.
  

Новый компьютерный полиграф Truster Pro.
Детекция лжи: современные методы

По слухам, от многолетней спячки пробудилась израильская фирма Makh-Shevet ML. В ближайшее время ее специалисты собираются потрясти мир новым релизом компьютерного полиграфа Truster Pro.

Этот детектор лжи получил широкую известность во второй половине 1990-х. В нем была применена революционная в то время технология компьютерного анализа человеческого голоса. Она базировалась на т.н. трастовом алгоритме.

Принцип его действия следующий. Когда человек что-либо произносит, воздух проталкивается из легких в голосовые связки, которые начинают вибрировать с определенной частотой, в ротовую полость к губам. Если подозреваемый сообщает заведомую ложь, у него изменяется состояние голосовых связок, которые производят несколько искаженный звук за счет нерегулярного изменения основной частоты вибрации.

Оператор, пытающийся определить, говорит ли человек правду, ориентируется по индикатору на экране компьютера, который показывает несколько параметров. Исходя из них можно понять, говорит ли «подопытный» правду либо лжет, либо не вполне уверен в собственных словах, либо испытывает смущение и проч.

Трастовая технология предложила множество существенных преимуществ при обнаружении обмана. Она дает более глубокие и точные результаты чем любой другой голосовой анализатор.

Кроме того Truster стал первым компьютерным детектором лжи, способным к обеспечению анализа в реальном масштабе времени. Он позволил диагностировать голос «на ходу». И не только при непосредственном контакте с «подопытным», но и при помощи телефонной или радиосвязи. 

Из имеющихся недостатков — главный, типичный для всех традиционных детекторов лжи (измеряющих кровяное давление, частоту дыхания, электропроводимость кожи, пульс и т.д.). Truster, как и все полиграфы, диагностирует не ложь как таковую, а эмоциональное состояние человека во время ответов на ключевые вопросы. Поэтому на практике его надежность оказалась существенно ниже заявленных 90-95%.

Тем не менее в США и Европе Truster Pro нашел широкое применение. Его используют в деловых переговорах, в полицейских и судебных расследованиях.

Голосовые анализаторы сегодня дают довольно низкий процент ошибок при диагностировании обмана. Они считаются высоконадежными. Точнее — считались до начала этого года.

В январе 2002 года американские психофизиологи объявили о разработке новой, революционной технологии детекции лжи.

Будущий полиграф будет использовать лазер. Луч поляризованного света направляется человеку в лицо и фиксирует прилив крови к лицу и глазам во время ответов на «неудобные» вопросы. Когда человек лжет, кровь сильнее приливает к лицу, особенно к глазам. Температура и внутриглазное давление повышаются. Когда говорит правду — глаза остаются «прохладными».

Создатели продукта обещают совершенно невероятную степень адекватности диагностики — более 95%. Будет ли это достигнуто, покажет время. Хотя, как говорится, не дай Бог... :))

Примечание. В ближайшее время на нашем сайте вы сможете прочитать статью «Все о психофизиологическом обследовании. Как обмануть полиграф». Она будет опубликована в рубрике «Эффективный поиск работы».

31.05.2002

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов