.
 

Как психологически подготовить первоклассника к школе

С началом школьной жизни маленького ученика подстерегает множество огорчений и радостей, — пишет JustMedia. Чтобы в дальнейшем у ребенка не сформировались психологические комплексы, родители не должны пускать психологическое здоровье школьников на самотек, считает детский психолог, доцент кафедры психологии Уральского государственного университета Юлия Рагинская. Так, основная проблема, с которой сталкиваются педагоги и психологи сейчас — это отсутствие мотивации на учебу. По началу первоклашки с радостью идут школу, для них это в большей степени игра. Есть школьная форма, красивые школьные принадлежности, новые знакомые. Но в дальнейшем эффект новизны теряется и интерес к школе у ребенка начинает угасать. Чтобы этого не произошло, родители изначально должны установить для маленького школьника высокий уровень мотивации на получение знаний. Ребенку нужно ставить ближайшие и долгосрочные цели. Объяснять, что для него учеба тоже самое, что работа для родителей. Взрослые зарабатывают деньги, а ребенок — знания.

Кроме того, уже с 1 класса у ребенка должно быть правильное отношение к оценкам. Ребенок не должен относиться к пятеркам и четверкам как к форме оценки его личности — это всего лишь оценка его знаний. И даже если сейчас ребенок получил двойку или тройку нужно просто сесть и поработать над материалом. Родители должны объяснить ребенку, что двойка не означает, что он плохой или глупый, просто он не разобрался в какой-то теме.

Желательно чтобы в первые месяцы учебы первоклассника с ним больше времени проводила мама. У ребенка должен быть строгий режим работы и отдыха. Тогда малыш с легкостью сможет перенести те серьезные изменения, которые начнутся в его жизни с 1 сентября.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.