.
  

Как феромоны действуют на женщин

pheromones феромоныУченые утверждают, что женщины могут очень тонко распознавать настроение находящихся рядом мужчин не только по жестам, движениям глаз, мимике, но и по запаху пота.

Уже не первый год ведутся споры о том, используют ли люди подобно животным химические сигналы известные как феромоны для определения сексуального интереса потенциального партнера. Проблема в том, что эффект воздействия феромонов должен быть подсознательным, а следовательно и узнать о нем сознательно невозможно. Также неизвестно что же является человеческими феромонами и каким образом они воспринимаются.

Но если уж феромоны где-то и прячутся, то уж наверняка должны присутствовать в поте. Денис Чен, психолог Университета Райс в Хьюстоне, вместе с коллегами провела в 2009 году эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение.

В частности, исследователи решили проверить, как отреагируют женщины на запах мужского пота в зависимости от того, в каких условиях он был выделен.

Была выдвинута гипотеза, что женщины должны иначе отреагировать на пот, произведенный мужчиной в возбужденном состоянии, чем на обычный «трудовой» пот.

Исследование было проведено на группе добровольцев. Чен с коллегами попросили 20 гетеросексуальных мужчин перестать пользоваться дезодорантами в течение нескольких дней. Затем им поместили в подмышки специальные кусочки ткани, которые должны были пропитаться потом, а самих мужчин заставили смотреть порнографию, дабы те возбудились (за степенью возбуждения ученые внимательно наблюдали при помощи электродов). Затем ткань сменили на свежую и попросили мужчин попотеть в обычном, не возбужденном, состоянии.

Во второй части эксперимента полученные образцы пота представили на суд девятнадцати женщинам, а для того, чтобы зафиксировать влияние запахов на мозг, во время эксперимента проводилось функциональное МРТ (оно позволяет увидеть, какие области мозга работают в текущее время, даже если эта деятельность подсознательная).

У всех женщин была отмечена различная реакция на пот разного происхождения. Пот мужчин, выработанный в состоянии сексуального возбуждения, активировал правую глазнично-лобную часть мозга, помогающую распознавать эмоции и правую веретенообразную часть, помогающую воспринимать вещи. Что характерно, обе области расположены в правом полушарии мозга, которое во многом отвечает за социальное взаимодействие и эмоции.

Результаты исследования подтверждают, что люди действительно используют подсознательные химические сигналы в общении.

См. также:

Мир запахов и управление человеческим поведением

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов