Зачем спортсмену психолог
Бытует мнение, что функцию психолога при работе со спортсменом может выполнять тренер. Однако квалификации коуча в некоторых вопросах оказывается недостаточно. Тогда на помощь приходят специалисты в области спортивной психологии.

В наши дни регулярно проходят спортивные соревнования, просмотр которых дарит зрителям массу положительных эмоций. Крупные букмекерские компании, среди которых Winline, не только предлагают сделать ставки на результаты состязаний, но и транслируют различные турниры. При помощи рабочего зеркала «Винлайн» сегодня можно получить доступ на сайт из любого региона и понаблюдать за матчем любимой команды.
Победы, которые так радуют фанатов, даются атлетам нелегко. Чтобы добиваться выдающихся результатов в спорте, мало хорошей физической подготовки. Не обойтись без навыков самоконтроля, умения признавать и анализировать свои ошибки, а также без способности работать в команде.
Всё это и составляет «психологию победителя». От природы ей обладают лишь 20% спортсменов. Остальным же помогут занятия со спортивным психологом.
Эти специалисты работают как с отдельными атлетами, так и с целыми клубами и федерациями. Они занимаются решением следующих задач:
- учат спортсменов контролировать свои эмоции;
- поднимают самооценку атлетов;
- способствуют подъёму командного духа;
- обучают спортсменов техникам релаксации и расслабления;
- диагностируют проблемы на уровне психики и психологии;
- анализируют движения и жесты спортсменов на тренировках и соревнованиях;
- оказывают атлетам поддержку в период после получения травм и помогают реабилитироваться;
- помогают повысить спортивный уровень;
- взаимодействуют с тренерами для более эффективной подготовки атлетов.
Как видите, спортивный психолог решает целый комплекс специфических задач, благодаря чему помогает атлету добиваться лучших результатов.