.
 

Красный цвет делает мужчин привлекательнее

Большое исследование, проведённое группой учёных из Рочестерского университета (США) под руководством профессора Эндрю Эллиота (Andrew Elliot), доказывает: мужчина кажется женщине привлекательнее, если он носит красное и даже если его фотография просто обведена красной рамкой.

цвет и привлекательность288 студенток и 25 студентов (все — гетеро- и бисексуальные) приняли участие в 7 экспериментах. В ходе одного из них подопытным демонстрировались фотографии мужчин в рамках двух разных цветов: красного и белого, красного и синего, красного и серого, красного и зеленого и т. п., а затем задавался вопрос: «Насколько привлекательны эти люди?

Красный цвет рамки возносил мужчину на фотографии до небес: женщины считали, что его статус выше, чем у мужчины на другой фотографии, что он зарабатывает больше и быстрее карабкается вверх по социальной лестнице.

Другой эксперимент заключался в демонстрации фотографий мужчин в футболках, раскрашенных в графическом редакторе красным и синим (серым, зеленым и т. п.) цветом одинаковой интенсивности. Затем задавались вопросы об оценке респондент(к)ами статуса и привлекательности образцов, об их желании или нежелании сходить на свидание, поцеловаться и т. п. с образцом. Исследователи интересовались также мнением реципиентов о других качествах людей на снимках: доброте, экстравертности и т. д. Выяснилось, что «эффект красного цвета» действует только на восприятие социального статуса и сексуальной привлекательности носителя цвета, но не помогает казаться добрым и «социабельным».

«Эффект красного» работает в разных культурах: в исследовании принимали участие учащиеся из США, Германии, Великобритании и Китая. На мужчин (даже бисексуальных) красное имеет нулевое воздействие.

Исследователи полагают, что феномен обусловлен как биологическими, так и социокультурными причинами, однако социокультурные факторы (конкретные проявления — красный ковер для знаменитостей, красный галстук у бизнесменов, красная одежда высших классов почти повсеместно в мире — вспомним хотя бы Древний Рим, Китай, Японию, чёрную Африку) вполне могут иметь биологическую основу.

Следует дополнительно отметить, что, согласно исследованию г-на Эллиота и коллег, красный цвет придает носителю животные примативные характеристики, а «эффект красного» не осознается той, которая его испытывает. Поэтому не исключено, что корни явления — в обезьяньем прошлом людей: у альфа-самцов наших близких родственников, гамадрилов и бабуинов, свободные от шерсти части тела заметно краснее, чем у менее успешных приматов.

30.11.2010

По материалам интернет-сми

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.