Психологическое посредничество (медиация) в конфликте как форма социально-психологического консультирования
Психологическое посредничество следует отнести к групповому консультированию, поскольку его участниками являются двое или более лиц, конфликтующих между собой. Такой вид консультирования целиком лежит в социально-психологической плоскости.
Среди профессиональных ролей психолога-консультанта роль посредника заслуживает особого внимания, поскольку в большинстве консультативных ситуаций той или иной степени наблюдается явная или скрытая конфликтность отношений между ее участниками. По прогнозам специалистов, удельный вес «конфликтной» проблематики в практике работы психолога со временем будет расти. Суть посреднической функции психолога заключается в том, чтобы организовать процесс урегулирования психологических конфликтов, помочь сторонам найти компромиссный выход из сложной ситуации. Участие в переговорах третьей, нейтральной, стороны дает много преимуществ, а именно: сглаживает острые углы в общении, гасит лишний эмоциональный пыл, экономит время и сохраняет нервы. Подробнее о психологическом посредничество можно прочитать, например, в книге Н. В. Гришиной «Психология конфликта».
В качестве медиатора достаточно сложно сохранять нейтральную позицию, поскольку люди невольно стремятся втянуть психолога в конфликт, привлечь его на свою сторону. Однако межличностный конфликт не может быть решен с одного полюса, конструктивный исход дела возможен только при участии противоположных сторон. Но даже если к психологу обращается одна из конфликтующих сторон (в случае индивидуального консультирования), психолог помогает человеку перейти в метапозицию, оценить ситуацию с точки зрения нейтрального наблюдателя. Это крайне необходимо в случае медиации межличностных конфликтов, одна из основных задач которой — поставить каждого участника конфликта «на место оппонента», посмотреть на ситуацию «его глазами».
Каждый человек имеет субъективный взгляд на ситуацию. При этом своя позиция и позиция соперника не воспринимаются как равноправные: каждому кажется, что он пострадал больше, а более виновной в конфликте считается противоположная сторона.
Решить психологический конфликт путем выяснения, кто прав, а кто виноват (или, кто насколько виноват), практически невозможно. Поэтому психолог (в отличие, например, от юриста) переводит общение с плоскости морально юридической ответственности в плоскость эмоциональную и социально психологическую. В эмоциональном плане важно преодолеть последствия негативных чувств, которые накопились, пока длился конфликт. Для этого надо не подавлять негативные переживания, и не направлять их на личность оппонента (это, собственно, две нежелательные крайности), а раскрыть эти эмоции с помощью «Я-высказываний», то есть говорить о том, какие чувства человек испытывает, а не о том, какой плохой у нее противник в этом конфликте.
В социально-психологическом плане нужно подвести участника конфликта к необходимости осознать ответственность, взяв ее на себя, то есть не обвинять соперника в том, что он, а не сам человек, является причиной его действий, эмоций, мыслей, и не приписывать противоположной стороне злой воли.
Последнее означает, что человек должен научиться избегать такой интерпретации мотивов действий и поступков соперника, которая вытекает не из фактов, а из его собственного представления. Например, человек может думать, что кто-то из знакомых не отдает занятую книгу, потому что не уважает самого заемщика, а на самом деле ему просто некогда это сделать или же он просто забыл об этом.
Литература:
- Социальная психология личности в вопросах и ответах / Под ред. В. А. Лабунской: Учеб. пособие. — М., 2001.
- Социальная психология. Энцикл. слов. в 6 т. / Под ред. М. Ю. Кондратьева. — М., 2005.
- Основы социальной психологии. Учебное пособие // Под ред. М.М. Слюсаревского. — К., 2008.
- Психология личности: Словарь-справочник // Под ред. П. П. Горностая, Т. М. Титаренко. — К., 2001.