.
  

© П. Федоренко, И. Качай

Что нужно знать о болезни Альцгеймера? Ее основные признаки и симптомы

Своевременно обратить внимание на проблемы со здоровьем получается не всегда. Казалось бы, самое незначительные проявления нестандартного поведения, могут стать сигналом, предвещающим грозный диагноз — болезнь Альцгеймера (или сенильную деменцию Альцгеймерского типа).

симптомы болезни Альцгеймера

Большая часть старческих деменций вызвана этим недугом. К сожалению, способы исцеления от болезни Альцгеймера еще не найдены. Но ее своевременное определение позволяет сохранить человеку более продолжительную самостоятельную дееспособность. Родные и близкие первыми могут заметить первые тревожные звоночки. А ранний визит к специалисту поможет замедлить развитие заболевания.

Ниже представлено восемь признаков (симптомов) болезни Альцгеймера, столкнувшись с которыми, стоит серьезно насторожиться.

  1. Проблемы с памятью — рассеянность, забывчивость, сбивчивость речи и не логичный ход мыслей, повторение ранее сказанного или постоянное переспрашивание привычной и элементарной информации.
  2. Потеря пунктуальности и внимательности — сложности с бытовой организацией, нарушение многолетних привычек. В некоторых случаях данные моменты можно объяснить старческой усталостью, но периодичность такого поведения может свидетельствовать о большой проблеме.
  3. Потеря ориентировки в пространстве — страдающие синдромом Альцгеймера могут легко потеряться на местности или забыть дорогу до дома, растеряться в общественном месте, не понимая, как они там оказались.
  4. Пропажа вещей — частый поиск предметов обихода, которые постоянно лежат на привычных местах. Такое ощущение беспомощности и раздражительности от происходящего, может довести до обвинения в краже, приводя к серьезным ссорам с родными и близкими. Но это всего лишь дополнительный повод задуматься о здоровье пожилого человека.
  5. Переменчивое настроение — эмоциональные перепады вызваны чувством обеспокоенности, растерянности, беспомощности и меняются из крайности в крайность.
  6. Стремление к одиночеству — людям, с заболеванием Альцгеймера, в связи со сбивчивостью мыслей и путаницей в речи, сложно подобрать подходящие слова, что затрудняет вербальную коммуникацию и вызывает желание замкнуться в своем личном пространстве.
  7. Бытовые трудности. Проявляется банально: человек может забыть выключить свет или плиту, закрыть входную дверь или не вспомнить рецепт приготовления коронного блюда.
  8. Потеря зрения или искажение изображения. Человеку ложно сфокусироваться на нужном расстоянии, чтобы прочесть текст. Так же теряется способность к распознаванию цветов.

Чтобы оказать своевременную помощь пожилому человеку, достаточно периодически обращать внимание на выше перечисленные пункты. Помните, что даже небольшие нарушения в итоге могут оказаться не такими невинными. Помогите сохранить самостоятельность нуждающемуся человеку путем заботливости и милосердия.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg

См. также:

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов