.
 

Психологическое посредничество (медиация) в конфликте как форма социально-психологического консультирования

Психологическое посредничество следует отнести к групповому консультированию, поскольку его участниками являются двое или более лиц, конфликтующих между собой. Такой вид консультирования целиком лежит в социально-психологической плоскости.

Среди профессиональных ролей психолога-консультанта роль посредника заслуживает особого внимания, поскольку в большинстве консультативных ситуаций той или иной степени наблюдается явная или скрытая конфликтность отношений между ее участниками. По прогнозам специалистов, удельный вес «конфликтной» проблематики в практике работы психолога со временем будет расти. Суть посреднической функции психолога заключается в том, чтобы организовать процесс урегулирования психологических конфликтов, помочь сторонам найти компромиссный выход из сложной ситуации. Участие в переговорах третьей, нейтральной, стороны дает много преимуществ, а именно: сглаживает острые углы в общении, гасит лишний эмоциональный пыл, экономит время и сохраняет нервы. Подробнее о психологическом посредничество можно прочитать, например, в книге Н. В. Гришиной «Психология конфликта».

В качестве медиатора достаточно сложно сохранять нейтральную позицию, поскольку люди невольно стремятся втянуть психолога в конфликт, привлечь его на свою сторону. Однако межличностный конфликт не может быть решен с одного полюса, конструктивный исход дела возможен только при участии противоположных сторон. Но даже если к психологу обращается одна из конфликтующих сторон (в случае индивидуального консультирования), психолог помогает человеку перейти в метапозицию, оценить ситуацию с точки зрения нейтрального наблюдателя. Это крайне необходимо в случае медиации межличностных конфликтов, одна из основных задач которой — поставить каждого участника конфликта «на место оппонента», посмотреть на ситуацию «его глазами».

Каждый человек имеет субъективный взгляд на ситуацию. При этом своя позиция и позиция соперника не воспринимаются как равноправные: каждому кажется, что он пострадал больше, а более виновной в конфликте считается противоположная сторона.

Решить психологический конфликт путем выяснения, кто прав, а кто виноват (или, кто насколько виноват), практически невозможно. Поэтому психолог (в отличие, например, от юриста) переводит общение с плоскости морально юридической ответственности в плоскость эмоциональную и социально психологическую. В эмоциональном плане важно преодолеть последствия негативных чувств, которые накопились, пока длился конфликт. Для этого надо не подавлять негативные переживания, и не направлять их на личность оппонента (это, собственно, две нежелательные крайности), а раскрыть эти эмоции с помощью «Я-высказываний», то есть говорить о том, какие чувства человек испытывает, а не о том, какой плохой у нее противник в этом конфликте.

В социально-психологическом плане нужно подвести участника конфликта к необходимости осознать ответственность, взяв ее на себя, то есть не обвинять соперника в том, что он, а не сам человек, является причиной его действий, эмоций, мыслей, и не приписывать противоположной стороне злой воли.

Последнее означает, что человек должен научиться избегать такой интерпретации мотивов действий и поступков соперника, которая вытекает не из фактов, а из его собственного представления. Например, человек может думать, что кто-то из знакомых не отдает занятую книгу, потому что не уважает самого заемщика, а на самом деле ему просто некогда это сделать или же он просто забыл об этом.

Литература:

  1. Социальная психология личности в вопросах и ответах / Под ред. В. А. Лабунской: Учеб. пособие. — М., 2001.
  2. Социальная психология. Энцикл. слов. в 6 т. / Под ред. М. Ю. Кондратьева. — М., 2005.
  3. Основы социальной психологии. Учебное пособие // Под ред. М.М. Слюсаревского. — К., 2008.
  4. Психология личности: Словарь-справочник // Под ред. П. П. Горностая, Т. М. Титаренко. — К., 2001.
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.