© Георгий Почепцов

Эпоха фейков пришла на смену эпохам книги и телевидения

Наш мир погрузился в фейкоманию. При этом британское правительство вообще ушло от термина «фейк», предпочитая вместо него термин «дезинформация». Идея этой смены понятна, поскольку под фейк может подпадать и случайная ошибка, в то же время дезинформация представляет собой сознательное введение в заблуждение.

фейки вместо книг

Это также еще разграничение индивидуального заблуждения и индустриально распространяемой ошибки, когда ложь запускается с помощью ботов. И потом пользователи сети реагируют на нее, распространяя все дальше и дальше.

Этот феномен Илья Бер описывает такими словами: «У меня есть такой афоризм: Лайк — серебро, репост — золото. Каждый наш лайк имеет последствия, причем последствия могут быть самые разные. От того, как всякие сервисы отслеживают наше поведение в Сети и потом корректируют то, что мы видим в выдаче поисковиков или в ленте своих соцсетей. До того, что потом увидят наши друзья, ведь то, что мы лайкаем, появляется в лентах наших френдов и т. д.» (см. историю одного из дезинформаторов).

Фейк для хорошего распространения должен иметь ряд характеристик. Например, он должен нести негативную информацию, поскольку негатив распространяется в несколько раз сильнее позитива. Он должен быть эмоционально насыщенным по тем же причинам, поскольку тогда он может задеть человека за живое. Поэтому даже звучит такое предостережение: если эмоций слишком много, кто-то пытается вами манипулировать.

Однако самое важное состоит в том, что фейк не страшен сам по себе, он опасен, когда является частью кампании. Это как нож, которым можно резать хлеб, а в определенных обстоятельствах зарезать человека.

Информационная кампания, строящаяся на фейках, использовании ботов и алгоритмов, что дает возможность заменить человека, создав одновременно массовый информационный вброс, и представляет особую опасность. Наверное, можно добавить еще две причины:

  • это работа в открытом информационном пространстве, которое невозможно закрыть, как это можно делать в случае киберзащиты,
  • это работа не с рациональным разумом человека, а с его эмоциями, которые человеку намного сложнее контролировать.

И все это, вероятно, позволяет, например, Сергею Переслегину заявить: «Сейчас журналисты — это не четвертая власть, а вторая армия (вооруженные силы), и если честно — это основной род вооруженных сил. Это означает, что фейк становится оружием массового поражения, и как оружие массового поражения он и используется в современном мире».

Особое внимание к теме фейков возникло из-за российских информационных интервенций в американскую президентскую кампанию 2016 года. И хоть прошло уже несколько лет, появляются все новые и новые факты, которые не радуют.

Исследователи обнаружили активность российских троллей в Инстаграме, обратив на него внимание после Фейсбука и Твиттера в 2017 году. В Инстаграме было 187 миллионов взаимодействий с пользователями, в то время как в Фейсбуке их было 77 миллионов. То есть Инстаграм был основным местом сражений, в то же время это не упоминалось во время слушаний в конгрессе. Было также зафиксировано использование небольших сайтов, попытки инфильтрации в интернет-игры, музыкальные приложения. В игре «Покемон» пользователей подталкивали использовать политически разделяющие имена.

Фирма New Knowledge (см. о ней тут), подготовившая этот отчет, в преддверии его публикации обнародовала промежуточные результаты. В отчете акцентируется: представление о том, что воздействие начало проявляться четко в 2016 году, не соответствует действительности — оно было уже в 2015-м и даже раньше. В Твиттере оно появилось еще в 2012 г. Правда, тогда было меньше политического контента и он был на менее известных страницах. В 2017-м увеличивается использование Инстаграма, где появляется много «оскорбительных» отсылок на Клинтон — Shillary или Hitlery.

На Фейсбуке размещались ссылки на собственные сайты Агентства интернет-исследований, на них была наибольшая реакция. Много перепостов было с сайта blackmattersus.com, у которого целевой аудиторией были афроамериканцы. Много перепостов шло с правых сайтов и сайта собственного создания Агентства интернет-исследований — patriotsus.com. Статистика этой активности такова: 77 миллионов в Фейсбуке, около 187 миллионов в Инстаграме, 73 миллиона среагировали на контент в Твиттере.

Прямые следы российского вмешательства выражались в том, что в некоторых случаях рубли использовались для оплаты рекламных аккаунтов, отдельные страницы в качестве контакта давали российские номера телефонов, были петербургские IP-адреса (см. некоторые другие подробности тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут).

Все это было ударом по множеству направлений, но все они в результате сходились на общих целях. Тематически Россия подрывала доверие к американским медиа, что, соответственно, выводило ее на позитив в отношении Ассанжа и Викиликс. При этом Россия видит врага в США, которые наделяют российскую элиту токсичностью из-за ее связи с Кремлем. Считается, что российские тролли прошли первоначальную подготовке в борьбе против Украины.

По сути, все это соответствует основному методу советской пропаганды, который состоит в манипулировании образом врага. Тогда, как это видно из сегодняшнего дня, не только Герой, но и Враг были обязательными и тиражируемыми символизациями. И это понятно, потому что чем сильнее Враг, тем сильнее будет выглядеть и Герой, который ему противостоит.

Нам встретились два интересных замечания по поводу образа врага в советском кино:

  • Михаил Трофименков: «Всякая пропаганда — это не правда и не ложь, это третья реальность, которую невозможно опровергнуть — можно только перекричать. ХХ век — это век пропаганды, вот все и орали — кто громче. Со времен образования национальных государств подкладкой любой пропаганды был национализм, ксенофобия»;
  • Никита Елисеев: «Не секрет, что фильм 17 мгновений весны вопреки воле своих создателей сделал очень много для фашизации сознания в Советском Союзе. Конечно, всем страшно понравились эти обаятельные злодеи в ладно сидящих мундирах, их отношения. Я уж не говорю про Штирлица, но папаша Мюллер! Это был запредельный злодей и мерзавец даже по меркам Третьего рейха, он лично пытал людей, это была настоящая садистическая мразь. И все же все эти злодеи в черной форме с погонами и повязками подкупали. И в самом знаменитом телесериале Адъютант его превосходительства белогвардейцы были изображены тоже с огромной симпатией — в данном случае, я думаю, не без желания и не без осознания».

Фейки пришли всерьез и надолго, поскольку этот старый прием получил совершенно новую силу благодаря механизмам интернета. Как, кстати, и другие феномены интернет-коммуникаций — буллинг и язык ненависти. Все это имеет долгую историю. Но интернет добавил в эту историю два ингредиента, усиливших эти феномены. Это анонимность и массовый характер, когда, спрятавшись за ширмой интернета, можно безбоязненно наносить удары, которые к тому же разнесутся эхом по самой большой аудитории. Фейки тоже обладают лишь кажущейся новизной: они и были, и есть, и будут, поскольку в основе их все равно лежит человеческая природа.

Но большая доля вины за распространение фейков лежит на пользователях / читателях, которые сами и распространяют фейк, когда он соответствует их представлениям, более сконцентрированным в негативную сторону. В советское время анекдоты и слухи тоже распространялись таким же методом, но каким-то оправданием в этом случае служило то, что эти анекдоты и слухи не могли попасть в традиционную печать и телевидение из цензурных соображений.

Сегодня с фейком сталкивался каждый. Можно даже сказать, опираясь как на активность тех, кто их создает, так и активность распространяющих пользователей, что мы стали жить в новую эпоху. Раньше мы жили в эпоху книг, потом — в эпоху телевидения, затем — в эпоху телесериалов, и наконец мы дошли до эпохи фейков, с которыми сталкивается каждый, поскольку можно не читать книгу, не смотреть телевидение, но фейк все равно рано или поздно вас найдет. И его не надо искать, ибо он приходит сам.

Литература

  1. Бер И. Медиаэксперт: Не пишите в Сети того, чего не сказали бы в жизни
  2. Субедар А. "Крестный отец" фейковых новостей. История одного из самых успешных дезинформаторов
  3. Якщо новина емоційна, вами намагаються зманіпулювати — Барбара МакКормак, Newseum
  4. Эксперт: СМИ — это вооруженные силы, а фейк — оружие массового поражения
  5. Jalonick M.C. Russians Tried to Use Instagram and Pokemon Go to Influence the Election, Senate Report Finds
  6. New Knowledge
  7. Why we shouldn't rely solely on social media companies to solve the disinformation problem
  8. SSCI Research Summary December 1, 2018. An assessment of the Internet Research Agency’s U.S.-directed activities in 2015-2017 based on platform-provided data
  9. The tactics and tropes of the Internet Research Agency
  10. WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США
  11. Shane S. a.o. Russian 2016 Influence Operation Targeted African-Americans on Social Media
  12. Howard P.N. a.o. The IRA, Social Media and Political Polarization in the United States, 2012-2018
  13. Рождественская Я. Facebook и Google обвинили в искажении информации
  14. O'Sullivan D. Russians sought to recruit 'assets' through social media, Senate told
  15. New report on Russian disinformation, prepared for the Senate, shows the operation’s scale and sweep
  16. Паниев Ю. "Российское вмешательство" разобрали по деталям
  17. Горяшко С. Российские тролли добрались до каждого третьего американца
  18. Митяев Д. и др. В чужом пиру похмелье. Российская экономика и бизнес-элита в режиме санкций
  19. Эристави М. Украина стала тестовой площадкой России для дезинформации в мире
  20. Вольтская Т. Неумелая пропаганда. Образ врага в советском и российском кино

© ,  2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора