.
  

© Д. Бек

Когнитивная концептуализация в терапии

Когнитивная концептуализация задает терапевту рамки для понимания пациента, его конкретной ситуации, свойственных лично ему убеждений и поведенческих схем.

Она формулируется уже при первом взаимодействии с пациентом и совершенствуется при следующих встречах.

Вы выдвигаете в отношении пациентов определенные гипотезы, основанные на формулировке случая в рамках когнитивной теории и предоставленной пациентом информации. Вы подтверждаете, опровергаете или изменяете свою гипотезу по мере накопления информации о пациенте. Поэтому концептуализация — явление динамическое.

В определенные стратегически важные моменты вы будете напрямую сверять свою гипотезу и формулировку с пациентами. Обычно, если концептуализация верна, пациенты с ней соглашаются, представленная терапевтом картина находит у них отклик.

Чтобы запустить процесс формулировки терапевтического случая, вам нужно задать себе следующие вопросы:

  • «Какой у пациента диагноз?»
  • «Каковы его актуальные проблемы? Как эти проблемы усугублялись, что их подкрепляло?»
  • «Какие дисфункциональные мысли и убеждения связаны с этими проблемами? Какие реакции (эмоциональные, физиологические и поведенческие) связаны с его образом мыслей?»

Затем нужно сформулировать гипотезу о том, как у пациента развилось конкретное психическое расстройство:

  • «Как пациент относится к себе, другим, своему личному миру, будущему?»
  • «Каковы глубинные убеждения пациента (в том числе отношения, ожидания и правила), как он обычно рассуждает?»
  • «Как пациент справляется со своими дисфункциональными когнициями?»
  • «Какие стрессоры (провоцирующие факторы) повлияли на возникновение текущих психологических проблем или помешали их решить?»
  • «Если это имеет значение, какие детские переживания могли повлиять на текущие проблемы пациента? Какое значение пациент придает этому опыту, какие убеждения из него вытекают или усилились благодаря ему?»
  • «Если это имеет значение, какие когнитивные, эмоциональные и поведенческие механизмы (адаптивные или дезадаптивные) развились у пациента при попытках совладать с дисфункциональными убеждениями?»

Терапевту крайне важно научиться концептуализировать трудности пациента в рамках когнитивного подхода, чтобы понимать, каким образом продолжать терапию: когда работать над определенной проблемой или целью, автоматической мыслью, убеждением или поведением; какие техники выбирать; как улучшать терапевтические отношения. Вот какие основные вопросы нужно себе задавать:

  • «Почему пациент оказался у меня на приеме?»
  • «Какие уязвимые места сыграли особую роль?»
  • «Как пациент справлялся с этими уязвимостями?»
  • «Были ли какие-то события в его жизни (травма, опыт, взаимодействия), которые предопределили возникновение этих трудностей?»
  • «Каковы автоматические мысли пациента и на каких убеждениях они основываются?»

Важно уметь ставить себя на место пациентов, проявлять эмпатию в отношении того, что им приходится переживать, понимать, как они себя чувствуют, — иными словами, видеть мир их глазами. Когда вы разберетесь в истории пациента и выявите набор присущих ему убеждений, его восприятие, мысли, эмоции и поведение обретут ясный смысл.

Полезно рассматривать терапию как своеобразное путешествие, а когнитивную концептуализацию — как карту. Вместе с пациентом вы обсуждаете задачи терапии — цель путешествия. Достичь этой цели можно разными способами: например, двигаясь по шоссе или по проселочным дорогам. Иногда приходится менять первоначальный план и выбирать объездные маршруты.

По мере того как вы наберетесь опыта, вы научитесь замечать наиболее важные элементы карты и станете работать эффективнее. Однако логично предположить, что в самом начале вы не будете самым успешным и эффективным терапевтом. Точная когнитивная концептуализация поможет вам находить самые ровные дороги и самые удачные способы путешествовать.

Вы начнете формулировать когнитивную концептуализацию уже в ходе первой встречи с пациентом и продолжите совершенствовать ее на протяжении всего курса лечения. Такой естественный, эволюционный подход к формулировке помогает планировать эффективную терапию.

Организовывать данный мыслительный процесс  обычно помогает диаграмма когнитивной концептуализации (Cognitive Conceptualization Diagram)

Диаграмма когнитивной концептуализации
Диаграмма когнитивной концептуализации. Перевод из книги «Пакет рабочих материалов для когнитивно-поведенческой терапии» (Cognitive behavior therapy worksheet packet. Judith S. Beck. Bala Cynwyd, PA: Beck Institute for Cognitive Behavior Therapy, 2011)

Публикуется по книге «Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям». Джудит Бек (Judith S. Beck, 2011).

См. также:

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов