Семь королевских приёмов защиты от манипуляций
Я являюсь директором компании, которая занимается оптовыми продажами оборудования водоочистки. Занимая эту должность, я не раз замечал, что некоторые мои действия не приносят мне желанного результата.

Какие бы эффективные стратегии и тактики по управлению коллективом я не применял — я, словно сталкивался с невидимой стеной…
…любые мои нововведения, любые конструктивные предложения разбиваются о стену непонимания!
…каждое мое слово переиначивается, и выставляется против меня!!
…на собраниях часто видны ехидные улыбочки, кто-то «закатывает глаза» с явным презрением!!!
…каждый мой Замысел встречает такое сильное сопротивление в коллективе, что я теряюсь в догадках!!!!
Что это? Мои неправильные действия?
…или злой умысел КОГО-ТО, кто сильнее меня в моем же коллективе?
И этот таинственный КТО-ТО делает НЕЧТО, что не укладывается в моей наивной голове!!!
НЕ ПОРА ЛИ ПОСТАВИТЬ ВСЁ НА СВОИ МЕСТА???
Уверен, что ПОРА!!! Для этого разберем типичные ошибки некоторых руководителей.
Проблема 1: 30% руководителей ведут себя слишком мягко со своими подчиненными
Часто можно увидеть ситуации, когда Руководитель, боясь неодобрения всего коллектива, идет у коллектива на поводу. Постоянно идет на уступки, делает поблажки, на некоторые просьбы смотрит «сквозь пальцы»… Но вместо того, чтобы отплатить Руководителю благодарностью за это, коллектив «начинает на нём ездить» еще больше, «вить из него веревки», «садиться на шею» и т.д.
Почему так происходит? Почему люди так ведут себя?
Дело в том, что ЕСЛИ Руководитель часто уступает и начинает угождать коллективу, то для коллектива это по умолчанию выглядит как проявление слабости руководства. Чем чаще делаются поблажки, тем слабее кажется власть Руководителя.
Рано или поздно это приведет к тому, что появится в коллективе неформальный лидер, который начнет позволять себе лишнее, не будет считаться с мнением Руководителя, начнет подбивать остальную часть коллектива против Вас — и все это, скорее всего, будет происходить за Вашей спиной!!!
А еще один вариант развития событий — быстрое смещение Вас как Руководителя с этой должности с легкой руки того же коллектива и не без усилий манипулятора…
…и это тоже, скорее всего, будет происходить за пределами Вашего внимания…
Какой же Выход?
Выход здесь только один — нужно научиться распознавать и правильно реагировать на Манипуляции со стороны своих сотрудников. Особенно на те из них, которые проводят в Ваш адрес неофициальные лидеры коллектива (если таковые имеются).
Проблема 2: Другие 30% Руководителей боятся экспериментировать
Они действуют строго по шаблону, по «накатанной колее». Шаг в сторону для них — смерти подобно. Или ленятся взглянуть на ситуацию по-другому. Ведь это же столько сил нужно приложить! И таким образом они не видят многих перспектив для своего развития и развития своей компании.
Анекдот в тему:
Священник предлагает одной монахине подвезти её до дома. Монахиня соглашается и садится в его машину, закинув ногу на ногу так, что ее бедро обнажается. Священнику от такой неожиданности едва удается избежать аварии. Выровняв машину, он украдкой кладет руку ей на ногу, на что Монахиня ему говорит: «Отец, Вы помните Псалом 129?». Священник смущенно убирает руку.
Через какое-то время он опять кладет руку на бедро монахини. И монахиня опять твердит: «Отец, Вы помните Псалом 129?». И опять священник убирает руку, извиняясь: «Простите, сестра, но плоть моя слаба!»
Доехали они до дома Монахини, высадил ее священник и тут же принялся искать Псалом 129. Нашел и прочитал то, что в нем было написано: «Иди дальше и ищи, выше ты найдешь счастье».
Руководитель, который действует строго по правилам, рано или поздно оказывается заложником того, кто эти правила не соблюдает!!!
Как Ребенок познаёт мир? Разве он придерживается для этого определенных правил? Нет! Он демонстрирует всю свою естественность, и его поведение ограничивается только его возможностями. Он еще не знает, что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО. Не ограничен этими рамками.
Он знает ОДНО — это хочу, а это — не хочу! Интересно, а это что такое?
— БАХ!!!
Второй раз в розетку пальцами уже не полезет. Сам проверил…

Именно естественность поведения нам и нужно в себе выработать! Легкость, раскованность и искренность всегда людям нравится. И такого человека практически невозможно просчитать на несколько шагов вперед. Его поведение становится непредсказуемым. И соответственно, Манипулятору невозможно будет построить грамотную стратегию по «расшатыванию Вашего кресла»…
Проблема 3: Остальные 30% Руководителей слишком серьезно относятся к своим ошибкам
Некоторые Руководители неправильно оценивают роль ошибок в их жизни, относятся к ним слишком серьезно! Ведь теперь у них серьезный бизнес, серьезная работа, серьезная карьера. И ошибки они теперь тоже допускают серьезные!
«Величайшие глупости мира всегда делались с самым серьезным выражением лица!!!»
И что же делать?
Нужно выработать в себе важную позитивную привычку — относиться к своему бизнесу, работе, карьере — как к игре, в которой ты можешь не только выигрывать, но и однажды проиграть. Но проиграв сегодня — ты можешь всегда выиграть завтра!
И еще важно понять и принять, что ошибки — это беспрецедентная возможность получить бесценный опыт в Вашей жизни. Больше такой возможности не будет!
Проблема 4: Руководители зачастую прислушиваются к своим «Советникам» больше, чем к себе
Как часто в коллективе можно увидеть так называемых «Советников» Руководителя. Они все знают, все понимают, всегда готовы ответить на любой вопрос, но брать на себя официальную ответственность за результаты своих советов не слишком-то торопятся…
Благодаря такому особому своему положению в компании, они обладают достаточным объемом информации, чтобы реализовывать на практике свои Замыслы.
И задача советников сводится лишь к тому, чтобы «расковырять» болячки Руководителя, найти и надавить в нужный момент на нужную «кнопочку» и, однажды зацепив его на этот крючок, в дальнейшем использовать это в своих корыстных целях…
Как они это делают? Через присоединение к Вашим ценностям и углубление следующих эмоций: страх, жадность, азарт, подозрительность, ревность, беспомощность, тщеславие и т.д. и т.п…
А дальше? Дальше ты оказываешься в «золотой клетке» такого «Советника» — вроде бы всё с виду отлично, и у тебя складывается даже ощущение, что ТЫ И ТОЛЬКО ТЫ являешься полновластным хозяином определенной территории. До тех пор, пока…
…пока «Советник» не начнет действовать…

Единственный выход здесь — прислушаться к себе и осознать, в какой момент на Вас начинают воздействовать запретными приемами. А дальше провести одну из 3 операций: пассивная защита, обнажение Замысла Манипулятора или контрманипуляция.
Проблема 5: Вышестоящее руководство навязывает Руководителю свои правила игры в ущерб интересам Руководителя
Это типичная ситуация для Огромных Корпораций. Если вышестоящему руководству не нравится какой-либо Руководитель, подчиняющийся непосредственно ему, то такое руководство может запросто начать играть по «грязным правилам», лишь бы отравить жизнь этому Руководителю.
Он пустится во все тяжкие: будет заключать негласные союзы напрямую с рядовыми членами компании, будет где-то как-то подставлять его перед коллективом и Владельцами компании, «закрутит» такие гайки, что Руководитель рано или поздно сдастся и «прогнется» под этого начальника и понесёт серьёзный психологический, моральный и даже материальный ущерб.
Из такой сложной ситуации выбраться становится очень сложной задачей. Необходимо, очень искусно играя по правилам, навязанным тебе вышестоящим начальством, переиграть инициатора этой игры в положительную для себя сторону.
Как это можно сделать?
Задача Руководителя в этом случае — переиграть Манипулятора в его же игре, опираясь на его ошибки и просчеты…
Проблема 6: «Подковерные игры» Манипуляторов
Я работал 3 года назад в компании, в которой Исполнительный Директор (далее будем называть его И.Д.) считал себя очень важной персоной и был на 110% уверен, что ОН И ТОЛЬКО ОН определяет ключевые моменты жизни компании.
Это его убеждение очень долго, методично и искусно воспитывалось и поддерживалось одним очень энергичным и целеустремленным человеком в компании, который имел серьезное влияние на весь коллектив, но в открытую никогда этого не показывал.
Такую власть он получил, т.к. занимал должность в отделе по подбору персонала, и подбирал людей исходя из своих личных предпочтений. После соответствующей обработки очередного человека он получал в лице него союзника, и, таким образом, грамотно набирал в коллективе компании верных себе людей.
Кроме того, этот человек (назовем его Манипулятор), имел также некоторое влияние на Генерального Директора компании, которому непосредственно подчиняется Исполнительный Директор.
И вот, прошло полгода, и бдительность И.Д. была полностью усыплена. Он всерьёз считал, что компания процветает и преуспевает в основном благодаря его заслугам.
И когда со стороны Манипулятора была подготовлена благодатная почва для начала активных действий — вот тогда-то Исполнительный Директор и узнал «кто в доме хозяин». Манипулятор за короткий промежуток времени (за месяц) создал настолько гнетущую обстановку в компании, что Исполнительный Директор оказался в полной изоляции со стороны всего коллектива.
Не владея навыками манипулятивной самообороны, он реагировал на различные манипуляции так, как умел, усложняя еще больше свое и без того уже шаткое положение. Поддаваясь на провокации, он еще больше увязал в болоте, которое подготовил для него Манипулятор.
Начались серьезные ссоры между коллективом и И.Д., все были на нервах. И.Д. понял, что он уже не контролирует ситуацию (хотя на тот момент еще и не осознал, что он ее вообще никогда не контролировал). В итоге все страдают, а Манипулятор только потирает руки…
Наивысшего пика достигла ситуация, когда Генеральный Директор, ориентируясь на данные, которые предоставил ему Манипулятор, смещает И.Д. с должности, и тем самым компания оказывается в жесткой депрессии еще долгое время…
Но самый печальный момент этой истории — И.Д. до сих пор не осознал, каким Манипуляциям он подвергался. А это означает, что он опять рано или поздно столкнется с ними в своей жизни, и, не зная как действовать, будет совершать те же самые ошибки, и соответственно, получать те же самые результаты!!!
- Как не стать таким же орудием Замысла других людей?
- Как сделать так, чтобы раз и навсегда отбить у сотрудников желание манипулировать Вами?
- Как пресекать попытки Ваших подчиненных «повесить» на Вас свою работу?
- Как прекратить эти бесконечные игры Вашего руководства на Ваших слабостях?
Ответы на многие из этих вопросов Вы узнаете, записавшись на дистанционный курс «Психологическая защита от манипуляций и поведение в критических ситуациях».
Либо ты РАБ в своей жизни и отдаешь её на растерзание других людей, ЛИБО — ХОЗЯИН и ПОБЕДИТЕЛЬ!!!
Кто ТЫ? Решать тебе…