На мышах моделируют человеческую депрессию

моделирование депрессииДля адекватного эксперимента по воспроизведению стрессовой боязни социума американским психологам пришлось вникать в повадки мышей. Да не простых, а калифорнийских, обладающих ужасным характером.

Для того чтобы понять причину эмоциональных расстройств, психологи часто обращаются к наблюдению и экспериментам с животными. Хотя лабораторные мыши вряд ли когда-нибудь удостоятся диагноза «депрессия», исследователи могут сопоставить изменения в поведении животных с некими симптомами депрессии у человека.

Так, обычные мыши в определённых условиях демонстрируют нежелание вступать в контакт с сородичами — иначе говоря, боязнь социума: состояние, сопровождающее «человеческие» депрессии. У человека эта фобия появляется при сильном и длительном стрессе. Для воспроизведения последнего мышей подсаживают по очереди к нескольким более сильным и агрессивным особям. После очередного столкновения со злым соседом подопытный грызун демонстрирует необходимую экспериментаторам «боязнь социума».

Брайан Трейнор из Калифорнийского университета в Дэвисе модифицировал этот метод. Дело в том, что у обычных домашних мышей самки гораздо менее агрессивны, чем самцы. Используя самок, нельзя быть уверенным, что они смогут показать необходимый уровень тревожности. И если моделирование стресса у мышей имеет значение для изучения человеческой психологии, то, как ни смешно это звучит, с помощью домашних мышей можно познавать депрессию только у «самцов» человека разумного. Женский стресс смоделировать, увы, не удастся. А женщины, как полагают психологи, более подвержены депрессии и её характерному проявлению — боязни социума.

Поэтому профессор Трейнор задействовал в исследовании дикую калифорнийскую мышь (Peromyscus californicus), самки которой выказывают то же территориальное поведение, что и самцы. То есть они готовы затеять свару с кем угодно, если тот появится на их участке. Так и оказалось: самочки уже после трёх столкновений с более агрессивной особью успешно продемонстрировали «выключенность из общества», которая продолжалась до месяца.

Как показывают исследования, у «побитых» мышей наблюдается подавление активности зоны головного мозга, которая называется «центром подкрепления», nucleus accumbens. Это область в основании мозга, выделяющая дофамин, «медиатор удовольствия», в ответ на получение сигнала «мне нравится» или «я хочу». Иначе её называют «область наград».

Словом, мыши, вполне вероятно, смогут показать — не без помощи психологов-экспериментаторов — желанное: путь к женскому счастью.

10.03.2011

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»