Чем меньше женщину мы любим, тем ей интереснее

Парень и девушка на первом свиданииУченые проверили правоту поэта, сказавшего: чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей. Нравимся или не нравимся, но как минимум, женский интерес это возбуждает.

Классическая психологическая теория гласит, что больше всего нам нравятся люди, которым нравимся мы. Симпатия к нам вознаграждается взаимностью, а социальные вознаграждения вызывают положительные эмоции, в том числе чувство комфорта и безопасности. Это явление хорошо задокументировано, ученые даже придумали для него название: принцип взаимности.

Но что случится если потенциальный партнер не отвечает взаимностью? Или, например, «притворяется недосягаемым»? Разве нас больше всего не тянет к тому, чего мы не можем иметь? Или хотя бы к тому, что мы должны завоевать? В конце концов, «Запретный плод сладок», — гласит известная поговорка.

Разве ухаживание, романтика и любовь не сложнее, чем простая взаимность «ты — мне, я — тебе»?

Девушка с чувством дежавю
Представьте, что вы только что были на первом свидании с женщиной, которую вы считаете умной и привлекательной. Все прошло хорошо — по крайней мере, вам так кажется. Разговор был приятным, у вас общие взгляды на жизнь. Вы все еще наслаждаетесь этим опытом, когда сталкиваетесь с вашим общим другом, который сообщает, что: а) вы очень ей понравились и она с нетерпением ждет новой встречи с вами в ближайшее время; б) вы понравились женщине «ну, так себе, средненько» — что можно перевести как «было скучно»; в) женщина после свидания ничего не сказала, что думает о вечере и о вас. Как вы себя чувствуете? В каком из трех случаев женщина покажется вам наиболее привлекательной?

Группа психологов-исследователей решила изучить эти вопросы в лаборатории. А поскольку на дворе сейчас 21-й век, они адаптировали три сценария для Facebook.

Для эксперимента отобрали 47 британских студенток, у которых имелись свои странички в Facebook, как положено, с фотографиями и озвученными предпочтениями того, что им нравится или нет.

Каждую участницу информировали о том, что с ее данными, наряду со сведениями о 20 других девушках, ознакомились парни-студенты из двух других университетов. И что мужчины оценивали каждую женщину в соответствии с тем, как хорошо, по их мнению, они будут ладить.

Это была фикция — на самом деле в исследовании мужчины не участвовали. Тем не менее, женщины впоследствии просматривали профили четырех мужчин в Facebook — все они были симпатичными и привлекательными студентами колледжа. Им сказали, что они — реальные люди, хотя на самом деле таковыми не являлись.

Затем

  • Одним студенткам сообщили, что этим четырем парням они очень нравятся;
  • Другим сказали, что они оценивают их «средне»;
  • Третьей группе умышленно предоставили «туманные» сведения о том, как относятся к ним эти четверо парней.

Затем ученые расспросили девушек об их мыслях и настроении, а также попросили их оценить четверых мужчин по различным критериям привлекательности:

  • Насколько парни им понравились;
  • Насколько они хотели бы общаться с ними, быть «просто друзьями»;
  • Хотели бы они заполучить этих парней в качестве потенциальных бойфрендов?

Все эти рейтинги были объединены в индекс привлекательности. Идея заключалась в том, чтобы увидеть, как женщины отвечают взаимностью, когда мужчины находят их привлекательными или непривлекательными. Ученые также хотели выяснить, привлекательна ли неопределенность? То есть разочаровалась бы женщина в мужчине, чувства которого были неясны?

Результаты были немного неожиданны. Действительно, девушек больше привлекали парни из первой группы, выражавшие им симпатию — гораздо больше, чем те мужчины, которые оценивали их «средне» (в стиле «второй сорт не брак»). В этом нет ничего удивительного, и это соответствует принципу взаимности.

Но — и это большое но — самыми привлекательными девушки посчитали тех парней, чьи чувства оставались им неизвестными. Они находили этих «таинственных незнакомцев» даже более привлекательными, чем тех, которые открыто заявляли о своей симпатии.

Девушка гадает на ромашке: любит, не любит...
«Любит меня, не любит...»: неуверенность в чувствах партнера может усилить романтическое влечение к нему.

Ученые назвали это «удовольствием от неопределенности». Они также нашли объяснение, почему это работает. Среди вопросов, которые они задавали женщинам, был вопрос о том, как часто они думали о разных мужчинах — как часто они «появлялись у них в голове» — до того, как они составляли свои рейтинги. Женщины тратили больше всего времени на размышления о «таинственных незнакомцах с неопределенными намерениями». Эти же женщины также были в лучшем настроении, чем женщины из двух других групп.

Женщин гораздо больше привлекают мужчины, чьи намерения неясны, чем те, которые обожают их больше всего на свете.

Один из авторов исследования, профессор Даниэль Гилберт (Daniel Gilbert) из Гарвардского университета полагает, что полученные сведения можно применять в реальной жизни.

Когда люди встречаются впервые, замечает ученый, самый популярный совет для первого романтического свидания действительно оказывается самым правильным и верным.

Этот совет заключается в следующем — не спешите раскрывать свои истинные чувства. И всячески демонстрировать свое обожание. Создание неопределенности, некоторая «таинственность» поможет направить мысли интересующей вас особы в вашу сторону и позволит возбудить в ней повышенный интерес к вам.

Так что, это может быть новой версией известного сценария «притворяться недосягаемым» (то самое, пресловутое «Чем меньше женщину мы любим...»).

Женщины, вероятно, даже не осознают, что их больше всего привлекает неопределенность. А мужчинам было бы очень полезно, если бы они на первых порах демонстрировали меньше влечения к объекту своих желаний — слишком большая откровенность вызывает сомнения в вашей ценности.

И это может быть вариант, особенно подходящий для 21-го века, когда люди чаще общаются в онлайне, чем вживую. По крайней мере, в самом начале процесса виртуальных знакомств тайна может иметь некоторые преимущества.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Science.

Источники:

  1. He loves me, he loves me not: The thrill of uncertainty
  2. E.R. Whitchurch, T.D. Wilson, and D.T. Gilbert. "He Loves Me, He Loves Me Not...": Uncertainty Can Increase Romantic Attraction // Psychological Science. Vol. 22, Issue 2, February 2011

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»