.
  

Психологи раскрыли причины хамства российских водителей

Основные причины злобного и хамского поведения россиян кроются в расслоении общества, дискомфортном быте и психологической неготовности к резким изменениям действительности, которые сейчас происходят, считает глава отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

хамство водителей «Скорее, это последствия «возгонки» последних лет, когда мы влетели в современный мир с его мегаполисами, гигантским количеством машин, которых никогда не было раньше. Такой резкий скачок ни одна страна не переживала. В США и Европе все это происходило постепенно. Например, в США проводились исследования, которые показали: есть прямая зависимость «количество машин — количество ДТП». А затем у них все вышло на тот уровень, когда все друг друга уважают», — передают слова Сергея Ениколопова «Вести».

Есть и еще одна причина — резкое расслоение общества. Момент сравнения жизни для многих очень важен. Когда все примерно на одном уровне — это нормально, как только кто-то выбивается вперед, ему начинают завидовать.

Нет ничего удивительного в том, что один и тот же человек дома, в России, ведет себя по-хамски, а выезжая за границу, становится учтивым и вежливым, считают психологи. Это как у Чуковского: «ребенок был в гостях, поэтому и вел себя хорошо».

Разрядиться на работе большинство автомобилистов себе позволить не могут, но напряжение накапливается, поэтому чаще всего срываются на тех, кого предполагают более слабым, в том числе и на дорогах.

Агрессия столичных жителей явление временное, как только жизнь станет комфортнее, исчезнет и агрессия.

В качестве положительных сдвигов специалисты называют то, что водители все чаще стали сбрасывать скорость на пешеходных переходах. С другой стороны, и сами пешеходы уже понимают, что надо ответить взаимностью и постараться побыстрее перейти дорогу. Еще один важный положительный момент, по мнению экспертов, «знак благодарности», который в таких случаях включают водители или приветливый кивок пешехода, которому уступили дорогу.

Источник: «За рулем»

12.04.2012

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов