств и департаментов.

Сегодня Национальная медицинская палата существует, она имеет четкие полномочия, и все больше медиков вступает в ее ряды.

Это профессиональное сообщество медиков разных специальностей, которое в праве проводить аттестацию врача — давать оценку профессиональным компетенциям своих членов. И это правильно — кто еще может оценить работу, как не коллега. Палата может дать профессиональную характеристику и рекомендации специалисту при трудоустройстве. В других странах без такой характеристики специалиста не примут на работу. Сообщество помогает молодому профессионалу постоянно повышать знания и выстраивать профессиональную карьеру.

Генри Маркович Резник рассказал о решении европейского суда, в котором говорится об обязательном членстве специалиста в профессиональной ассоциации. Без этого работодатель говорить с ним не будет.

Национальная медицинская палата России набирает свой опыт. Леонид Михайлович отметил, что Министерство Здравоохранения к мнению Палаты прислушивается. Это радует, потому что оно передало Палате часть своих полномочий.

Одной из задач Палаты является повышение престижа медицинской профессии, который падает и не без участия средств массовой информации.

С целью укрепления престижа медиков Национальной медицинской палатой учреждена Премия Национальной палаты.

В пресс — конференции по поводу учреждении ежегодной Премии НМП приняли участие директор Научного Центра здоровья детей РАМН академик Александр Баранов, директор Московского НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин, журналист и телеведущая Светлана Сорокина, народный артист России Эммануил Виторган, президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник, специалисты Росстата и центра социологических исследований ВЦИОМ.

Каждый высказался о том, как поднять престиж людей, которые спасают жизни людей. Именно спасают. Тех, кто незаслуженно носит белый халат, эта премия касаться не будет. Как и престиж медицинской профессии.

Леонид Михайлович сказал, что по официальным данным в среднем по стране 35% населения довольны медицинской помощью. Понятно, сто в разных регионах — разные цифры.

Зачастую СМИ тиражируют негативные случаи, медицинские ошибки, явления халатности или злоупотреблений положением.

Конечно, есть в медицине мало профессиональные люди. Зарплаты врачей незаслуженно малы. Но большинство людей в медицине — подвижники, которые работают в любых условиях и делают все возможное ради пациентов.

Академик, педиатр Александр Александрович Баранов подтвердил, что нужно больше говорить о лучших медиках. Сейчас существует много премий, но престиж врача заставляет желать лучшего. О нем нужно заботиться на государственном уровне. Академик поддержал начинание Палаты. Он напомнил, что десять лет назад Рошаль стал лучшим детским врачом на одной из профессиональной медицинской премии.

Академик пульмонолог Александр Григорьевич Чучалин рассказал, что недавно посетил небольшой населенный пункт , где местные врачи высоко профессионально в соответствии с современными стандартами лечат трудных пациентов и достойно докладывали академику сложные клинические случаи. Хотя диагностические базы у них далеки от современных. О таких врачах нужно говорить и тиражировать их опыт.

Светлана Сорокина согласилась с тем, что зачастую катастрофу легче

«продать» в СМИ, сделав из нее сенсацию или горячую новость. Писать о положительном опыте нужно, но принимают в печать ее сложнее.

Эммануил Гедеонович Виторган, принимая участие в пресс— конференции, процитировал драматурга Александра Моисеевича Володина ( Лившица):

— Правда, потом. Ho обязательно торжествует.

Почему так — неизвестно. Но новая премия обязательно станет правдой. В этом никто не сомневается.

Генри Маркович Резник привлечен к премии как уважаемый человек и специалист в области правды. Он будет работать в Премии в номинации для СМИ, освещающих медицинские вопросы.

По замыслу организаторов Премия организована для повышения престижа медиков в глазах общественного мнения.

Планируются следующие номинации для СМИ:

«Врач под защитой», «Профессия — врач», «Диагноз».

Номинации для медицинских работников «Земский доктор», «Карьера», «Мой наставник».

Номинации для профессиональных общественных объединений медицинских работников «Право на защиту», «Территория взаимодействия»,«Наш маяк».

Профессия медика престижна. И каждый это знает. Недаром конкурсы в медицинские вузы не падают. Но говорят о престижности меньше, чем можно.

Всероссийская независимая медицинская Премия восполнит этот пробел. А Национальная медицинская палата вырастет до российских размеров. Медики давно в ней нуждались.

© , 2013
© Публикуется с любезного разрешения автора