.
 

Социализация и индивидуализация личности

Термин «социализация», которым обозначают взаимодействие человека и общества с целью усвоения социального опыта, несмотря на его распространенность и почтенный возраст в общественных науках, и до сих пор вызывает большие споры.

Социализация затрагивает ту часть нашей жизни, которую сложно измерить количественно и вычленить отдельные составляющие, чтобы досконально ее изучить. Поэтому социализация как понятие крайне многогранна во всех ее смыслах: начиная от бытового и заканчивая сложными психотравматическими состояниями и поведенческими нарушениями, которые требуют длительной реабилитации.

Понятие социализации в современном мире подразумевает сразу несколько толкований:

  1. Процесс интеграции индивида в общество, его вхождения в социальную среду ради успешного сосуществования с другими членами больших и малых групп.
  2. Установление своей роли в обществе путем принятия его норм и правил, усвоения системы знаний, морали, традиций и т.д.
  3. Этап психологического развития человека и формирования его личности во взаимодействии с окружающим миром.

Выделяют множество видов и типов социализации: первичная, досрочная, групповая, гендерная, организационная, политическая, правовая, ресоциализация, десоциализация и проч.

Можно сказать, что социализация уникальна для каждого индивида в его конкретном случае, поскольку зависит от во многом случайного сочетания внешних (средовых) и внутренних (индивидуальных) факторов.

В социально-психологическом плане социализация — это система навыков внедрения человека в общество, куда входит общение внутри него, взаимодействие «внутреннего Я» с другими субъектами, будь то физические лица или организованные сложные группы.

Во внутренне-психологическом (интроспективном) плане социализация — это степень принятия человеком объективной социальной реальности в разрезе как законодательных норм и правил, так и традиций, морали, живого права, бытовых стандартов и проч.

В медицинском (психотерапевтическом, психиатрическом) плане социализация — это возможность

  • физиологически и психически адаптироваться в обществе, принять его, а также быть принятым;
  • иметь психическую гибкость и адекватность в процессе социального взаимодействия;
  • владеть навыком самокритики и анализа причинно-следственных связей;
  • владеть запасом психической прочности для успешного выживания в среде обитания.

Г. Тард понимал под социализацией процесс вхождения индивида в нацию, народ, общество путем универсального подражания. По мнению Дж. Мида, это процесс усвоения индивидом определенной системы социальных ролей, формирование ролевого репертуара, несет в себе символические значения. Главным агентом социализации является первичная группа, а механизмом — принятие роли Другого.

Понятие «социализация» получило особое распространение в конце 40-х — начале 50-х годов прошлого века в трудах американских ученых (Д. Доллард, Дж. Кульман, А. Парк и др.). Оно использовалось для обозначения интеграции личности в социальную систему, приспособления к ней. Такие представители американской социологии, как Т. Парсонс, Р. Мертон, возводили социализацию к социальной и психической адаптации человека к социуму, результат которой видели в адаптированности к различным социальным ситуациям в условиях микро— и макрогрупп.

С помощью социализации общество воспроизводит социальную систему, сохраняет социальные структуры, формирует групповые, этнические, профессиональные стандарты, стереотипы, стандарты.

Внешние обстоятельства, создающие условия для социализации, способствуя или мешая ей, рассматривают как ее факторы. Можно выделить:

  1. Макрофакторы (космос, земля, весь окружающий мир, страна, государство).
  2. Мезофакторы (этнос, регион проживания, средства массовой коммуникации).
  3. Микрофакторы (семья, референтная группа, профессиональное общество, общественная организация).

Бихевиористы считают, что личность практически во всем формируется окружающей средой, ничего якобы не привнося в этот процесс, оставаясь пассивным объектом направленных и стихийных воздействий. В рамках этого направления исследований достаточно широко и активно изучается специфика семейных отношений, значение различных способов вскармливания маленького ребенка, роль поощрений и наказаний для успешного усвоения социальных норм.

Поскольку первые фазы социализации действительно больше зависят от отношения к ребенку со стороны его родителей и имеют большое влияние на все дальнейшее развитие личности, на формирование отношений в группах, общине, обществе, данными подобных исследований активно пользуются не только психологи, но и социологи, антропологи, культурологи, педагоги.

Несколько иначе рассматривают социализацию представители гуманистической психологии (А. Маслоу, К. Роджерс). В противовес бихевиоризму они настаивают на необходимости постепенного освобождения от диктата социальной среды и подчеркивают обратное воздействие «изнутри наружу».

По мнению психологов-гуманистов, современное постиндустриальное общество нередко мешает личности, заставляя ее отказываться от себя ради карьеры, успеха, признания. Поэтому в социализации они видят процесс самореализации личностью своих потенций, развертывания творческих способностей, приближение к собственной природе, к глубинной сущности путем преодоления негативных, деструктивных воздействий социальной среды. Правда, в этом контексте следует говорить скорее не о социализации, а об индивидуализации, формами которой являются самореализация и самоактуализация.

В рамках культурно-исторической концепции Л. С. Выготского, в которой социализация отождествляется с окультуривания человека, раскрыто значение интериоризации и экстериоризации.

Интериоризация — это процесс переноса внешней формы предметной деятельности человека во внутренний план, тогда как экстериоризация — процесс противоположного направления, переход результатов умственных действий наружу.

Социализацией является присвоение ребенком социального опыта через взаимодействие с носителем этого опыта — взрослым. Интерпсихическое превращается в интрапсихическое во время совместной деятельности, общения. Культурные знаки постепенно интериоризируются, чтобы позже в преобразованном виде экстериоризироваться в поведении ребенка.

Следует подчеркнуть также значение для социализации механизма идентификации. Он облегчает подражание, усвоение ценностей и установок того, кто становится для личности авторитетом, образцом, ролевой моделью. Действие этого механизма можно проследить на разных возрастных этапах. Идентификация бывает полной и частичной, бессознательной и осознанной. При наличии слишком глубокой, длительной, не слишком осознанной идентификации с определенным референтом (мать-отец, подруга-любимый, муж-жена, учитель, политический лидер, профессиональный авторитет) у человека формируется зависимость, которая может стать тормозом для дальнейшего личностного развития.

Социализация — непрерывный процесс, продолжающийся в течение всей жизни.

На начальных стадиях главными ее агентами, транслирующими социокультурные ценности ребенку, обычно выступают родители, семейное окружение. Позже особое значение приобретают отношения ребенка, подростка, юноши со сверстниками. Подростково-юношеская субкультура имеет собственные нормы взаимодействия, ценности, специфические интересы, эстетические вкусы, особый язык. В зрелом возрасте главным агентом социализации становится профессиональное сообщество. Его влияние дополняется семейным окружением, отношениями с друзьями. В пожилом возрасте человек пытается подвести итоги, завершить жизненную программу как можно полнее, передавая своим родным и близким приобретенный опыт.

Личности нет вне социального контекста. Личность от рождения социально детерминирована, она самоконструируется в социуме, и когда она возникает, одновременно с ней в ее жизненном мире возникает психологическое пространство — пространство ее взаимоотношений. Социума также нет и не может быть без личности. Поэтому подчеркивать значение одного из агентов взаимодействия, а именно общества, в положительном или в отрицательном аспектах, забывать о встречной активности личности, об их диалоге, некорректно.

Культура, общество, безусловно, в чем-то стандартизируют человека, но усвоенные, интериоризированные и трансформированные социокультурные элементы становятся компонентами индивидуальной внутренней структуры, приобретая неповторимость и своеобразие.

Социализация — лишь одна из сторон взаимодействия личности и общества. Другой, не менее важной, является индивидуализация.

Чтобы нормально развиваться, личность должна не только подражать, зависеть, но и приобретать автономию, сохранять свободу, формировать собственную самостоятельную позицию. Индивидуализация побуждает человека не останавливаться на усвоении готового, устойчивого, привычного, склоняет апробировать новые формы взаимодействия, вырабатывать новые нормы, предлагать неожиданные образцы ролевого поведения, творчески обогащая тем самым свой опыт, а иногда и опыт социальный.

Социализация и индивидуализация как единый процесс — это не впитывание социальных требований, послушное усвоение правил или развертывание внутренних потенций человека, а скорее равноправное взаимодействие человека с обществом, процесс взаимного обогащения, который происходит на пути приспособления личности к условиям социальной среды и адаптации среды к потребностям личности.

Литература:

  1. Социальная психология личности в вопросах и ответах / Под ред. В. А. Лабунской: Учеб. пособие. — М., 2001.
  2. Социальная психология. Энцикл. слов. в 6 т. / Под ред. М. Ю. Кондратьева. — М., 2005.
  3. Основы социальной психологии. Учебное пособие // Под ред. М.М. Слюсаревского. — К., 2008.
  4. Психология личности: Словарь-справочник // Под ред. П. П. Горностая, Т. М. Титаренко. — К., 2001.
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.