.
  

Психическое здоровье жителей Приморья

Проблемы с психикой приморцев — «плата» за жизнь у моря, сообщает «Российская газета». На завершившейся во Владивостоке медицинской конференции «Психическое здоровье населения Дальнего Востока» эксперты озвучили малоутешительные выводы: статистика по психическим расстройствам у дальневосточников проигрывает не только стандартной «общемировой», но даже российской.

Как сообщил председатель правления Приморского краевого общества психиатров Александр Коломеец, проблемы со здоровьем для приморцев являются платой за возможность жить у моря:

— Преобладающее у нас жизненное ощущение в основном негативное, мы постоянно на что­то жалуемся. Вздыхаем, когда будет нормальное лето, когда закончится зима, сетуем на влажность. Недовольство и неудовлетворенность — для приморцев нормальные психические состояния.

В то же время, специалисты знают: контрасты приморских температур вредны для живой природы, человек переживает их еще хуже, моральное привыкание еще не значит, что организм адаптировался к этим явлениям. Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что, когда Приморье передали России, сюда были отправлены в том числе люди с криминальным прошлым, но все же рисковые и предприимчивые. Их авантюризм и легкость на подъем помогали справляться с экстремальными условиями жизни в Приморье. Сохранились эти качества в психотипе приморцев и сейчас.

Отмечают также, что дальневосточникам свойственно недоверие к центральной власти, и отсюда пассивность населения. Приморцы чувствуют себя оторванными от России, в том числе и потому, что не могут поехать в Москву в отпуск, показать детям столицу. Отсюда и идея окраинности, и пресловутый островной синдром.

Также жителям нашего региона свойственна психология временщиков. Многие сюда ехали с идеей заработать и уехать обратно. Отсюда и неухоженность дворов, подъездов, огромное количество трущоб и времянок, в которых люди прозябают десятилетиями, думая, что все это ненадолго — как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

— Психические расстройства у нас в городе ассоциируются с больницами на Шепеткова, — поясняет Александр Коломеец. — Но на самом деле, отклонения эти простираются гораздо дальше, психологические термины уже вошли в нашу повседневную жизнь.

По мнению психиатра, осеннюю депрессию довольно легко победить. Главное — понять, что Владивосток и другие приморские населенные пункты созданы не только из помоек, которые их окружают.

22.10.2007

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов