.
 

Эффективный поиск работы

Пользуясь советами данного курса, будьте осторожны.
А то потом еще, чего доброго, придется работать :-).

В первую очередь курс предназначен для людей, имеющих за плечами определенный трудовой стаж, но по тем или иным причинам оказавшихся безработными. Он также необходим начинающим профессионалам как с небольшим опытом работы, так и вообще без него. Это не значит, что специалисты экстракласса не найдут здесь ничего полезного для себя. Просто проблема поиска работы всегда более актуальна для людей, стоящих в начале своих трудовых свершений. Суперпрофессионалы же обычно не ищут работу — работа сама находит их. Причины понятны: с опытом приходит известность, репутация, обширные связи в деловой среде. За высококлассными специалистами охотятся вербовщики из рекрутинговых агентств и конкурирующих фирм. Иная ситуация у вчерашних выпускников и специалистов среднего уровня, которым нужно ДОКАЗЫВАТЬ свою профессиональную состоятельность. Ну что же, раз нужно — значит докажем. Курс научит вас, как убедить работодателя в том, что вы — именно тот специалист, о котором он мечтал всю жизнь.

Оглавление

  1. Reason.
  2. C чего начать? Принципы составления резюме.
  3. Структура резюме.
  4. Формирование личного досье.
  5. Методы поиска работы. Сравнительный анализ эффективности.
  6. Работа с кадровыми агентствами.
  7. Работа с объявлениями.
  8. Кто такие хэдхантеры и что им от Вас нужно.
  9. Психологические состояния людей, потерявших работу.
  10. Подготовка к собеседованию. Основы самопрезентации.
  11. Распространенные ошибки при прохождении собеседования.
  12. Основные ловушки для соискателей, применяемые интервьюерами.
  13. Предварительное собеседование.
  14. Основное собеседование.
  15. Собеседование с будущим боссом.
  16. Обсуждение заработной платы.
  17. Групповое интервью: все на одного.
  18. Как нас проверяют работодатели. Информация к размышлению.
  19. Тесты, тесты, тесты... Как успешно пройти психологическое тестирование.
  20. Все о психофозиологическом обследовании.
  21. Стоит ли боятся детектора лжи? Как обмануть полиграф.

1. Reason.

«Да зачем тебе ерундой заниматься, — доверительно говорил мне за рюмкой чая один коллега-психолог, которому я сообщил о своем решении написать цикл статей по поиску работы. — Вместо того, чтобы тупо сидеть за компьютером и набивать левые тексты, давай лучше проведем тренинг персонала в одной коммерческой фирме — бабки вроде обещают неплохие...»

Я было возразил, в том духе что, мол, посмотри — сколько толковых людей не могут сегодня найти работу или вкалывают за копейки. И не потому, что у них нет профессиональных знаний и навыков, а потому, что они не умеют правильно подать себя и не знают, как отстаивать свои интересы при общении с работодателями. А каково сегодня положение на нашем рынке труда? Людей постоянно выгоняют, народ таскается с одного места на другое. Накапливается злоба, неудовлетворенность, неуверенность в своих силах. Не говоря уже о том, что переход в категорию «безработного» вызывает психологический стресс, материальные и семейные проблемы, с которыми многие не справляются. На мои робкие доводы был дан исчерпывающий ответ: «Сегодня полным полно книг и журналов, где есть советы по поиску работы. Кому надо — купит и прочтет».

Озабоченный данной мыслью, на следующий день я посетил ближайший книжный магазин. Действительно, выбор оказался нехилым: «Найди себе работу по душе», «Как найти работу», «Быстрый поиск работы»... Солиднее всего выглядела книга «Поиск работы» (из той серии, которая «...для чайников»). За нее и было уплачено.

Домой я возвращался в противоречивых чувствах. С одной стороны, имело место разочарование от того, что мои оригинальные замыслы оказались совсем неоригинальными. С другой — я чувствовал значительное облегчение. Так бывает, когда ты вдруг узнаешь, что какой-то добрый дядя сделал вместо тебя работу, камнем висевшую на твоей шее...

С благоговейным трепетом я раскрыл купленную книгу. Прочел ее — и грязно выругался. Полезные советы по поиску работы выглядели следующим образом:

  • Чтобы получить хорошую работу, сперва наберитесь практического опыта!
  • Зарядите себя энергией для поиска работы!
  • Проявляйте энтузиазм и умейте подать себя!
  • Перед прохождением интервью заранее организуйте себя и успокойтесь!
  • Во время собеседования сдерживайте свои порывы и постарайтесь выглядеть как можно лучше!

Нет, я не спорю — советы замечательные. Вся штука в том, как их выполнить? Идем дальше:

  • Если вы испытываете проблемы при общении с работодателем — запишитесь на психологический тренинг!
  • Если вы хотите успешно пройти психологическое тестирование — купите книгу по психологическим тестам!

Почему-то вспомнилась инструкция, которую однажды мне довелось прочесть в номере нью-йоркской гостиницы: «Для того, чтобы включить телевизор, вставьте вилку шнура в электророзетку...» (Сам бы ни за что не догадался) Да уж... Хотел бы я посмотреть на человека, которому такие советы помогли найти работу. Терзаемый смутными предчувствиями, я внимательно взглянул на обложку книги. Так и есть — фамилия автора американская. Книга эта была написана не нашим человеком и не для нас. Как часто мы бездумно перенимаем западные наработки и стандарты поведения, забывая старую пословицу: «Что немцу полезно, то русскому...»

В общем, выбора у меня не оставалось. Пришлось включать компьютер и изливать на носитель собственный опыт и знание рынка труда. Еще мне по доброте душевной захотелось рассказать и о психологических аспектах безработицы, об уловках и трюках работодателей и кадровых агентств, и о том, что им можно противопоставить. В результате получился следующий трактат.

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.