.
  

Подсознание превращает негров в обезьян

негрыТолерантный и демократичный Западный мир давно уже решил для себя, что расизм и любая дискриминация страшнее ядерной войны. Вот только сами белые жители, судя по всему, так до конца и не приняли утверждения о том, что афроамериканцы — абсолютная им ровня, пишет Утро.Ру.

Как показало совместное исследование психологов из Стэнфордского университета, Университета Пенсильвании и Университета Беркли, белые жители США на подсознательном уровне до сих пор, как и много лет назад, во времена рабовладения, ассоциируют чернокожих с животными. А именно — с обезьянами.

В ходе эксперимента испытуемые, в роли которых выступили студенты вышеупомянутых вузов, прошли серию тестов. В одном из них, к примеру, им показывали видеоролик, на котором запечатлено, как белые полицейские избивают трудноразличимого персонажа. Ряду участников исследования показали версию ролика, в котором мелькало лицо чернокожего мужчины, выступившего в роли жертвы избиения, а другие добровольцы увидели вариант с белой жертвой. Выяснилось, что зрители более склонны оправдывать действия полицейских в первом случае, нежели во втором.

Другой опыт сводился к тому, что студентам на экране компьютера показали слайд-шоу, в котором мелькали, сменяя друг друга, изображения европейцев, африканцев и обезьян. Картинки чередовались очень быстро, с периодичностью в доли секунды. Испытуемые должны были успет нажать кнопку, чтобы выбрать наиболее сходные изображения. Чаще всего они совмещали представителей негроидной расы и обезьян.

Авторы исследования, кстати, проводившегося под руководством афроамериканки — профессора психологии Дженнифер Эберхардт, — заявили, что шокированы результатами своего эксперимента. Впрочем, психологи признают: сам факт существующих до сих пор предубеждений в отношении африканцев для них не новость. Даже их коллеги — ученые — нередко идут на поводу у стереотипов и позволяют себе проявления расизма. Например, на картинках и научных схемах, показывающих эволюционный путь от обезьяны до человека, последним в ряду почему-то всегда оказывается именно белый.

16.02.2008

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов