.
 

Парадокс дарящего и психология подарка

как дарить подарки

Представьте, что на Новый год или Рождество вы купили дорогой подарок для близкого человека, но решили купить еще один подарок в дополнение к первому и подарить их вместе. Не спешите! Психологи объясняют, почему к большому и дорогому подарку не стоит докупать еще один маленький.

В соответствии с результатами исследования, опубликованного в Journal of Consumer Research в 2011 году, второй меньший подарок может отнять впечатление от большего подарка. Исследователи называют это «парадоксом дарящего». Вы думаете, что чем больше, тем лучше и ваш близкий человек это оценит.

Так происходит потому, что в восприятии дарящего ценность подарков суммируется и увеличивается — исходя из понесенных вами совокупных затрат. Но мозг принимающего подарок работает совсем по-другому — бессознательно усредняет впечатление от обоих подарков. У него ценность уменьшается.

Исследователи оценили семь тестовых ситуаций. В одном испытании группе добровольцев предлагали оценить, насколько им было бы приятно получить в подарок iPod. Другой группе предложили оценить iPod вместе с mp3 в дополнение. Более высоко был оценен только iPod.

Вывод ученых: не стоит дарить несколько подарков одновременно. Этим вы только обесцениваете их в глазах получателя. Для лучшего впечатления лучше дарить их отдельно, спустя некоторое время.

Подобный эффект можно наблюдать и в других ситуациях, не обязательно связанных с дарением. Так, штраф в размере $750 оценивался как более суровый по сравнению с таким же штрафом и двумя часами исправительных работ.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.