Противоречивость культурного разрыва

Когда в конце прошлого века секуляризационная гипотеза фактически зашла в тупик, американский социолог Рональд Инглхарт предложил ее обновленную версию. Ученый предположил, что одним из важнейших стимулов, побуждающих людей обращаться к религии, есть потребность в социальной и экономической безопасности.

Там, где экономическое развитие повысило уровень безопасности, церковь становится факультативным, а не обязательным элементом человеческой жизни. Зато в противоположных условиях религия свои позиции только усиливает.

Такие выводы Инглхарт сделал на основе анализа социологических данных, а это он хорошо знает. С 1970 года этот американский социолог 20 лет работал исследователем в проекте «Евробарометр» (мониторинг общественного мнения стран Евросоюза), а в 1990-м был утвержден руководителем проекта мирового исследования ценностей World Values Survey (опрос и интервью в рамках проекта проходят с пятилетней периодичностью в 78 странах мира и с привлечением многих организаций).

религиозность общества

По мнению Инглхарта, секуляризация в развитых странах и религиозность народов третьего мира ведет к культурному разрыву (cultural divide) между ними, а также провоцирует противодействие со стороны религиозных регионов мира влиянию светских ценностей, которые могут рассматриваться ими как угроза.

Впрочем, теория культурного разрыва оставляет без ответа как минимум один, но очень существенный вопрос: почему в США, несмотря на благосостояние американцев и передовые позиции в мире американской науки и техники, еще сохраняется высокий уровень религиозности? Согласно проведенным в первом десятилетии XXI века соцопросам, только 16% жителей США не верили в бога.

Некоторые ученые поспешили отнести американскую религиозность к уникальному случаю, но в результате различных исследований общественного мнения схожие цифры были зафиксированы не только в соседней Канаде, но и в Австралии и Италии, а атеистов, например в Австрии или Финляндии, еще меньше — в пределах 12% .

Очень интересна в этом случае динамика религиозности среди американских ученых, которые, как всегда считалось, находятся на передовой в необъявленной войне науки и религии. По данным одного социологического исследования, обнародованного в 2008 году, доля представителей естественных наук, не исповедующих одну религию, выросла с 40 в 1969-м до 55% в начале XXI века. При этом среди представителей общественных наук этот показатель за четыре десятилетия даже снизился — с 50 до 47%. Это позволило авторам исследования указать на несоответствие этих результатов ожиданиям сторонников гипотезы секуляризации и еще раз подчеркнуть необходимость ее пересмотра.

01.08.2013

См. также:

Кризис духовного фастфуда

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»