.
 

Речь со словами-паразитами запоминается лучше

Речь оратора, изобилующая словами-паразитами, запоминается слушателями лучше, чем правильная и грамотная. К такому неожиданному выводу пришли британские психологи. Ученые из университета Стерлинга и Эдинбургской университетской школы философии, психологии и языкознанияпровели серию исследований, в ходе которых предлагали желающим прослушать нескольких ораторов. Спустя час после прослушивания участникам исследования предлагали вспомнить содержание выступления. Людям удалось вспомнить 62% слов косноязычных ораторов и лишь 55% слов выступающих, чья речь была правильной.

По словам ученых, результат объясняется тем, что междометия вроде «э-э-э» нарушают плавность речи и подсознательно заставляют слушателей как бы «просыпаться» при каждом изменении ее темпа. «Тут важно изменение привычного порядка вещей, эффект неожиданности — говорит один из исследователей, доктор Мартин Корли. — Слушатели ждут, что оратор скажет одно слово, а он вместо этого вдруг употребляет другое, не имеющее отношения к теме». В результате передаваемая информация лучше воспринимается и запоминается.

Психологи предполагают, что благотворное влияние на запоминаемость речи оказывают и слова-паразиты, такие как «ну», «значит», «как бы», « в принципе» и др. Сами британские исследователи шутят, что, узнав об их открытии, большинство людей вздохнут с облегчением — ведь все их «м-м-м» и «э-э-э», как выяснилось, способствуют лучшему взаимопониманию людей.

29.10.2007

Подготовлено по материалам российских и зарубежных изданий

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.