.
  

Белорусские сказкотерапевты лечат детей и взрослых

Сказкотерапия является одинаково эффективным способом устранения душевного дискомфорта как у детей, так и у взрослых. Такое мнение высказала ведущий психолог отдела прикладной психологии Академии последипломного образования Беларуси Наталья Сакович, сообщает агентство БЕЛТА.

По ее словам, сказкотерапия — психотерапевтическая техника, помогающая людям найти путь решения своих трудностей с помощью сказок, — во всем мире носит название «терапия историями». Руководствуясь опытом зарубежных коллег, белорусские «сказкотерапевты» в качестве коррекционных текстов используют не только сказки, но и притчи, мифы, легенды — любые литературные произведения в зависимости от возраста человека, нуждающегося в помощи.

Суть лечебной методики в том, что люди во время проведения сеансов сравнивают себя с выбранными литературными героями и мысленно переносятся в нереальное сказочное пространство, добавила собеседница. Фактически, с клиентом проигрываются ситуации из его реальной жизни, но случаются они якобы у героев придуманных историй. Так уж устроена психика человека — совет, данный напрямую, наталкивается на психологический барьер. Другое дело, когда речь идет о решении аналогичных проблем выдуманных персонажей. Психологи объясняют клиентам значение поступков их прототипов в надежде на то, что, вернувшись из сказочного мира, человек станет применять разобранные схемы поведения в своей реальной повседневной жизни. С детьми сеансы проводятся в присутствии родителей. У методики нет возрастных ограничений — самому маленькому пациенту, которому помогали «сказкотерапевты» в Академии последипломного образовании, было 2 года 2 месяца, самому старшему — 68 лет, но чаще всего к специалистам обращаются подростки.

Хотя сам по себе термин «сказкотерапия» знаком далеко не каждому, современные подростки, даже не подозревая об этом, сами себе «сказкотерапевты». Они размещают на своих дневниковых страничках в Интернете выдуманные истории, которые активно обсуждаются, выбирают себе новые имена, под которыми общаются в чатах.

На сеансах психологи работают не только с готовым материалом — текстами, которые каждый может найти и использовать, но и по разработанным технологиям создают авторские психологические сказки. Кроме того, зачастую занятие представляет собой маленькое театрализованное представление — отдельные диалоги разыгрываются при помощи кукол и других игрушек.

Сказкотерапия рекомендована людям, которые не могут объяснить, что с ними происходит. Психолог привела в качестве примера ситуацию, когда у человека беспочвенный страх перед чем-либо. Он в тупике, но по тому, с каким героем, из какой сказки он себя отождествляет, специалисты делают выводы о его проблемах и ищут пути их решения. Наталья Сакович посоветовала обращаться за помощью к специалистам, если человек находится в тяжелом эмоциональном состоянии после перенесенного стресса или травмы, в постсуицидальный период, в периоды возрастных кризисов. Методика эффективна при лечении фобий у детей и взрослых.

Академия последипломного образования второй год проводит специальные пятиэтапные подготовительные курсы по сказкотерапии. Первые выпускники уже направлены в школы, детские сады, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогические центры и поликлиники. «Проведение сеансов с людьми, утратившими душевный комфорт, очень ответственно и требует специальной подготовки. Ведь если подойти к вопросу неграмотно и неверно подобрать коррекционный текст, неминуем обратный, разрушительный для психики человека эффект», — отметила Наталья Сакович

20.11.2007

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов