Институт Психологии и Психоанализа на Чистых прудах
19-20 мая 2012 года
Приглашает Вас на встречу с доктором Жераром Швеком (Gérard Szwec) — психиатром, психоаналитиком, членом Парижского Психоаналитического Общества (SPP), членом Международной Психоаналитической ассоциации (IPA), одним из самых ярких, на сегодняшний день, представителей Парижской Психосоматической Школы.

Вот отрывок, из его недавно вышедшей книги «Галерщики», в которой он описывает теоретические основы и клинические последствия оператуарного мышления и поведения:
«Некоторые люди являются рабами навязчивого повторения, которое находится по ту сторону принципа удовольствия. Они бывают околдованы своей собственной оператуарной роботизацией. Иногда они надеются именно на нее, чтобы вытащить себя из ситуаций краха или отчаяния, в которые они, однако, компульсивно возвращаются, и которые они повторяют до изнеможения. Они гребут, бегут, плывут что есть сил, затем начинают все снова. Авантюра, повторяемая до отвращения, более не дает им мечтать. Она уже давно является лишь принуждением к автоматическому повторению идентичного поведения, без передышки, без отдыха. Они сами стали добровольными каторжниками.
Некоторые приходят на кушетку, и развивают в психоаналитических терапиях сопротивления, ставящие трудные проблемы. Именно после встречи с несколькими такими пациентами, и родилась идея написания данной книги. Теоретические концепции, которые я здесь выражаю, имели место в моей психоаналитической практике с взрослыми, но также и с детьми, чье психическое функционирование уже является чем-то похожим на взрослых «каторжников».
Мы увидим, что данные пациенты кажутся более подверженными, нежели другие, соматическим поражениям, и это было одной из тем для размышления в этой работе.
Экономическая точка зрения и последняя фройдистская теория влечений были постоянными ориентирами в моем подходе к функционированию тех, кто превращается в каторжников. Мы заметим, что компульсивное влечение к смертоносному повторению работает в само— успокоительных приемах, применяемых некоторыми из них, когда они тщетно пытаются успокоить возбуждение, перегружающее их защиты, прибегая к другому возбуждению.
Опасность также может быть использована как способ самоуспокоения. Но другие детерминизмы, возможно, действуют в желании граничить со смертью, именно когда травмирующая реальность детства, которую пациент старается повторить, была источником возбуждения в сопровождении совозбуждения влечений, или когда поиск близости смерти скорее напоминает средство борьбы с депрессивным крахом.
Другие психоаналитики предложили метапсихологические концепции, на которые я ссылался, на основании клиники пациентов, кажущихся мне более или менее близкой к клинике этих добровольных каторжников. Так обстоят дела с работами Мишеля де М’Юзана относительно «рабов количества», Жана Курню по поводу «опустошенные и проломленных», и Андре Грина, насчет более широкой группы пограничных состояний.
Психосоматическая теория Пьера Марти была для меня основной линией опоры, хотя я и придерживался по некоторым пунктам другой точки зрения, например, касательно влечения к смерти. Но именно работам Мишеля Фэна я более всего обязан разработанными мною концепциями, различие, им предложенное, между «спокойствием» и удовлетворением, будучи отправной точкой моих исследований, относительно самоуспокоительных приемов. Меня очень стимулировало в моей работе общение с ним в последние годы и его одобрение в написании этой книги.
С тех пор как в день Института психосоматики, в 1992 году, мы описали эти приемы вместе с Клодом Смаджа, я продолжил размышление над этим понятием, и меня все больше интересовало исследование других его граней в клиническом плане, и других его теоретических вовлечений в области психосоматической теории и психоанализа. В частности я старался углубиться в то, как эти приемы могли способствовать аннулированию попыток психической связи репрезентативной деятельности касающейся травмы.
То есть, мне хотелось бы проследить некий путь, который проделывают эти добровольные каторжники…»
Программа семинара:
19 мая:
- 09.30 — 10.00 регистрация участников
- 10.00 — 19.00 лекция, дискуссия и супервизии в группах.
20 мая:
- 10.00 — 13.00 лекция и дискуссия
Место проведения семинара: Москва, Дурасовский переулок, дом 7. Гостиница «Эрмитаж», метро Курская, или Чистые Пруды.
Стоимость семинара: 3500 руб. Студентам и группам предоставляются скидки.
Телефон для справок: +7(495) 6281171
*В приглашении использовано полотно «Галерщики», музей Мартимо, Барселона, Испания
06.05.2012
Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»