.
  

Лонгитюдное исследование развития детей

В Международном центре исследований развития человека началось лонгитюдное исследование, посвященное наблюдению за развитием детей, начиная с момента зачатия и до школьного возраста. Проект уникальный для России — таких длительных изучений в области детской психологии, охватывающих широкий спектр факторов, практически не ведется.

— Мы будем прослеживать развитие детей, начиная с периода нахождения в утробе матери и до школьного возраста, — рассказывает руководитель Международного центра исследований развития человека Юлия Ковас.

Юлия Ковас
Юлия Ковас

— Это большое когортное исследование, которое позволит изучить самые разные группы факторов влияния на развитие ребенка, включая пренатальные, перинатальные, постнатальные, биологические и социальные. Но что особенно интересно в нашем проекте — мы изучаем генно-средовые взаимодействия, то есть, каким образом гены и среда взаимодействуют в их влиянии на ребенка.

Процессы генно-средового взаимодействия достаточно сложны. Одни и те же гены могут по-разному проявлять себя в зависимости от среды, которая окружает ребенка, например, замедляя или наоборот убыстряя какие-то процессы развития. В то же время среда может оказывать прямое воздействие на развитие человека, а может — через генетическую экспрессию. То, как происходит это взаимодействие, и хотят выяснить ученые Томского государственного университета. В процессе исследования они будут изучать самые разные факторы развития: когнитивные, здоровье ребенка, его способность к обучению и так далее.

— Сейчас в науке существует достаточно много доказательств того, что ранние процессы очень важны для дальнейшего развития, и мы развиваем это направление исследований, — отмечает Юлия Ковас.

На первом этапе исследования примут участие 600 семей, ожидающих ребенка, в 300-ах из них зачатие произошло в результате искусственного оплодотворения. В дальнейшем ученые планируют увеличить выборку до многотысячной, ожидается, что участвовать в проекте будут семьи не только из Томской области, но и других регионов России.

23.04.2015

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов