.
  

© П. Федоренко, И. Качай

Как предотвратить слабоумие? Профилактика деменции

Все боятся стать жертвой деменции — припомните, как мы огорчаемся, когда не можем что-то вспомнить, или найти только что бывшую в наших руках вещь? Что же такое слабоумие и как предотвратить его? Об этом рассказал невропатолог Григорий Сиренко.

деменция или слабоумие

Слабоумие — это дисфункция интеллекта, его поражение, вследствие которого происходит снижение способности постигать связи между окружающими реалиями, явлениями, событиями.

При слабоумии ухудшаются познавательные процессы, и наблюдается обеднение эмоциональных реакций и черт характера, нередко до полного исчезновения их. Кроме того, утрачивается способность отделять важное (первостепенное) от незначимого (второстепенного), теряется критичность к собственному поведению и речи.

Каковы признаки слабоумия?

Можно выделить десять типичных признаков надвигающейся деменции.

  1. Первым и наиболее ранним признаком развития слабоумия считаются изменения памяти и прежде всего, краткосрочной. Начальные трансформации практически незаметны. Так, например, больной может помнить события прошедшей молодости, и не вспомнить продукты, которые употреблял на завтрак.
  2. Следующим ранним признаком развивающегося слабоумия являются речевые нарушения. Больным сложно подобрать правильные слова, им трудно объяснить элементарные вещи. Они могут тщетно пытаться подобрать нужные слова. Беседа с больным человеком, страдающим начальной стадией деменции, становится трудной и занимает больше времени, нежели занимала ранее.
  3. Третьим признаком деменции можно считать изменения настроений. Так, например, депрессивные настрои являются постоянными спутниками раннего слабоумия.
  4. Апатия и вялость — четвертый признак рассматриваемой патологии. Человек, страдающий слабоумием, утрачивает интерес к ранее любимой деятельности или собственному хобби.
  5. Пятый признак заключается в появлении трудностей в выполнении рядовых заданий. Так, например, человек не в состоянии проверить баланс кредитной карты. Часто на начальных стадиях развития деменции человек ощущает себя растерянным.
  6. Вследствие снижения функции памяти, мыслительной деятельности и способности к суждению, возникает путаница, что является шестым признаком описываемого расстройства. Больной забывает лица, нарушается адекватное взаимодействие с социумом.
  7. Седьмой признак состоит в трудности запоминания сюжетных линий, сложности воспроизведения телевизионной программы или разговора.
  8. Пространственная дезориентация считается восьмым признаком слабоумия. Чувство направления и ориентация в пространстве являются общими мыслительными функциями, которые нарушаются одними из первых при слабоумии. Больной перестает узнавать привычные ориентиры либо не в состоянии вспомнить ранее постоянно используемые направления. Кроме того, им становится довольно сложно следовать пошаговой инструкции.
  9. Повторение является общим признаком деменции. Люди, страдающие слабоумием, могут повторять ежедневные задачи либо одержимо коллекционируют ненужные вещи. Они часто повторяют вопросы, на которые ранее уже получили ответ.
  10. Десятым признаком можно считать дезадаптацию к изменениям. Для людей, страдающих описываемым недугом, характерна боязнь перемен. Поскольку они забывают знакомые лица, не в состоянии следить за мыслью говорящего, забывают, зачем пришли в магазин, они стремятся к рутинному существованию и опасаются пробовать новое.

Как противостоять деменции с помощью медицины?

В первую очередь, лечение слабоумия подбирается в зависимости от этиологического фактора. Основные терапевтические мероприятия на ранних стадиях развития недуга сводятся к назначению ноотропов и общеукрепляющих средств.

Можно выделить общепринятые способы терапии слабоумия: назначение нейролептиков, препаратов, способствующих нормальному мозговому кровообращению, добавление в ежедневный рацион продуктов, богатых антиоксидантами, систематический контроль над артериальным давлением.

Как проводить терапию при сосудистой деменции?

В этом случае лечебные мероприятия направлены на основную причину разрушения нейронов. Помимо назначения фармакологических средств, необходимо откорректировать питание, нормализовать распорядок, исключить курение, выработать комплекс простых физических упражнений.

Также практикуется для тренировки мыслительной деятельности решение несложных умственных упражнений.

В качестве лечебно-профилактических мероприятий при слабоумии рекомендованы ежедневные прогулки.

Назначение лекарственных препаратов проводится исходя из состояния пациента. Сегодня чаще всего назначаются противодементные препараты, нейролептики и антидепрессанты.

Первая группа препаратов направлена на предохранение нейронов от разрушения и улучшение их передачи. Эти препараты не излечат заболевание, но могут существенно замедлить темпы его развития.

Нейролептики применяют для снятия беспокойства и устранения агрессивных проявлений. Антидепрессанты назначают с целью ликвидации проявлений тревоги, устранения апатии.

Как предотвратить слабоумие?

Зарубежные специалисты считают, что избежать деменции вполне возможно, если придерживаться рекомендаций врачей. К сожалению, сейчас нет лекарств, которые могли бы защитить, однако есть способы, которые помогут предотвратить его и человек не станет заложником этого опасного состояния.

Следите за своим весом.

Среди основных факторов риска развития деменции — диабет и ожирение в среднем возрасте. Они могут удвоить риски слабоумия в более позднем возрасте. Также были обнаружены связи между повышенным кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и риском развития деменции. Мониторинг веса и сердечнососудистого здоровья необходим.

Не курите.

Мозг может быть поражен долгосрочными последствиями от курения, которое повышает риск снижения познавательной способности в старости. При этом исследование показало, что люди среднего возраста, которые курили более двух пачек в день, удвоили риск поздней деменции.

Будьте активными.

Доказано, что регулярная энергичная физическая активность, а в некоторых случаях даже легкие упражнения, например, ходьба, могут сохранить умственные способности в дальнейшей жизни.

Когнитивное обучение.

Известно, что люди со школьным, университетским образованием имеют более низкий риск развития деменции. Однако каждый человек может уменьшить риск болезни обучением новому по мере взросления. Считается, что новые хобби, навыки и участие в повседневной интеллектуальной деятельности, например, решение кроссвордов, оказывают нейропротективное действие.

Оставайтесь общительными.

Обнаружено, что поддержание социальной активности в старшем возрасте, например, посещение клубов или общественных организаций защищает от слабоумия. Люди, которые поддерживают социальные контакты в старости, имеют лучшие когнитивные функции и снижают риск падения познавательной способности.

Отрегулируйте диету.

В области диеты выберите средиземноморское питание. Этот стиль питания отличается небольшим количеством мяса, но акцент сделан на цельные зерна, фрукты, овощи, рыбу, орехи и оливковое масло. Это поможет снизить риск развития деменции и предотвратить высокое кровяное давление.

Установите режим сна.

Также важен нормальный режим сна. Нарушения сна, хроническая бессонница связаны с повышенным риском снижения познавательной способности в более поздней жизни. Хотя до конца непонятно, каким образом плохой сон способствует слабоумию, следует принять меры и наладить его правильный режим.

См. также:

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов