.
 

Украинские психологи разработали проект реабилитации для бывших заключенных

Для бывших заключенных наиболее актуальна проблема семейных отношений, считают психологи. На свободе таким людям сложно находить друзей и работу, а еще сложнее строить отношения с противоположным полом или возвращаться в уже созданную семью. Психологические тренинги для тех, кто выходит на свободу, в порядке эксперимента уже проводят в нескольких колониях Харьковской области.

Елена Кочемировская, кандидат психологических наук: «Один из ключевых моментов в том, что зачастую и семья отвергает таких людей тоже. Отсутствие поддержки со стороны семьи оказывается тем фактором, который очень сильно мешает им нормально и адекватно реабилитироваться, то есть вернуться в то общество, в котором мы все живем»

Главной проблемой бывших заключенных-женщин становится вопрос материнства, считает психолог Алла Гришко. По ее мнению, это происходит из-за смены жизненных приоритетов и ценностей. Ведь в местах лишения свободы девушки и женщины часто принимают мужские роли. Кроме того, по словам психологов, у таких женщин наблюдается заниженная самооценка, они плохо знают собственный внутренний мир. Перед выходом из колонии женщины-заключенные строят иллюзии о счастливом будущем, зачастую не осознавая, на что они способны в реальности.

«Они не представляют себе своего будущего, а если и представляют, то оно весьма иллюзорно, они могут говорить и о том, что когда они выйдут из колонии, они устроятся на высокооплачиваемую работу, приобретут себе квартиру, машину, родят ребенка и будут жить счастливо», — говорит Алла Гришко.

Как утверждают эксперты, тюрьма не столько опасная организация, сколько вредная. В неволе происходит полнейшая атрофия нормальных человеческих чувств. Детям становятся не нужны родители, родителям – неинтересны дети. Мужчины и женщины меняются ролями.

Отсюда, считают психологи, неправильное представление о жизни на свободе. Для того, чтобы заключенные могли найти свое «я», в харьковских колониях проводят специальные тренинги. Их цель — помочь адаптироваться к нормальной жизни. После окончания проекта в течение двух месяцев по тем осужденным были видны изменения в самом поведении, понимании вещей, что их ожидает на свободе. Заключенные стали писать письма своим родным. Многие из тех, кто вышел на свободу, устроились на работу, создали семьи, а одна девушка даже поступила с институт.

Психологи уверены, такие тренинги необходимо ввести не только в колониях Харьковской области, но и по всей Украине. К подобной работе планируют привлекать студентов факультетов психологии и социологии. .

Анна Симоненко, objectiv.tv

27.10.2007

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.