.
 

Подсознание превращает негров в обезьян

негрыТолерантный и демократичный Западный мир давно уже решил для себя, что расизм и любая дискриминация страшнее ядерной войны. Вот только сами белые жители, судя по всему, так до конца и не приняли утверждения о том, что афроамериканцы — абсолютная им ровня, пишет Утро.Ру.

Как показало совместное исследование психологов из Стэнфордского университета, Университета Пенсильвании и Университета Беркли, белые жители США на подсознательном уровне до сих пор, как и много лет назад, во времена рабовладения, ассоциируют чернокожих с животными. А именно — с обезьянами.

В ходе эксперимента испытуемые, в роли которых выступили студенты вышеупомянутых вузов, прошли серию тестов. В одном из них, к примеру, им показывали видеоролик, на котором запечатлено, как белые полицейские избивают трудноразличимого персонажа. Ряду участников исследования показали версию ролика, в котором мелькало лицо чернокожего мужчины, выступившего в роли жертвы избиения, а другие добровольцы увидели вариант с белой жертвой. Выяснилось, что зрители более склонны оправдывать действия полицейских в первом случае, нежели во втором.

Другой опыт сводился к тому, что студентам на экране компьютера показали слайд-шоу, в котором мелькали, сменяя друг друга, изображения европейцев, африканцев и обезьян. Картинки чередовались очень быстро, с периодичностью в доли секунды. Испытуемые должны были успет нажать кнопку, чтобы выбрать наиболее сходные изображения. Чаще всего они совмещали представителей негроидной расы и обезьян.

Авторы исследования, кстати, проводившегося под руководством афроамериканки — профессора психологии Дженнифер Эберхардт, — заявили, что шокированы результатами своего эксперимента. Впрочем, психологи признают: сам факт существующих до сих пор предубеждений в отношении африканцев для них не новость. Даже их коллеги — ученые — нередко идут на поводу у стереотипов и позволяют себе проявления расизма. Например, на картинках и научных схемах, показывающих эволюционный путь от обезьяны до человека, последним в ряду почему-то всегда оказывается именно белый.

16.02.2008

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.