.
  

Американские ученые научились определять террористов при помощи специального прибора

Психологи из Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США) уверяют, что с помощью нового прибора можно будет не только идентифицировать террористов, но так же узнать время и место готовящегося преступления.

исследования терроризма В 80-х годах профессор психологии Питер Розенфельд объединил тест на заведомую виновность с записью электрической активности мозга. Он замерял мозговые волны под названием P300, которые возникают в ответ на визуальный стимул, после задержки в 300 миллисекунд, и могут быть обнаружены с помощью электродов, прикрепленных к голове

В исследовании приняли участие 29 студентов, которых разделили на две группы: «виновных» и «невиновных». Группе «виновных» был дан документ, в котором объяснялось, что они должны играть роль террористов, планирующих атаку, а также описывались четыре способа проведения атаки, типы бомб, которые могут быть использованы, места в Хьюстоне и Техасе, которые могут быть атакованы и даты возможного проведения атаки в июле.

После того как эта фиктивная атака была спланирована, они написали письмо своему воображаемому руководителю, в котором описали выбранные ими опции, с целью более глубокого запоминания деталей плана. Участники из группы «невиновных», строили планы на праздники.

Затем, обеим группам был показан длинный список слов на экране компьютера, в то время как ученые замеряли их P300-отклик. Большинство слов были нейтральными по отношению к фиктивной атаке, но среди них были вставлены несколько специфических слов, относящихся к разработанному плану, которые вызывали увеличение количества волн P300 среди тех участников, кто знал о деталях фиктивного нападения.

Исследователям удалось правильно идентифицировать всех участников группы «виновных», ни разу не ошибившись. Также им удалось определить большую часть деталей касающихся будущей «атаки», правильно идентифицировав время и место атаки.

03.10.2010

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов