.
 

«Интернет-троллинг» — свидетельство раздвоения личности

интернет троллинг онлайнВ онлайне люди часто дают волю «инстинктивной» стороне личности. Анонимность в сети Интернет становится причиной появления у людей основных поведенческих изменений, которые характерны для людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сообщает газета The Wall Street Journal.

Общаясь в сети, люди теряют ощущение моральных норм и социальных запретов. Они начинают вести себя в соответствии со своими инстинктивными побуждениями. Всего ученые выделяют 3 состояния вызывающих экстремальное поведение: алкогольное опьянение, анонимность и чувство власти.

«Хотя эти состояния и кажутся непересекающимися на первый взгляд, они ведут к схожим симптомам через общие психологические и неврологические механизмы», — пишет The Wall Street Journal со ссылкой на слова Джэйкоба Хирша из Kellogg School of Management.

Когда снимаются запреты, люди начинают вести себя в соответствии с их истинным характером. Хотя в таком состоянии они наиболее подвержены влиянию и легко поддаются убеждению.

«По сути, снятие ограничений может как выявить истинную сущность человека, так и сформировать ее, как бы противоречиво это ни звучало», — считает профессор Адам Галинский.

Доктор психологии Дэррил Кросс отмечает, что многие анонимные комментаторы занимаются «троллингом», так как полностью уверенны, в том что их действия не будут иметь никаких последствий.

«Это происходит из-за того, что они не сталкиваются лицом к лицу с другими людьми. Люди верят в миф, что они, находясь в Cети, могут сказать то, что никогда не решились бы сказать в реальной жизни», — считает он.

Кроме того, резкие интернет-комментарии можно рассматривать как симптомы раздвоения личности.

«Я думаю, что дело в том, что у людей есть две стороны личности, первой является личность, следующая своим животным инстинктам. Но всегда есть вторая сторона личности, которая является более консервативной и более контролируемой», — уточнил Дэрилл Кросс.

«В случае с онлайн-поведением люди часто дают волю именно первой, инстинктивной, стороне личности вместо того, чтобы посмотреть на все с другой стороны и не высказывать все, что им только что взбрело в голову», — отметил врач, предположив, что для того, чтобы вернуть хоть какие-то приличия в онлайн-обсуждения, нужно ввести обязательную регистрацию пользователей в разделах для комментариев.

Как надеются авторы исследования, результаты их работы должны приблизить ученых к ответу на вопрос, почему некоторые анонимные участники дискуссий в сети являются «троллями«, т.е. выразителями крайне оскорбительных и агрессивных суждений.

Троллинг (от англ. trolling — ловля рыбы на блесну) — размещение в интернете провокационных и грубых сообщений с целью вызвать конфликты между участниками дискуссий. Тех, кто занимается троллингом, именуют троллями, по названию злобного мифологического существа.

02.07.2011

См. также:

Троллинг: незваный гость в твоем доме
Как превратиться в интернет-тролля
Социальные сети не стимулируют к дружбе
Социальные сети создают поколение инфантильных людей

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.