.
 

На мышах моделируют человеческую депрессию

моделирование депрессииДля адекватного эксперимента по воспроизведению стрессовой боязни социума американским психологам пришлось вникать в повадки мышей. Да не простых, а калифорнийских, обладающих ужасным характером.

Для того чтобы понять причину эмоциональных расстройств, психологи часто обращаются к наблюдению и экспериментам с животными. Хотя лабораторные мыши вряд ли когда-нибудь удостоятся диагноза «депрессия», исследователи могут сопоставить изменения в поведении животных с некими симптомами депрессии у человека.

Так, обычные мыши в определённых условиях демонстрируют нежелание вступать в контакт с сородичами — иначе говоря, боязнь социума: состояние, сопровождающее «человеческие» депрессии. У человека эта фобия появляется при сильном и длительном стрессе. Для воспроизведения последнего мышей подсаживают по очереди к нескольким более сильным и агрессивным особям. После очередного столкновения со злым соседом подопытный грызун демонстрирует необходимую экспериментаторам «боязнь социума».

Брайан Трейнор из Калифорнийского университета в Дэвисе модифицировал этот метод. Дело в том, что у обычных домашних мышей самки гораздо менее агрессивны, чем самцы. Используя самок, нельзя быть уверенным, что они смогут показать необходимый уровень тревожности. И если моделирование стресса у мышей имеет значение для изучения человеческой психологии, то, как ни смешно это звучит, с помощью домашних мышей можно познавать депрессию только у «самцов» человека разумного. Женский стресс смоделировать, увы, не удастся. А женщины, как полагают психологи, более подвержены депрессии и её характерному проявлению — боязни социума.

Поэтому профессор Трейнор задействовал в исследовании дикую калифорнийскую мышь (Peromyscus californicus), самки которой выказывают то же территориальное поведение, что и самцы. То есть они готовы затеять свару с кем угодно, если тот появится на их участке. Так и оказалось: самочки уже после трёх столкновений с более агрессивной особью успешно продемонстрировали «выключенность из общества», которая продолжалась до месяца.

Как показывают исследования, у «побитых» мышей наблюдается подавление активности зоны головного мозга, которая называется «центром подкрепления», nucleus accumbens. Это область в основании мозга, выделяющая дофамин, «медиатор удовольствия», в ответ на получение сигнала «мне нравится» или «я хочу». Иначе её называют «область наград».

Словом, мыши, вполне вероятно, смогут показать — не без помощи психологов-экспериментаторов — желанное: путь к женскому счастью.

10.03.2011

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.