.
 

Психическое здоровье жителей Приморья

Проблемы с психикой приморцев — «плата» за жизнь у моря, сообщает «Российская газета». На завершившейся во Владивостоке медицинской конференции «Психическое здоровье населения Дальнего Востока» эксперты озвучили малоутешительные выводы: статистика по психическим расстройствам у дальневосточников проигрывает не только стандартной «общемировой», но даже российской.

Как сообщил председатель правления Приморского краевого общества психиатров Александр Коломеец, проблемы со здоровьем для приморцев являются платой за возможность жить у моря:

— Преобладающее у нас жизненное ощущение в основном негативное, мы постоянно на что­то жалуемся. Вздыхаем, когда будет нормальное лето, когда закончится зима, сетуем на влажность. Недовольство и неудовлетворенность — для приморцев нормальные психические состояния.

В то же время, специалисты знают: контрасты приморских температур вредны для живой природы, человек переживает их еще хуже, моральное привыкание еще не значит, что организм адаптировался к этим явлениям. Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что, когда Приморье передали России, сюда были отправлены в том числе люди с криминальным прошлым, но все же рисковые и предприимчивые. Их авантюризм и легкость на подъем помогали справляться с экстремальными условиями жизни в Приморье. Сохранились эти качества в психотипе приморцев и сейчас.

Отмечают также, что дальневосточникам свойственно недоверие к центральной власти, и отсюда пассивность населения. Приморцы чувствуют себя оторванными от России, в том числе и потому, что не могут поехать в Москву в отпуск, показать детям столицу. Отсюда и идея окраинности, и пресловутый островной синдром.

Также жителям нашего региона свойственна психология временщиков. Многие сюда ехали с идеей заработать и уехать обратно. Отсюда и неухоженность дворов, подъездов, огромное количество трущоб и времянок, в которых люди прозябают десятилетиями, думая, что все это ненадолго — как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

— Психические расстройства у нас в городе ассоциируются с больницами на Шепеткова, — поясняет Александр Коломеец. — Но на самом деле, отклонения эти простираются гораздо дальше, психологические термины уже вошли в нашу повседневную жизнь.

По мнению психиатра, осеннюю депрессию довольно легко победить. Главное — понять, что Владивосток и другие приморские населенные пункты созданы не только из помоек, которые их окружают.

22.10.2007

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.