.
 

Как побороть страх говорить публично

Говорить на публике рано или поздно приходится многим из нас, и это весьма непросто.

талант и одаренность

Нервничать из-за выступления перед аудиторией, особенно большой, нормально. Главное — научиться контролировать свои эмоции. Мы собрали несколько советов, чтобы вы были готовы к публичным выступлениям. Они помогут подготовиться, даже если времени осталось мало:

Начните с правильной осанки

Поднимите плечи и заведите их обратно, опустите лопатки. Раскройте грудную клетку, но оставайтесь расслабленными. Шея должна быть прямой — так ничего не будет сжимать голосовые связки.

Через нервозность связки могут быть напряжены. Есть хорошее упражнение, чтобы их расслабить: несколько минут громко зевайте. Затем положите руку на грудь и все ниже и ниже говорите звук «хаммммм» — вы имеете почувствовать видбрацию. Регулярно делайте эти упражнения и вы сможете говорить ниже, чем ранее голосом с обертонами.

Осознайте свой страх

Да, десятки или даже тысячи людей на вас смотрят — а вы попробуйте представить, что они только что проснулисьи и в пижамах. Все сонные, непричесанные, а вы такие свеженькие, в голове ясность, сейчас им расскажете. Ничего страшного с вами не произойдет — осознайте это. Публичные выступления — это безопасно для здоровья и жизни.

Найдите точку опоры

Расставьте ноги на ширине плеч, держите в руках микрофон, карточки с планом доклада, «кликер» для переключения слайдов и тому подобное. Если вы будете размахивать руками или не знать, где их девать, ваша тревожность только усилится.

Другая точка опоры — это глаза людей, к которым вы обращаетесь. Не прячьте глаза, не смотрите в пустоту. Именно визуальный контакт поможет вам держать внимание и получать обратную связь: понимают ли вас, человеку интересно или нет, насколько он с вами согласен или готов возразить. Безусловно, на стадионе или в концертном зале трудно охватить взгляды слушателей. Но, как правило, публичные выступления происходят в более камерной обстановке.

Пейте воду

Совет особенно важен, когда во рту пересохло, а по спине течет пот — так действует адреналин.

Будьте в теме

Чем лучше мы ориентируемся в теме, о которой говорим, тем увереннее чувствуем себя во время речи. Продумайте вопросы, которые вам могут задать, и вы на это будете отвечать. Во время речи думайте о теме, а не о слушателях.

Не бойтесь пауз — это вам они кажутся вечностью, а слушатели могут их и не заметить. Даже если вы забыли слово или сбились с мысли, попробуйте найти подсказку в презентации, карточках плана, или отшутиться. Представьте заранее, что вы будете делать, если вдруг все пойдет не так?

Практикуйтесь

Если это речь — напишите ее план, текст, и несколько раз расскажите зеркалу, близким или снимите это на видео. Если это дискуссия, прямой эфир на радио или телевидении, или даже дебаты — практикуйтесь почаще. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше вы подбираете лаконичные и понятные ответы экспромтом.

Успокоительное, но не алкоголь

Алкоголь действительно снимает тревожность в краткосрочной перспективе, и даже может улучшить речь на иностранном языке.

Но, во-первых, не существует безопасной дозы алкоголя. Во-вторых, опьянение может еще больше спутать язык и мысли, а как только содержание алкоголя упадет, тревожность еще больше усилится.

По материалам интернет-сми

23.04.2019

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.