.
  

Переход в другую комнату вызывает забывчивость

забывчивостьВам когда-нибудь приходилось зайти в комнату и мучительно вспоминать, зачем вы сюда пришли? Если да, то не стоит считать себя жертвой склероза.

На самом деле это весьма распространенная психологическая особенность мозга, которую недавно исследовали психологи университета Notre Dame в американском штате Индиана. Проход через дверной проем может заставить человека забыть о том, что он хотел сделать или найти в другой комнате.

Исследователи провели три эксперимента, в котором студенты колледжа, выполняли задачи на проверку памяти, проходя из одной комнаты в другую.

Первый эксперимент предполагал виртуальную реальность. Группу добровольцев с помощью компьютера просили побродить по 50 виртуальным комнатам. В каждой из комнат имелись по два стола с различными предметами. Участники исследования должны были брать предметы (они при этом сразу исчезали с экрана), чтобы переносить из комнаты в комнату.

Положить предметы на следующий стол можно было, только вспомнив, что это были за вещи. Оказалось, что больше всего провалов в памяти у людей возникало именно в момент перехода из комнаты в комнату.

Участники страдали забывчивостью, пройдя через дверной проем. Проход из комнаты в комнату ухудшил способность запоминать мысли и решения, принятые в другой комнате.

Второй эксперимент проводился в реальном мире и подтвердил идею о появлении внезапного провала в памяти.

Третий эксперимент предполагал несколько дверных проемов, ведущих участников в ту же комнату. Но проход через них все равно отсекал в памяти события, происходящее до перехода.

Психологи объясняют это тем, что сам процесс пересечения дверного проема наш мозг воспринимает как «границу событий». Он заканчивает обработку одного эпизода и начинает новую работу. В момент перехода из одной комнаты в другую память освобождается от всего лишнего, и мы забываем о том, зачем пришли.

«Вход или выход через дверной проем служит событием, чертящим в уме границу, которая отделяет фазы деятельности на части», — говорит Габриэль Радвански, профессор психологии в Университете Нотр-Дам. — «Поэтому не стоит выполнять ту же работу в разных комнатах. Мозгу будет тяжело совместить результаты».

28.11.2011

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов